尾瀬・奥利根

のんびりテン泊で尾瀬散歩のはずが…(アヤメ平から尾瀬ヶ原)

2020年06月24日(水) 〜 2020年06月25日(木)

天候 1日目:アヤメ平はガス、尾瀬ヶ原は晴れ 夜半大雨
2日目:朝は曇り、のち雨
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
バス 自家用車
尾瀬第一駐車場 1日1000円X2日分
駐車場〜鳩待峠 片道1000円X2
全体に雨の日の木道は滑りやすい
特に富士見峠から尾瀬ヶ原までの下りの木道は注意
その他周辺情報 7月1日まで尾瀬の山小屋は休業、見晴のテント場も使用禁止です。
山ノ鼻の至仏山荘のテント場は使えました。幕営料1000円
至仏山荘のテン場は7月1日より予約制になります。
予報では一番天気の良さそうな尾瀬に行くため戸倉にきました。
さすがに平日の駐車場は車が少ないですね。
予報では一番天気の良さそうな尾瀬に行くため戸倉にきました。
さすがに平日の駐車場は車が少ないですね。
鳩待峠に着いた時は青空がのぞいていました。
予報通りでしょうか。
鳩待峠に着いた時は青空がのぞいていました。
予報通りでしょうか。
今回は初めてアヤメ平に行きます。
今回は初めてアヤメ平に行きます。
歩き始めは樹林帯の木道の上りです。
たまにガサっていう音に鈴を鳴らしながら行きます。
歩き始めは樹林帯の木道の上りです。
たまにガサっていう音に鈴を鳴らしながら行きます。
開けて湿原になりました。
開けて湿原になりました。
横田代の湿原にミズバショウが残っていました。
見られただけで満足。
横田代の湿原にミズバショウが残っていました。
見られただけで満足。
しかしガスで景色がなくガッカリですが…
しかしガスで景色がなくガッカリですが…
チングルマが可愛い。
チングルマが可愛い。
標高1,968 mの中原山です。
標高1,968 mの中原山です。
2,000m近い高層湿原なのですね。
2,000m近い高層湿原なのですね。
あやめ平に到着しました。
天気が良ければ素晴らしい展望が見られるそうですが今回は残念です。
あやめ平に到着しました。
でも花々が綺麗。
でも花々が綺麗。
またいつか再来したいと思います。
またいつか再来したいと思います。
誰にも会わないので歌でも唄いながら歩いてます。
誰にも会わないので歌でも唄いながら歩いてます。
富士見峠で昼食後、尾瀬ヶ原に向かって下って行きますが木道が滑るので注意!
最後は激下りでした。
尾瀬ヶ原に着くと至仏山がお出迎え。
最後は激下りでした。
尾瀬ヶ原に着くと至仏山がお出迎え。
至仏山の姿と…、
至仏山の姿と…、
燧ヶ岳の姿を見られて満足。
見晴に向かいます。
燧ヶ岳の姿を見られて満足。
見晴に向かいます。
見晴のキャンプ場は使用禁止みたいですが
一応行ってみます。
見晴のキャンプ場は使用禁止みたいですが
一応行ってみます。
山小屋の方に聞いてみるとやはり使えませんでした。
では山ノ鼻に向かいます。
山小屋の方に聞いてみるとやはり使えませんでした。
では山ノ鼻に向かいます。
すっかり見えなくなった至仏山を正面に
すっかり見えなくなった至仏山を正面に
でもカキツバタの花…、
でもカキツバタの花…、
逆さ燧の景色(微妙です)
逆さ燧の景色(微妙です)
ニッコウキズゲや…、
ニッコウキズゲや…、
ワタスゲとカキツバタ…
ワタスゲとカキツバタ…
などの花々に足が止まります。
などの花々に足が止まります。
そしてヨッピ川にはミズバショウが沢山!
そしてヨッピ川にはミズバショウが沢山!
ほとんどの葉っぱが巨大化しているのに、
ほとんどの葉っぱが巨大化しているのに、
ここはまだ咲いていました。
ここはまだ咲いていました。
ミズバショウの花が咲いている〜。
感激です。
ミズバショウの花が咲いている〜。
感激です。
さて山ノ鼻につきました。
なるほど見晴もバツのマークがありました。
1時間くらいで鳩待峠ですがせっかくテント泊の準備をしてきたので、
さて山ノ鼻につきました。
なるほど見晴もバツのマークがありました。
至仏山荘に許可をもらい泊まります。
しかしその後、夜半から大雨になり泊まったことを少し後悔。
至仏山荘に許可をもらい泊まります。
しかしその後、夜半から大雨になり泊まったことを少し後悔。
翌朝、雨が上がったので尾瀬研究見本園を散歩しました。
翌朝、雨が上がったので尾瀬研究見本園を散歩しました。
ワタスゲも濡れてしまって重そうです。
ワタスゲも濡れてしまって重そうです。
朝霧に色鮮やかなレンゲツツジ。
朝霧に色鮮やかなレンゲツツジ。
カキツバタの群衆。
カキツバタの群衆。
少し至仏山が見えてきましたがここまでで残念。
少し至仏山が見えてきましたがここまでで残念。
尾瀬ヶ原に行こうと思いましたが雨が降り始めたので帰ることにします。
お世話になりました。
7月1日からは予約制です。
お世話になりました。
7月1日からは予約制です。
雨のなか鳩待峠に着きました。
やはり泊まって良かったのかな。
雨のなか鳩待峠に着きました。
やはり泊まって良かったのかな。
下の道で帰る途中、永井食堂に寄りました。
相変わらず席の密度が濃い、
また従業員はマスクもしていない!
コロナはどこ吹く風か?
下の道で帰る途中、永井食堂に寄りました。
相変わらず席の密度が濃い、
また従業員はマスクもしていない!
コロナはどこ吹く風か?

緊急事態宣言解除後も尾瀬の山小屋は休業していて
入山している方も少ないようです。
そんな静かな尾瀬をのんびり楽しもうと
鳩待峠からアヤメ平、尾瀬ヶ原と周遊してきました。

アヤメ平からの展望と朝霧に包まれた幻想的な尾瀬ヶ原を見たかったのですが残念ながら
思い通りにはいきません。
しかし少し覗いた青空の下の尾瀬ヶ原を気持ちよく歩き、花々を楽しみ、残っていたミズバショウも見られて満足した尾瀬の2日間を過ごすことができました。
7月1日の山小屋再開後はまたこの風景を見るためのハイカーで賑わうことでしょうね。

静かな尾瀬…ですね!
ogawawasiさん こんばんは

天気は少し残念でしたが、せっかく尾瀬にいったのですから、
テント泊して正解だったのではないでしょうか?今週末からは
歩く方も多いと思いますが、自分は静かな尾瀬が好きなので、
富士見峠から尾瀬に入るルートを考えていますが、行くのなら
晩秋の頃が良いですね。
                       埼玉のchii
2020/6/30 20:43
Re: 静かな尾瀬…ですね!
chiiさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
実は今回は富士見峠からとも考えたのですが、尾瀬ヶ原からまた登り返すのも
面倒だったので鳩待峠から入りました。
アヤメ平には次回また行ってみたいので、私も今度は富士見峠から入ろうと思っています。

7月1日から山小屋も始まりましたが、今年は例年とは違うのでしょうね。
2020/7/2 18:41