記録ID: 2367924 全員に公開 ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

神奈山(花の名山)

情報量の目安: C
日程 2020年05月29日(金) [日帰り]
天候晴れ〜山頂はガスガス
関温泉駐車場(冬期のみ有料)
GPS
07:00
距離
9.2 km
登り
1,053 m
下り
1,043 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S関温泉駐車場06:5006:54関温泉スキー場入り口06:5607:18展望台07:2407:41標高1200M登山口08:49大ブナ林 標高1410M09:41八方睨10:39神奈山11:2211:45八方睨12:10大ブナ林 標高1410M12:54標高1200M登山口13:22展望台13:42関温泉スキー場入り口13:49関温泉駐車場G
上記CTは上りの花撮影タイム&下りの山菜採りタイムが含まれています。
最新地図では破線表示のようだがルート自体は明瞭で特に問題はない!
ただし、幅の狭い片斜面地帯(土質も滑りやすい)も多いので谷側への転落に要注意!
その他周辺情報関温泉・日帰り入浴可
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

関温泉駐車場 トイレあり
関温泉駐車場 トイレあり
関温泉スキー場からハイキング開始(指導標あり)
関温泉スキー場からハイキング開始(指導標あり)
TOPリフト終点地点=神奈山登山口・標高1200m
大ブナ林 標高1410m
大ブナ林 標高1410m
高度をあげるごとに妙高山の全体像が、、、
高度をあげるごとに妙高山の全体像が、、、
シラネアオイの花道となり撮影に大忙し!
ち〜っとも前に進めなくなりました(笑)
シラネアオイの花道となり撮影に大忙し!
ち〜っとも前に進めなくなりました(笑)
フラワーロード♪
フラワーロード♪
まだ山頂じゃないですよ〜
まだ山頂じゃないですよ〜
来た道を振り返る
来た道を振り返る
フデリンドウ白花ゲット!
フデリンドウ白花ゲット!
ここをクリアで山頂
ここをクリアで山頂
拍手で応援

花がいっぱい☆♪
すご〜い♪
シラネアオイがたくさん咲いてますね。
足元にも咲いていてこれではひらさん足が進みませんね(*´ω`*)
白花のフデリンドウも激レアですね!見たことありません。
妙高山のすぐ近くのお山なのですね。カッコイイ山容です!
2020/6/2 8:03
Re: 花がいっぱい☆♪
あかりんごさん こんにちは。
前から登りたかった神奈山にやっと行くことができました!
それも超ぜいたくフラワーロード貸し切り状態の平日登山で・・・笑
>白花
下山でも撮ろうと思っていたら、ガスガスで気温が下がったせいか花が閉じていました。
なので登山中に見つける事ができたのは運がよかったのかもです(^O^)v

来年コロナが終息していたら、あかりんごさん達と一緒に歩きたい「花の山」が長野市内にあるので遊びに来て下さいね。
2020/6/2 13:13