記録ID: 2385669 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

これからの人生の分岐点になるのか?篭ノ登山

情報量の目安: A
日程 2020年06月08日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

湯ノ丸山方面。平日なのに大勢が登ってる!
私が今日登るのは,反対側の山🗻
湯ノ丸山方面。平日なのに大勢が登ってる!
私が今日登るのは,反対側の山🗻
東篭ノ登山の山頂
東篭ノ登山の山頂
一等三角点さま。一等三角点は二等以下よりも格上❗❓
一等三角点さま。一等三角点は二等以下よりも格上❗❓
謹んでタッチさせていただく。エアータッチにすべきだったのかも😅
水ノ塔山にも足を延そうか迷っていたけれど,暑そうなので取りやめ😂
西篭ノ登山だったら近そうだから,寄ってみよう❗
西篭ノ登山だったら近そうだから,寄ってみよう❗
爺ヶ岳はまだ真っ白い❗❗
爺ヶ岳はまだ真っ白い❗❗
白馬乗鞍岳は,もっと真っ白い❗❗❗
白馬乗鞍岳は,もっと真っ白い❗❗❗
いつも思う。篭ノ登山か篭の塔山か,どっちが正しいのだろうか❓❓❓
西篭ノ登山に向けて出発
西篭ノ登山に向けて出発
おお,ここらではシラビソよりもオオシラビソのほうが優勢なのかな❓
ツガザクラを見るのは何年ぶりかな?
一昨年までは,この時期は調査ばかりしてたから,山どころではなかったし・・・
ツガザクラを見るのは何年ぶりかな?
東〜を振り返る。
東〜を振り返る。
わー,お会いしたかった♡
アズマシャクナゲさま
わー,お会いしたかった♡
アズマシャクナゲさま
オオカメノキ。これは色んな所でよく見る花。
オオカメノキ。これは色んな所でよく見る花。
目指す西〜。けっこうカッコいい❗
目指す西〜。けっこうカッコいい❗
ミネズオウ。この花も何年ぶりだろう?
ミネズオウ。この花も何年ぶりだろう?
砂地にパッチ状に低木の群落
砂地にパッチ状に低木の群落
わかりにくいけれど,コミヤマカタバミ
わかりにくいけれど,コミヤマカタバミ
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
浅間山からはうっすら煙が❗
浅間山からはうっすら煙が❗
西篭ノ登山。この標識も「篭の塔」になっている。
西篭ノ登山。この標識も「篭の塔」になっている。
この時点で私は,山ヤというかピークハンター?というよりヤマスタハンターかな?
湯ノ丸山はもう登ろうとは思わないけれど,烏帽子岳ならば登ってみたいな。このあと足を延ばそうかな!
もう一度あの東〜に登り返さなければいけない😂
もう一度あの東〜に登り返さなければいけない😂
つらいけれど,花々が癒やしてくれる✿
つらいけれど,花々が癒やしてくれる✿
アカミノイヌツゲ,クロウスゴとミヤマシグレ。地味〜な低木たち。
四阿山も厳冬期ならばもう一度登ってもいいかな。
四阿山も厳冬期ならばもう一度登ってもいいかな。
白馬乗鞍岳。
6月中ならば,ヒップソリで一気に滑降できそう❗
白馬乗鞍岳。
6月中ならば,ヒップソリで一気に滑降できそう❗
代掻き馬もくっきり。
代掻き馬もくっきり。
今日は平日なのに混んでるね😂
今日は平日なのに混んでるね😂
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
気持ちのいいカラマツ林
気持ちのいいカラマツ林
シュレーゲルアオガエルの声が風にのって聞こえてくる。
シュレーゲルアオガエルの声が風にのって聞こえてくる。
ところで,私のIDってどんな意味かわかりますか❓
ところで,私のIDってどんな意味かわかりますか❓
でも今は,ぺろふぃらくす・ぽろすす・ぽろすす に変更されちゃったんだよね😂
ショウジョウバカマは流石に終わりかな
ショウジョウバカマは流石に終わりかな
コマクサは咲き始め
コマクサは咲き始め
咲いてる,咲いてる!
でも心の中は,コマクサのことより・・・・でいっぱい❗
咲いてる,咲いてる!
でも心の中は,コマクサのことより・・・・でいっぱい❗
白いのもあるけれど,・・・・のことがずっと心の真ん中に❗
白いのもあるけれど,・・・・のことがずっと心の真ん中に❗
濃い色の花もあるけれど,・・・・の方が気になる😅
濃い色の花もあるけれど,・・・・の方が気になる😅
オオヤマフスマ。
関係ないけど,やっとの思いで購入できたアイリスオーヤマのサージカルマスクって,安いしものすごく高性能で重宝してます😁
オオヤマフスマ。
クサボケ。草じゃなくて木なんだけどね。
クサボケ。草じゃなくて木なんだけどね。
オオバコと同じくらい道端にうじゃうじゃある「雑草」は,グンバイヅル。
もう,のんびり植物を眺めている場合じゃないかも❗
もう,のんびり植物を眺めている場合じゃないかも❗
東西の篭ノ登山。スリバチ池から眺める天狗岳になんとなく似ているような。でも,のんびり山を眺めている場合でもないかも❗
池の平を見下ろしながら思索に耽る😄
池の平を見下ろしながら思索に耽る😄
よーし,決めた❗
よーし,決めた❗
山のことはしばらく忘れよう・・・。
山のことはしばらく忘れよう・・・。
最後のピーク。本当は,このあと烏帽子岳にも登頂するつもりだったけれど,中止。急いで自宅へ戻ろう。やるべきことがあるんで・・・・。