ゲレンデ滑走

月山スキー場 真夏日殺人光線でコロナも殺菌

2020年06月09日(火) [日帰り]

天候 大晴天
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
姥沢駐車場まだ徴収無し。チケット売場に協力金缶有ります@200
あふれるUV-A/B/C 速攻火傷に注意
日焼け止めの上にバラクバラ・フェイスマスク・はんこたんななど必須
半袖注意、手の甲も忘れずに。スキー場はクラック転落に注意!
平日ですが多いです
ファーストサマーウイカ
リフト上駅下
ハクサンチドリは初夏
ファーストサマーウイカ
ウズラバあった!
ウズラバあった!
ミツバオウレン
リフトに行く道
風前の灯
リフトに行く道
風前の灯

下界も35℃オーバーだったようで一番の敵は紫外線でした。
装備を背負って姥ヶ岳に3回登るので死にました。
お花は雪どけ早い所は初夏花に遅いところは春花になって来ました。
姥ヶ岳山頂付近のシラネアオイの小道とハクサンイチゲ野原が
見頃になっています。柴灯森や月山山頂まで行かなくても
楽しめますよ。スキー場はいよいよボコボココブ斜面と
Tバーのフラットに成っています。来週リフト架け替え閉鎖で
大斜面も終ると思われます。雨で締まった黒氷残雪スキーの
始まりです。安全アイゼン忘れずに!