甲斐駒・北岳

【過去レコ】南アルプス(ワンゲル3回夏合宿)

1980年08月23日(土) 〜 1980年08月31日(日)
akinom その他6人
天候 晴れ、曇り、雨の全て
大阪から夜行急行「ちくま」で塩尻乗り換え、伊那大島下車、路線バスで塩川小屋入山。
広河原から路線バスで甲府で下山。
最新の情報を把握願います。
予約できる山小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
三伏峠です。塩川小屋からの登りはこたえます。天気が悪いです。
出ました❗吊り尾根テントです💦テントの機能は、ほぼ失われてます。雨降りの三伏峠で1日沈殿してます。
出ました、仏(ほとけ)のPLです❗
成長してます。大キスのパッキングも完璧です🎵
余裕の登りです。
出ました、仏(ほとけ)のPLです❗
成長してます。大キスのパッキングも完璧です🎵
余裕の登りです。
塩見岳で、我がパーティー揃いの一枚❗

塩見岳で、我がパーティー揃いの一枚❗

しんどい登りですが、歩かないと終わりませんからね🎵
叱咤激励です❗
しんどい登りですが、歩かないと終わりませんからね🎵
叱咤激励です❗
第一昼食です❗
ビスケット数枚、チーズ、粉ジュースです。めちゃくちゃ質素ですやん💦泣けます😅
アルミ容器に、ちゃんと分けるのが素晴らしい❗時間が掛かりますけど、ある意味、余裕の行動ですかね🎵10分ほどの休憩です。
食事の有り難さがわかります。
第一昼食です❗
食事の有り難さがわかります。
安部荒倉岳あたりですかね。
バッグは塩見岳です。
余裕のPLです。嘘でも、余裕オーラを出さないとパーティーを統率できません😁
安部荒倉岳あたりですかね。
バッグは塩見岳です。
農鳥小屋だと思います。
メンバーも余裕ですかね。
農鳥小屋だと思います。
メンバーも余裕ですかね。
北岳です。看板倒れてますやん💦
新しい看板はありました。
北岳です。看板倒れてますやん💦
新しい看板はありました。
両俣小屋に下って、登り返して仙丈岳です。仙塩尾根は、倒木も多く厳しい歩きだったと思います。
北沢峠から甲斐駒ヶ岳ピストンです。ラストミッション❗
ピークにて、仏(ほとけ)のPLです🎵
北沢峠から甲斐駒ヶ岳ピストンです。ラストミッション❗
ピークにて、仏(ほとけ)のPLです🎵
甲斐駒ヶ岳から摩利支天に寄って、パーティー揃って記念の一枚❗メンバーも合宿で成長しましたね🎵
北沢峠から広河原まで林道を歩いて終了です。
メンバーの頑張りで完走できましたね🎵素晴らしい❗
全パーティーも計画どおり完走できました。
合宿終了の片付けをしてます。
お疲れさんでした❗
北沢峠から広河原まで林道を歩いて終了です。
メンバーの頑張りで完走できましたね🎵素晴らしい❗
全パーティーも計画どおり完走できました。
合宿終了の片付けをしてます。
お疲れさんでした❗

【過去記録の整理】
3回生の夏合宿は、南アルプスでした。
初のPL(パーティーリーダー)で頑張りました。
成長しましたね🎵
当時の合宿パンフのメモ記入で日程がわかりました。よく歩いてます。

[日程]
23日:夜行明けで塩川小屋サイト
24日:塩川小屋→三伏峠 三伏小屋サイト
25日:雨のため沈殿 三伏小屋サイト
26日:三伏小屋→本谷山→塩見岳→雪投沢サイト(今の北荒川岳キャンプ場跡でサイト出来ません)
27日:雪投沢→安部荒倉岳→熊の平→農鳥小屋サイト
28日:農鳥小屋から農鳥岳ピストン→間ノ岳→北岳山荘サイト
29日:北岳山荘→北岳→両俣小屋サイト
30日:両俣小屋→仙丈岳→北沢峠サイト
31日:甲斐駒ヶ岳ピストン→広河原サイト
予備日を使ったけど、予定どおりの行動が出来ました❗素晴らしい❗

合宿終了後、続いて北アルプスに行ったような気がしますが忘れました💦

ワンダーフォーゲル部、合宿メンバー、南アルプスに感謝です❗

◆合宿パンフの【PLの御言葉】です😎
夏合宿だ❗
君がその憂鬱のすべてをば、大キスに入れて、この青々と大気の流れる明るい巖の頂きに行こう❗
しかる時、いまや君の負うその重き袋は、悦びの詰まった軽き袋と変わり、心は風の様に軽く、気持ちは蒼空の様に、晴れ晴れと朗らかになり、しかも山上の花野の上に横たわり、夕映えの渓谷の底に立っては、君はまさに楽しい夢想とラン惰の賓人となるであろう❗
なんせ、頑張って欲しいと思う、ええんちゃう❗

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [7日]
南アルプス名峰のほとんどを一筆書きで巡るルート!