記録ID: 2409454 全員に公開 ハイキング 東北

太平山(旭又から往復)

日程 2020年06月24日(水) [日帰り]
天候晴天!上はそよ風、下は無風。
旭又駐車場まで離合困難。晴れてると木漏れ日で前も見づらいので要徐行。道中、テレビの電波はずっと良いままだけどau電波は圏外。

Sスタート地点04:5205:21御滝神社05:2706:17御手洗07:07太平山07:2508:09御手洗08:54御滝神社09:0209:32ゴール地点G
とても登りやすい。クモの糸はよく顔や腕にかかる…
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

5:00 登山開始。まあ、登りはじめは天気いいんだよね。
5:00 登山開始。まあ、登りはじめは天気いいんだよね。
5:15まーっすぐな道。傾斜は極めて緩やか。
5:15まーっすぐな道。傾斜は極めて緩やか。
7:00 稜線に出る。
7:00 稜線に出る。
山頂の神社が見えた!しかも天気がいい!
山頂まで15分くらいかな?(10分足らずで着けた)
山頂の神社が見えた!しかも天気がいい!
山頂まで15分くらいかな?(10分足らずで着けた)
7:10山頂!Wikipediaの三吉鬼の項目にある写真と同じやつだ!
まあ、岩木山や八甲田山と同じで登山道全てストリートビューで見れるんだけど…。
そよ風程度の風しかない、のどかな山頂。
そよ風程度の風しかない、のどかな山頂。
マタギの集落、阿仁はこっちの方かな。あと5年で俺もライフルが持てるはず!
三吉鬼さん、さあどうぞ。
三吉鬼さん、さあどうぞ。
時間的に飲むのはやめとこう…。下山まで2時間ほどだろうし。
時間的に飲むのはやめとこう…。下山まで2時間ほどだろうし。
9:00 恵那山トンネル並みに真っ直ぐなこの道を歩きに、いつかまた来る…かも?
9:30 登りは誰にも会いませんでしたが、下りでは4名の登山者に会いました。少ないですね。

by o-157

東北を登山するならここは登りたかった!お酒好きな三吉鬼、それを祀る太平山の山頂。東北の中でも秋田にだけ座敷童子が出ないのは三吉鬼が怖いから、とかその人物像に好感を持ったのは約10年前か…。
登山道はしっかり整備されてて登りやすい。山上ヶ岳や御嶽山と同じで宗教の山なのかな。
明日から天気は悪いかもしれないし、これが今回の東北登山最後かも…。

6/21(日)-----------------------------------
 1.岩木山 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2405305.html

2.八甲田山 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2405424.html

6/22(月)-----------------------------------
 3.八幡平  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2407650.html

4.岩手山  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2407682.html

6/23(火)-----------------------------------
 5. 早池峰山  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2408890.html

6/24(水)-----------------------------------
6. 太平山