ゲレンデ滑走
朝日・出羽三山

月山スキー場 全国からスキーヤー 花も初夏に

2020年06月06日(土) [日帰り]
0.40.5

天候 晴れ時々曇り たびたび極冷風
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
姥沢駐車場にガードマンさん。協力金徴収員さんは不在。
リフト券売場に協力缶有ります@200
溶けが進んでクラック落し穴広がっています。雪は柔らかザラメ。
島や立ち木に注意してください
その他周辺情報 水沢温泉(サウナ・休憩所は営業なし)@300
おすすめは”こくわソフト”@300
やっと駐車ナンバーが
一瞬で通過
13柱のツバメオモト
群落ですがリフトだと
一瞬で通過
ミツバオウレン?
スピードで確認できず
ミツバオウレン?
スピードで確認できず
お昼に山頂へ
ミツバオウレン
ミヤマキンバイ
姥山頂にも
チングルマきた〜
姥山頂にも
チングルマきた〜
ヒナザクラ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
シラネアオイ
1つ開いていました
シラネアオイ
1つ開いていました
ミツバノバイカオウレン
(コシジオウレン)
ミツバノバイカオウレン
(コシジオウレン)
ヒロバヒメイチゲ
(エゾイチゲ?)
ヒロバヒメイチゲ
(エゾイチゲ?)
ミヤマリンドウ
1つだけ発見しました
ミヤマリンドウ
1つだけ発見しました
姥山頂に一株だけの
ハクサンイチゲから
一華咲きました。
姥山頂に一株だけの
ハクサンイチゲから
一華咲きました。
山形百名山姥ヶ岳
洗顔して終了
国道のちょっと手前の
月山沢湧水で手洗い
洗顔して終了

リフト下および姥ヶ岳山頂付近が初夏の花が咲いてきました。
もちろんまだまだ春花も溶けたところから楽しめます。

スキー場はほぼ全国からお客さんが入って月山らしくなって来ました。
本来なら姥沢が満車になって志津から臨時バスピストンする時期なのですが
しかた有りません。渋滞無しでいい雰囲気で楽しめました。
月山スキー場7月末まで営業有ります。装備フル担ぎ上げになりますが。

姥ヶ岳から下山の登山者の方は南へ行かず東側(Tバー北)へ下ってください。
南に行くほど傾斜はきつくなり歩きだとほとんど崖となります。
早めに東に下りて沢コースゲレンデを下山することをおすすめします。
6月16日〜18日リフト架け替えして19日から下り乗車できます。

月山夏山開きは毎年7月1日ですが、今年は神社さんだけで行うようです。
富士山も毎年同日ですがあちらは前代未聞の事実上の閉鎖!
なんだかな〜〜コロナ。