記録ID: 2371526 全員に公開 ハイキング 関東

ちょいスリルの鍋足山 〜 新緑の渓流塩の道

情報量の目安: C
日程 2020年05月25日(月) [日帰り]
 iikamo(CL)
, その他メンバー7人
(常陸太田市役所里美支所)の駐車場を断ってお借りしました。休日はお休みですが、この日はコロナ対応でお留守番の方が玄関口におられましたので、トイレまでお借りできました。

Sスタート地点10:0511:40鍋足山12:1113:30ゴール地点13:4013:50スタート地点15:17塩の道15:50ゴール地点G
【鍋足山】大中神社から少し先の登山口から入山。砂利道の林道を暫く進めば本格的な登山口があり、良く整備されフカフカの歩き易いコースが続きます。山頂直下で岩登りが楽しめますが、危険な所はありません。【塩の道】新緑の時期は、水量の多い渓流が綺麗なコースでした。時々沢におりて楽しめます。
その他周辺情報直ぐ近くに「ぬく森の湯」がありますが、コロナで閉館中でした。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) 計画書 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 ストック カメラ
共同装備 ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 携帯 時計

大中神社で登山前のお参り
大中神社で登山前のお参り
下山途中に見つけた赤爪草
下山途中に見つけた赤爪草
塩の道 登山入口から 登った鍋足山を望む
2020年05月24日 13:42撮影 by NIKON Z 6, NIKON CORPORATION
塩の道 登山入口から 登った鍋足山を望む
チョット沢に降りました