記録ID: 2408751 全員に公開 ハイキング 中国

秋吉台:カキランの頃

日程 2020年06月23日(火) [日帰り]
バス、 タクシー、 車・バイク、 自転車
・自家用車:長者ヶ森P&トイレあり 他

S長者ケ森P09:3009:30冠山09:30長者ヶ森側駐車場-212:00ゴール地点G
・参考図書:「秋吉台の植物」秋吉台の自然に親しむ会編
・整備された自然歩道を歩く
・熱中症注意!特に夏は陽射しを除けるための工夫が必要
その他周辺情報・観光;「美祢ブルーベリーガーデン」ソフトクリームなど *果実はハウスものが終わり、やがて露地物が収穫期とのことでした。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ 双眼鏡 サーモス 日傘 携帯トイレ

初夏の空 小鳥が鳴く!カッコー、ホトトギス、ホオジロそしてキジ♂他
同・・・草原の爽やかな風に
同・・・草原の爽やかな風に
同:しかし谷は無風、一気に汗が!
同:しかし谷は無風、一気に汗が!
ヒメジョオン(柳葉姫菊):帰化植物
ヒメジョオン(柳葉姫菊):帰化植物
オカトラノオ&ベニシジミ?
オカトラノオ&ベニシジミ?
コキンバイザサ(小金梅笹):一日花だそうで、出会えてラッキー!
セイヨウミヤコグサ
セイヨウミヤコグサ
カセンソウ:蕾がほとんど、10日ぐらい先かな?
カセンソウ:蕾がほとんど、10日ぐらい先かな?
カキラン:あの群生は何処に行ったのでしょう?
カキラン:あの群生は何処に行ったのでしょう?
ウツボグサ:終盤
ウツボグサ:終盤

・梅雨の晴れ間に一ヶ月ぶりに秋吉台へ。台上にはどんな花が?
・ようやく念願の花、コキンバイザサ(群生)にタイミング良く出会えました。これも一昨日長男嫁から届いたクチナシのおかげでしょう (^_^)
・これで私も秋吉台の自然探検上級者となれたでしょうか (阿部弘和氏公認)?
・とても暑くて(30℃オーバー?)ヘロヘロになりました。これからの季節、くれぐれも熱中症にご注意!

登録日: 2017/9/27
2020/6/26 12:51
 花の秋吉台
こんにちは。
この時期の秋吉台はこんなに花が咲くんですね。
カッコウやホオアカを見るために通ってたことがありますが、その当時は足元に目もくれませんでしたのでもったいないことをしたなと思います。
新たな視点でもう一度歩きたくなりました。ありがとうございます。
登録日: 2012/6/16
2020/6/27 8:23
 Re: 花の秋吉台
コメントをありがとうございます😊
四季折々に違った景色を見せてくれます。山口県のいや日本の宝ですね👍
ホオアカ?自信がなくて載せませんでしたが、ひょっとして?改めて写真で確認します。せめて300mmの望遠レンズがあればと思う日々です😅
その点では植物のほうが、安あがりで、楽ですね😊