蔵王・面白山・船形山

蔵王de絶景探訪!東北の名峰がずらり!(熊野岳~地蔵岳・御田ノ神園地)

2020年05月30日(土) [日帰り]
MamakoY その他2人

熊野岳
刈田岳
天候 ☀︎
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
青根温泉から峩々温泉までの県道255号は通行止めになっていました。
レストハウス・リフトは営業中
快晴です。なんとすがすがしい!
快晴です。なんとすがすがしい!
田んぼに映る熊野岳
田んぼに映る熊野岳
わずかに残る雪の壁
わずかに残る雪の壁
予定を変更し、刈田レストハウスからスタート。まずはあの稜線を目指して
ハイマツ帯の向こうに覗く朝日連峰。今日は一段と美しい
ハイマツ帯の向こうに覗く朝日連峰。今日は一段と美しい
新しいアート作品が😃絶妙のバランス👍
新しいアート作品が😃絶妙のバランス👍
広大な馬の背を背に。遠くに吾妻連峰
広大な馬の背を背に。遠くに吾妻連峰
登りきるとまた絶景!北蔵王の山並みや船形山・泉ヶ岳・栗駒山などの山々に
月山や鳥海山も!すばらしい!
月山や鳥海山も!すばらしい!
山を挟んで左が山形県、右が宮城県。陸奥をふたわけざまに聳えたまふ蔵王の山です。
その県境目印が少し気になるこのご時世ですが‥
その県境目印が少し気になるこのご時世ですが‥
地蔵岳へ。雪渓をザクザク♪軽アイゼンは出番なし!
地蔵岳へ。雪渓をザクザク♪軽アイゼンは出番なし!
ショウジョウバカマだ、ここはまだ春なんですね
ショウジョウバカマだ、ここはまだ春なんですね
ガンコウランのお花かな
ガンコウランのお花かな
コメバツガザクラも開花準備中♪
コメバツガザクラも開花準備中♪
絶景を眺めて歌っているのは‥
絶景を眺めて歌っているのは‥
美空さん‥じゃなかった、ヒバリさんですね♪
美空さん‥じゃなかった、ヒバリさんですね♪
キャッ、髪が乱れちゃうワ。
キャッ、髪が乱れちゃうワ。
さぁ地蔵岳を目指します。月山左横のなだらかな丘が目指す山頂
さぁ地蔵岳を目指します。月山左横のなだらかな丘が目指す山頂
分岐から約40分。3年ぶりの地蔵岳にとうちゃこ。手作りの日除けマスクで完全防備の二人😃
ベンチで絶景をじっくり堪能
ベンチで絶景をじっくり堪能
眺望をご案内。一番左から安達太良と吾妻連峰
眺望をご案内。一番左から安達太良と吾妻連峰
飯豊連峰。右側のなだらかなピークが?差岳
飯豊連峰。右側のなだらかなピークが?差岳
飯豊のUp。左側が飯豊本山。右側の三角が北俣岳かな
飯豊のUp。左側が飯豊本山。右側の三角が北俣岳かな
朝日連峰。まるで北アルプスだな。右側のなだらかなピークが以東岳
大朝日をUp。かっこいいわ~。大朝日小屋もみえました
大朝日をUp。かっこいいわ~。大朝日小屋もみえました
月山と湯殿山(左)。たおやかな山の稜線。
月山と湯殿山(左)。たおやかな山の稜線。
そして、葉山の稜線の向こうに鳥海山!!東北のスターがずらり!
あっ二百名山の神室連峰も!
あっ二百名山の神室連峰も!
後ろ髪ひかれながら地蔵岳を後にします
後ろ髪ひかれながら地蔵岳を後にします
そして目指すは蔵王最高峰の熊野岳。再び登り返し
そして目指すは蔵王最高峰の熊野岳。再び登り返し
熊野岳への直登ルート。岩ゴロゴロの登り。振り返ればこの景色
熊野岳への直登ルート。岩ゴロゴロの登り。振り返ればこの景色
稜線に出て、まずは熊野神社に10か月ぶりのご挨拶。ここの鐘も外されていました
そして、久しぶりの三角点Touch✋今年も頑張る70代💪
そして、久しぶりの三角点Touch✋今年も頑張る70代💪
ここで絶景ランチTime♪
ここで絶景ランチTime♪
menuは早茹でパスタ🍝お皿拭い用のパンもSetに🍞 今日も登った分以上のカロリーを無事摂取😃✌
下山はお釜を眺めながら。右奥の山が南蔵王。あちらも気になります🌼
最後に刈田神社に今年の安全登山をお参りして下山しました。
最後に刈田神社に今年の安全登山をお参りして下山しました。
帰りに御田ノ神園地へ。早咲きのチングルマ等を探しに…(見つからず)
ワタスゲだ‥白い毛をまとうのはいつ頃かなぁ?
ワタスゲだ‥白い毛をまとうのはいつ頃かなぁ?
あっ!ヒナザクラ!開花まであと少し‥また来よう♪
あっ!ヒナザクラ!開花まであと少し‥また来よう♪
蔵王さま。今年もよろしくお願いします
蔵王さま。今年もよろしくお願いします

初夏の蔵王山へ!刈田岳から地蔵岳、熊野岳へと歩きました。
気持ちのいい青空の下、東北の名峰がずらりと姿を見せてくれ、絶景を眺めながらの山歩き。久しぶりに開放感あふれる、すがすがしいひと時を過ごす事ができました。気持ちよかった~!
そして、帰りは御田ノ神園地にも寄ってみました。お花はまだ早かったようですが、ヒナザクラのつぼみを発見👀 これからの出会いが楽しみな今日この頃です。今年も撮影がんばろう✊!

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]