記録ID: 2405838 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

柴犬ももちゃん初めての山登り㏌日守山

日程 2020年06月21日(日) [日帰り]

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S日守山公園14:4115:06大嵐山15:2615:53日守山公園G
その他周辺情報めんたいパーク伊豆

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

実家の愛犬、ももちゃん

家に来た日から車酔いするので、少しずつトレーニングを兼ねてドライブがてら山登りです!

ゲージの上部から頭だけ出してご機嫌です♪
実家の愛犬、ももちゃん

ゲージの上部から頭だけ出してご機嫌です♪
沼津アルプスの一番すみっこの山、日守山に行きました

ももちゃんがものすごい勢いで登るため、父が置き去りになってしまうので、水を飲ませたりしながらゆっくり歩きます
沼津アルプスの一番すみっこの山、日守山に行きました

あっという間に山頂に到着しました!

里山なので、常連さんが多い山でした

ももちゃんを繋いで、私達は双眼鏡で自宅を探しました(*^^*)
あっという間に山頂に到着しました!

里山なので、常連さんが多い山でした

山の中を伊豆中央道が通ってるのがわかります

今日は富士山が見えなくて残念ですね( ;∀;)

山の中を伊豆中央道が通ってるのがわかります

今日は富士山が見えなくて残念ですね( ;∀;)

この柵の向こう側に行くと『沼津アルプス』へ続く道です
この柵の向こう側に行くと『沼津アルプス』へ続く道です
登山口に帰ってきました!

片道800mの小さな山ですが、木が多いので意外に涼しくて楽しく歩けました♪
登山口に帰ってきました!

疲れた〜と言いながらも最後まで登った父
疲れた〜と言いながらも最後まで登った父
帰りには、めんたいパークに寄って見学してきました
帰りには、めんたいパークに寄って見学してきました
めんたいソフトクリーム

チョッピリ辛くて・・・
私は普通の方が好きでした(^^;)
めんたいソフトクリーム

チョッピリ辛くて・・・
私は普通の方が好きでした(^^;)

やっと県をまたいでの移動ができるようになり、実家に行ってきました。

その時に、去年から飼っている柴犬ももちゃんのお散歩がてら、父と弟と山に登ってみようと思い行ってきました。

ももちゃんは乗り物酔いしやすいみたいで、病院〜自宅でも辛そうなので、とりあえずは車で20分ほどの山に行きました。

ゲージの上蓋の隙間から頭だけ出して、大人しく乗っていたももちゃんですが、到着したら頭が抜けなくなってひと騒動!!💦💦
山では元気いっぱいで、ものすごいスピードで歩きたがるモモちゃんのスピードをセーブするのが大変でした(>_<)

事件が起こったのは帰りの車ででした。
ももちゃんの息遣いが急にが荒くなったと思っていると・・・「ゲー(>_<)」
行きには大丈夫だったのに、帰りはすっかり車に酔ってしまったようです。
またしてもゲージの上蓋から顔を出していたももちゃんは、顔を引っ込めるのが間に合わず、車内は大惨事になったのでした。
苦しい思いをさせてゴメンネ(*´Д`)

父も久しぶりに山道を歩き楽しそうでした。
ももちゃんはなかなか健脚なので、次は3時間くらいのコースに連れて行ってみたいと思っています。
乗り物酔いも克服できるといいな〜

登録日: 2011/6/26
2020/6/23 18:08
 あちゃぁ~ ゲロゲロ!
kaori509 さん こんばんは

ももちゃん、かわいいですね
私は猫を飼ってますが山には連れていけません

いずれは山行に同行できる犬を飼いたいなぁ???
って思ってるんですが...... 実現できるかどうか
登録日: 2015/8/16
2020/6/24 7:55
 ワンチャンも車酔い( ̄▽ ̄)
おはようございます😃

可愛いけど、車酔いとは( ̄▽ ̄)
山レコでも良く拝見しますが、車酔いは余り聞きませんでした。
人もそれぞれ、ワンチャンも色々ですね。
2020/6/24 9:54
 Re: あちゃぁ~ ゲロゲロ!
kinkonkanさん

ももちゃん、本当にかわいいんですよ〜happy01
実家に行く楽しみも増えました

秋田に住むkinkonkanさんは、熊と戦ってくれる犬種がいいかも!!

かわいいけど思っていた以上に、注射とかしつけとか・お散歩とか・・・大変ですね
2020/6/24 10:10
 Re: ワンチャンも車酔い( ̄▽ ̄)
tehe様

おはようございますconfident

ももちゃんは、大きな犬にも動じないし食欲も旺盛で元気いっぱいなのですが、車だけは苦手なようで、『ゲージ=車=病院』のような悪いイメージができないようにと思って、山に行ったのですが。。。
この日の朝から、大人用の餌に変えたのも良くなかったのかもしれません。

ももちゃんは9か月なのですが、今まで2度しか吠えた事がありません。
そういう部分も含めて、犬によっても個性がそれぞれあるんですねsmile
登録日: 2012/6/3
2020/6/29 2:52
 kaori509さん、
遅コメにて失礼します。
タイトル「日守山」を見ただけでは思い出しませんでしたが、写真3&5番を見て思い出しました!
あの…伊豆半島のど真ん中にあるお山ですね
拙者も昨年の寒い時季に登ったんだった!
⇒有難うございます、拍手を頂戴していました。

その時も地元の多くの中高年ハイカーがいらっしゃいまして、皆さん、顔見知りなのでしょうが井戸端会議の花が咲いていました。
富士山(北)方面を見て、あの階段を登って来るんだ…と思っていたら、下に駐車場があるんですよと教えて頂きました。

そうか…あの辺り(…ってどこのことよ )がご実家なのですね。
次回行く機会があれば、拙者も双眼鏡でご実家を探してみますね…って、分かるはずないですね

隊長
2020/6/29 11:00
 Re: kaori509さん、
隊長

日守山は毎日登っているような方が多いようですね!
富士山がきれいに見える山ですし、軽いお散歩にはちょうどいい山ですよねhappy01

うちの父は、一人で歩いてる登山者に『ひとりで来てるの? 』と聞きまくっていました💧
自分の娘はもっと寂しい山にも一人で行ってるのにな。。。

頂上には桜の木がたくさんあったので、次は桜の季節に行きたいな〜と思います