記録ID: 240889 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

赤城山、黒檜山(くろびさん)

日程 2012年11月03日(土) [日帰り]

登り
485 m
下り
473 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

黒檜山登山口駐車場11:20
黒檜山頂上12:14
黒檜山登山口駐車場13:25
この登山道は岩がごろごろしているので、注意が必要です。
特に下りは注意ください。
道は迷うことはないですが、ところどころ不明瞭なので御注意。
今回は、樹氷から落ちた氷がたくさんあったのですべりやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図 [pdf]

岩がごろごろして登りにくい。
岩がごろごろして登りにくい。
黒檜山から駒ヶ岳への稜線
黒檜山から駒ヶ岳への稜線
木から氷が落ちてきてます。
木から氷が落ちてきてます。
頂上分岐。頂上まで100m
頂上分岐。頂上まで100m
すごく綺麗です。
すごく綺麗です。
帰り道の黒檜山
少し氷が解けたようですね。
帰り道の黒檜山
少し氷が解けたようですね。
猫岩は ここが断崖絶壁になっていて、そとからみると猫に見えるかとも聞きました。。。

by jrito

始めは、難なく登れるかと思いましたが。
車で近づいていくと、山が真っ白なのでびっくりしました。
樹氷で山が白くなっていて、すごく綺麗でした。
ちょうど、北風の強風が吹いていたので、氷点下だったと
思います。
翌日はマラソンでしたので、無理をせず、山頂往復のみとしました。
赤城山の中腹は紅葉で綺麗でした。
拍手で応援