記録ID: 2390213 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

気になるカヤトの原より弓立山へ

日程 2020年06月08日(月) [日帰り]
天候はれ
八高線明覚駅より

S明覚駅09:4510:35ときがわ幼稚園10:4011:10山道11:15尾根上石碑11:2011:50カヤトの原下12:10カヤトの原上尾根12:40弓立山13:5014:05男鹿岩14:35ときがわ幼稚園15:30明覚駅G
登りは登山道ではないですが、カヤト原に寄りながら山頂に行けます。
ときがわ幼稚園(現在廃園)の隣の尾根を登る(踏み跡有り)。
280m付近で山道跡に出るので、左に下ってから少し登りかえして巻いて行くと尾根の上にでる。それを僅かに下ると右側にお墓がある。
そのお墓の前を少し下って向かいの斜面を登るとカヤトの原にでる。
カヤトの原を北側に向かて登って行くと尾根の上に山道跡が有るので、それを登って行くと弓立山山頂にでる。
下り道は男鹿岩方面に向かっての登山道で、途中で右に幼稚園方面に下る道を分ける。
車で行くと、幼稚園(現在廃園)の広い駐車場に停められる。
その他周辺情報四季彩館に都幾の湯が有る。料金840円
携帯でクーポンを見せると100円引き(1枚で2人まで)
明覚駅より東に800m程行くと美味しい豆腐工房「わたなべ」がある。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

駅を出て左に行くと目的の弓立山が見えてくる。
駅を出て左に行くと目的の弓立山が見えてくる。
温泉スタンドに向かって行く。
温泉スタンドに向かって行く。
幼稚園(現在廃園)の裏に保育園が有った所。更地になっていた。
途中で山道が横切っている。カヤトの原へはこの道を下って行く。
山道を右に登って尾根に出ると石碑がある。
山道を右に登って尾根に出ると石碑がある。
山道を左に行くと竹林の尾根に出る。
ここを下るとお墓がある。
山道を左に行くと竹林の尾根に出る。
ここを下るとお墓がある。
お墓の向かいを登るとカヤトの原にでる。
お墓の向かいを登るとカヤトの原にでる。
振り返ると眺めが良い。
振り返ると眺めが良い。
右側の尾根に向かって登って行く。
右側の尾根に向かって登って行く。
先ほどの石碑が有ったのはこの林の奥の方かも。
先ほどの石碑が有ったのはこの林の奥の方かも。
カヤトの原上部を登って尾根に出ると山道がある。
カヤトの原上部を登って尾根に出ると山道がある。
上から見たカヤトの原
上から見たカヤトの原
道沿いに木イチゴが沢山なっていた。
道沿いに木イチゴが沢山なっていた。
山頂下の切り開かれた所。この杉林の下にカヤトの原が有る。
山頂下の切り開かれた所。この杉林の下にカヤトの原が有る。
弓立山山頂。小川町から飯能方面に180度の眺望有り。
弓立山山頂。小川町から飯能方面に180度の眺望有り。
のんびりするには良い所。
のんびりするには良い所。
山頂より下った所に有る男鹿岩。
山頂より下った所に有る男鹿岩。
グーグルの地図で弓立山の東側下にカヤトの原のような所が有るので気になって行って見ようと思い。
幼稚園と温泉スタンドの間の尾根を登ると行かれそうだと思い歩いてみた。
今回のルートはこのように歩いたのですが、前回山道から石碑に出て南にカヤトの原に行こうとしたが、トゲトゲのヤブがひどくてカヤトの原に行かれませんでした。今回は一応石碑まで行ってからカヤトの原を目指しました。

コロナで外出自粛の中、埼玉県内の山をグーグルの地図で見ていたら、弓立山の東側で100m程低い位置にカヤトの原らしき所が見え、気になり行ってみようと思いました。上空からの写真を見ると幼稚園と温泉スタンドの間の尾根を登ると行かれそうなので行きました。それで尾根上の石碑の所から西に行こうとしたらヤブがひどく、しかもトゲトゲのヤブで痛くて行かれませんでした。それで途中の山道を南に下ってからカヤトの原に出られるのではと思い行ってみました。
山の中腹にこの様な場所がなぜ有るのだろうと思いながら北側の尾根に出て山道をたどり山頂に行く事ができました。途中道の脇に木イチゴが沢山実っていました。木イチゴの実るこの時期にまた来たいと思いました。空気の澄んだ冬場の山頂からの眺望は間違いなく素晴らしいだろうと思います。