記録ID: 2377728 全員に公開 ハイキング 甲信越

猛暑を避けて花と展望の「入笠山」を満喫!

日程 2020年06月05日(金) [日帰り]
沢入登山口駐車場、トイレ有り、

S沢入登山口09:1710:11入笠湿原10:1211:15入笠湿原11:20山彦荘11:2111:38マナスル山荘11:3911:41御所平登山口11:51岩場コース 迂回コース分岐12:06入笠山13:0013:08首切登山口(仏平峠)13:53山彦荘13:5414:13入笠湿原14:1414:59沢入登山口G
9:17 沢入登山口
10:11 山彦荘
10:31 アカノラ山
11:38 マナスル山荘
11:39 御所平登山口
11:51 岩場コース 迂回コース分岐
12:53 入笠山
13:08 首切登山口(仏平峠)
危険個所なし、ポストなし、

ヤマシャクヤクが一輪咲いています
入笠湿原に再度戻り周回、シロバナエンレイソウ
入笠湿原に再度戻り周回、シロバナエンレイソウ

by 1945my

今日は好天で気温が上昇して猛暑との事で、展望と花を期待して涼しい入笠山へ花山行でした。
登り始めの登山口の標高が1450mで、涼しい風を感じて新緑真っ只中の登山道を汗を薄らとかき涼しいスタートでした。まずは今日の目的の花、アツモリソウとヤマシャクヤクを期待して、ゴンドラ乗り場近くの花園に向かいます、アツモリソウはこれからが見頃でしたが、少し咲いており撮影後にヤマシャクヤクを探していると、沢山咲き誇っており本日の目的の花の達成でした。花園から入笠湿原、入笠山までは色々な花に出会い楽しい撮影会でした。頂上からの展望は気温の上昇で期待していませんでしたが、北アルプス以外の南アルプス、八ヶ岳連峰、中央アルプスの展望が出来て、猛暑の下界を忘れ涼しい入笠山で気持ちの良い、展望と花の山行が出来ました。

登録日: 2015/8/30
2020/6/6 12:22
 鋸岳の写真について
写真では双耳峰に見えますが、左が鋸岳の第一高点2685mで、右は編笠山2514mだそうです。私は昨年11月に編笠山に登り大展望を楽しみましたが、帰宅してこの山域の山座同定でどうしても解らなかったので、ヤマレコ質問箱の投稿してtakayama2さんとk2kobeさんに詳細に教えてもらいました。余計な事と思いましたが、ご参考まで。
登録日: 2011/12/8
2020/6/6 14:01
 Re: 鋸岳の写真について
yoritonさん、こんにちは。
地図で入笠山からの展望を一応確認しました。
鋸岳の右手前に編笠山が確かにありますね!
頂上の案内表示を確認すべきでした。
有り難うございました。