記録ID: 2388559 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

金剛山 寺谷・馬の背・細尾谷(^^♪

日程 2020年06月10日(水) [日帰り]

登り
452 m
下り
454 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

金剛山 寺谷・馬の背・細尾谷(^^♪
整備されています。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

寺谷ルートの最後の休憩場
この向こうのジャングルのような急登を登ります
寺谷ルートの最後の休憩場
この向こうのジャングルのような急登を登ります
普通はここを左に...急な階段状のルートを進むのですが、上には鉄条網の封鎖が(笑)
突然、枯れた沢が
念仏坂と細尾谷との分岐にある滝
念仏坂では伐採した木をトラックに積んでいました
念仏坂では伐採した木をトラックに積んでいました

今日はコロナ休
そして今日から関西地方も梅雨入り

強い雨に当たらないように、樹林帯で距離の短い百ケ辻からのルートを選択
そこで、久しぶりに寺谷ルートから山頂広場に

久しぶりに歩いたけど、ルートは整備されていました
久々に見たレインボーブリッジ(^^♪
輝いていました(笑)

寺谷ルートの最後の休憩ベンチ

そこで、まっすぐ...ジャングル状の急登を進んで周回ルートに出ました
ここは、あまり登山者が登らないルートなのかな?

山頂広場で写真撮影の後、当初は周回ルートから細尾谷か、香楠荘尾根から下山の予定がひらめきで馬の背ルートで下山

新緑が気持ちよく、細尾谷に合流して下山しました

往復の行動時間2時間14分 休憩時間21分 合計時間2時間35分...
ひょっとして、金剛山ハイクの記録かも
拍手で応援