記録ID: 2411055 全員に公開 ハイキング 白山

ちょっと下見のつもりが【加賀禅定道】檜倉〜奥長倉山〜ハライ谷・北部白山

情報量の目安: A
日程 2020年06月20日(土) [日帰り]
天候くもり
ハライ谷登山口に車をデポ、室堂まで登る友人の車で檜倉へ移動、檜倉から入山

S檜倉P05:3505:57檜倉07:10しかり場分岐07:1608:12口長倉山09:00奥長倉避難小屋09:0609:09奥長倉山09:3709:45奥長倉避難小屋09:4910:24口長倉山10:58しかり場分岐10:5911:12檜新宮11:3811:49御仏供水11:5113:14ハライ谷登山口13:14檜倉PG
稜線道なので登り下り共にアップダウンが多い
口長倉〜奥長倉間には獣の落とし物多数、踏まずに歩くのに苦労する。猿らしい
その他周辺情報一里野温泉天領(JAF割600円、イオンカード割り550円)、一里野ろあん、瀬女
ひめの湯
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

【檜倉登山口】名古屋の山友さんが室堂まで登るということで、しかり場のデポ車をもうけて小雨がやむのを見計らって登山開始。
【檜倉】檜倉の主
【檜倉〜しかり場】ここの水たまりは青テープに従って右へ迂回
【檜倉〜しかり場】ここの水たまりは青テープに従って右へ迂回
【檜倉〜しかり場】どこまでもブナ
【檜倉〜しかり場】どこまでもブナ
【檜倉〜しかり場】縁の谷峠、無名のものも含めて無数のピークと鞍部を超えていく、なかなか高度が稼げない不思議な山道
【檜倉〜しかり場】ギンリョウソウ、この日はあちこちで出会う
【檜倉〜しかり場】ギンリョウソウ、この日はあちこちで出会う
【檜倉〜しかり場】日の光が射し込んできた
【檜倉〜しかり場】日の光が射し込んできた
【しかり場】今日は明日の下見なのでここで引き返すつもりだったけれど、1時間ちょっとで着いてしまったし先に進むことに
【しかり場〜口長倉山】マイヅルソウ
【しかり場〜口長倉山】マイヅルソウ
【しかり場〜口長倉山】雲海の上に出ました。青空!!
【しかり場〜口長倉山】雲海の上に出ました。青空!!
【しかり場〜口長倉山】マイヅルソウとアカモノのコラボ
【しかり場〜口長倉山】マイヅルソウとアカモノのコラボ
【しかり場〜口長倉山】満開のアカモノ
【しかり場〜口長倉山】満開のアカモノ
【しかり場〜口長倉山】足元にイワカガミ
【しかり場〜口長倉山】足元にイワカガミ
【しかり場〜口長倉山】ピンク色のイワカガミ
【しかり場〜口長倉山】ピンク色のイワカガミ
【しかり場〜口長倉山】ツバメオモト、ひと株だけ花が残ってました
【しかり場〜口長倉山】四塚山と七倉山が見えた
【奥長倉山】ちょっとピンクのつま取りがあるツマトリソウ
【奥長倉山】ちょっとピンクのつま取りがあるツマトリソウ
【奥長倉山】奥長倉山山頂
【奥長倉山】奥長倉山山頂
【奥長倉山】名古屋の山友さんとはここでお別れ、彼は室堂、私は下山
【奥長倉山〜しかり場】ハクサンシャクナゲはピンクがかったのと
【奥長倉山〜しかり場】ピンクの無いのとが隣り合わせで咲いてる
【奥長倉山〜しかり場】マイヅルソウ
【ハライ谷】フムフム
【お土産】木滑りナメコ、絶品
【お土産】木滑りナメコ、絶品

by tom32

名古屋からの山友さんと久しぶりに白山マイナールートの加賀禅定道
今日はガスガスなので歩き始めは2時間ほどの分岐で引き返すつもりでしたが幻想的なブナの森と雲海に誘われてついついここまで来てしまいました
今日はガスが晴れそうにないので
ここから上はきっと晴れるであろう明日リベンジします
ちなみに山友さんはこのあと別当から白山入りしているお友達の宴会に合流すべく室堂へ上がっていきましたとさ