記録ID: 2367353 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

天城山(ちょい遅かった)

日程 2020年05月30日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り時々雷

S天城縦走路入口07:4908:04四辻08:0509:08万二郎岳09:1909:41馬の背09:4110:12石楠立10:1511:26天城山11:5612:01万三郎岳下分岐点12:0212:39涸沢分岐点12:4013:58菅引分岐13:5814:05四辻14:1414:32天城縦走路入口14:3314:37ゴール地点G
全体的に岩々しているので歩き辛い
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 携帯 サングラス タオル

クワガタソウ
2020年05月30日 12:53撮影 by iPhone 6, Apple
クワガタソウ

本日は、ツツジ、天城シャクナゲを愛でに天城山へ・・でも・・もう遅いだろうな~とは思いつつではありますが('ω')ノ行ってきました。
結果は、まぁ〜予想通り・・
東国三つ葉ツツジはほぼ全滅・・シャクナゲも行けど行けど見当たらない・・やっぱダメだったかぁ〜( ;∀;)
万二郎に到着すると・おっ!山ツツジが真っ赤に・・じゃ、これでも撮ってっと・・
万三郎に向かいちょっと下るとイワカガミも在るはず・・げっ!これも終わってるし(*'▽')
仕方ない!
と歩を進めると、これベニサラサドウダンじゃない・さらに行くとサラサドウダンも
・・じゃ今日はこれを見に来たってことで(*'▽')がっ!!写真撮りながら行くと前方で何やら写真を撮っている(';')
まさか・・撮り終わったみたいなので行ってみると・・お〜〜!シャクナゲじゃないかい!しかも割と綺麗・・(*'▽')ピンクだから天城シャクナゲかな?と1輪だけ残ったシャクナゲの撮影会!が始まる。
自分たちが確認したのは後にも先にもほんとこれ1輪だけだった!良かったね~
ちなみに、ベニ・サラサドウダンは万三郎の山頂を過ぎた辺りが今最盛期です。

登録日: 2015/5/27
2020/6/1 17:53
 静岡へようこそ〜ヽ(^o^)丿
yamato2さん こんにちは(^^)/

静岡に来てくださったんですね!なんだ、ひとこと言ってくだされば、頂上で待ち伏せしてましたのにぃ〜!(ToT)/
・・それにしてもお目当てのシャクナゲ、終わってしまったようで残念でしたね💧昨年、伊豆を直撃した台風の影響もあるのでしょうか・・?
でもサラサドウダンやヤマツツジには会えたので良かったですね
私の自宅近くの里山でもヤマツツジが見頃で、新緑の中の赤色がとっても綺麗で癒されました(*´▽`*)
これからの季節は色とりどりのお花も楽しみ 今年はコロナの影響で果たしてどれだけの高山植物にあえるかわかりませんが、お互いに体力を維持しつつ、夏山おおいに楽しみましょう〜
お疲れ様でした!\(^o^)/
登録日: 2014/3/15
2020/6/2 10:49
 でしたね!静岡県でしたね
それにしても静岡(天城山)は遠い 東名・小田原厚木・箱根ターンパイク・伊豆スカイラインを使っても家から4時間半 もかかります。途中で自分の車でありながら車酔いして、着いたときはフラフラでしたよ
スカイラインで満足したのでもう登るのをやめようかと 思ってしまいました。
haiziさんちからは直ぐですかね?
美味しい山ご飯をおごってほしかったです

天城山は、大体は予想はしていましたが、ここまでお花が無いとは・・少しは残ってると思っていましたが、シャクナゲも散りだすと早いし、ツツジも残念ながらってことで満足はできませんでしたが、もしかしたらやっぱり台風の影響で元々が花付きが悪かったのかもですね。
そうそう!
自粛も緩んできましたが、残念ながらスカイラインの入り口には、静岡には来ないで下さいなんて大きい看板が置いてました。悲しいですが・・誰を責めるわけでもありませんがね!
それと、天城高原ゴルフ場の駐車場に停めたのですが、帰りに親子?(女性2人)の娘さんのほうかな?遠目から自分の車を見てパンクしてる〜なんて声をあげてたので、それらしき車を見ると、確かに左前輪がパンクしているように見える
あっ!自粛警察か〜 こんなところにも なんて仲間と話していて、よ〜〜〜く見ると、駐車している場所が少し段差になっていて遠くから見るとパンクしているように見えるだけだったのですが、疑心暗鬼といううか・・
自分たちもそう見えたので・・そんないたずらをする人は居ないと思いつつ、なんとなく疑う心が悲しいですね。
そうそう!シロヤシオきれいでしたね。あんなに咲いている山があるんですね〜

今年は行けるお山が限られそうですが、シーズンが始まりますね。お互いコロナに気を付け楽しい山行を