ゲレンデ滑走

月山スキー場 祝自粛解除 いつものTバー斜面

2020年06月21日(日) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
姥沢駐車場無料。姥沢登山口手前の小屋で美化協力金@200/人
徴収員さん戻ってきた今年もよろしく
姥沢登山口は急斜面雪渓トラバースが危険なので使用禁止が
出ています。沢コース・大斜面の雪渓も溶けて閉鎖です。
リフト(下山乗車OK)又は時間外(8時〜16時半以外)の
リフト下を歩くのが可能です。
姥ヶ岳の登山道雪渓は斜度が上がってます。キックで登れるかも
知れませんが下りは危ないかも軽アイゼンなど必要です。
下駅でレンタルも有ります。
その他周辺情報 水沢温泉@300 サウナ・休憩室は使えません。
休憩ロビーにソファアがまばらにしか有りません。
姥沢のトイレ
上のほうにたくさん有るけど
登れません 危険
上のほうにたくさん有るけど
登れません 危険

天気も良いし体調も戻ってきて、関東の移動制限解消後にどうなった?
と月山スキー場へ!皆さん待ってたのですね!いつもの夏スキー場に
成ってました。Tバー待ち時間長かったけど、それも嬉しいね。
スキーヤー・ボーダー、登山者も多くてにぎやかなお山でした。
山のお花も第二フェーズになって来ました。次は山頂クロユリが
目標ですがその前にリフト下のエイレイソウ?を確認したいです。
リフト上駅はハクサンチドリがいっぱいでリフト下山も花探しで
楽しめますよ。