東海

穂積神社
薬師岳
文珠岳
穂積神社
だらだらと花探しをしているのでタイムは全く参考になりません
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
西里温泉やませみの湯、黒川キャンプ場を通ってさらに林道を進むと登山口あり
林道は落石多いので注意
登山口そばの空きスペースに駐車
沢山歩きたい方はやませみの湯スタートがおすすめ
東海自然歩道
モフモフのコケ
短いけど急!
ほんのりピンクのギンちゃん
ほんのりピンクのギンちゃん
林道脇で食べ物をあさっていたアナグマと遭遇。ビックリ逃げてからこっち見てる
お尻モフモフ
ムラサキシキブのつぼみ
ホタルブクロ
ウリハダカエデ
マタタビ?
シタキソウ(舌切草)
シタキソウ(舌切草)
初めて見る花。香りが良いらしく、嗅いでこなかったことを後悔。種子はキジョランによく似ているそう。もしかしたら、今までキジョランの種と信じていたものはシタキソウの種だったのかも。秋にも再調査する必要あり。
ムラサキシキブ
綺麗なトンボ

花探しに入った竜爪山。
お目当てのササユリはまだつぼみ。
帰りも期待して林道経由にしたところ、シタキソウという初めて見る花を見つけた。
形はジャスミンみたいで、何だか外来種っぽい。
念の為、竜爪の先輩達にメールで聞いたりネットで調べたところ、意外にも珍しい花で在来種との事。
何だか得した気分♪
その種子が変わっていて、まるでキジョランの種みたい。
これはまた秋に調査するってことで、楽しみが一つ増えた。
7月後半からイワタバコ、チャボホトトギスも咲き始めるので、猛暑でも目が離せない竜爪山なのだ。

こんにちは
chatraさん
こんにちは

ササユリ綺麗で見事ですね。
イワタバコは、群落になっている場所はありますか?
穂積神社から高野へのトラバース道とか。
肝冷やしの滝あたりにも咲く場所があるようですが。
2020/6/28 15:49
Re: こんばんは。
ytsuchiya17さん、こんばんは。

ササユリは極端に少なくなりました。
毎年1000m付近にも咲いていましたが、昨日はつぼみすら見当たりませんでした。

穂積神社からのトラバース道に咲くイワタバコが一番知られていますね。
数もあるし、間近で撮影できるのがいいです。

西里側のイワタバコも沢沿いの岩場に沢山張り付いています。
登山口辺りの林道にもあります。ここは近くで見ることができそうです。
まだ花芽が出ていないのでどれ位咲くのかわかりませんが、昨年の花殻も付いている株もあります。
花芽が出てきたら報告しますね。
せっかくですから近距離で撮影できるポイントを探しておきます。
このルートは今年になって歩き始めたので楽しみにしています。
あと、チャボホトトギスの株も登山道に沢山あります。
2020/6/28 20:25
Re[2]: こんばんは。
レスありがとうございました。
昨年初めてキツネノカミソリの群落へ行きましたが、今年はイワタバコも狙いたいと思います。
レポ楽しみにしております。
2020/6/28 21:36
お花がいっぱいリロ
茶とらさん  こんちわリス🐿

いつものお山には自然がいっぱいリロね
ササユリとヤマユリの違いがわからないリロには難問のお花ばかリロ
標高が無いように思えたリロが
高ドッキョウも同じくらい
この山系は標高差より急登が多いリロね
地盤も緩いし大変そうリロ
2020/6/29 11:39
Re: お花がいっぱいリロ
リロちゃん、こんにちわ。

低山だけどまだまだ知らない珍しい花があって楽しいリロ。
ササユリとヤマユリ・・
私がクモキリソウとトンボソウの違いが判らないようなものかな。
もう少し暑くなったらヤマユリが咲くのでお楽しみに〜♪
今までヤマユリをアップしてないのは、咲いている山が暑すぎて行く気にならないからなのね。
今年は早朝登山でチャレンジしてみようっと。
2020/6/29 13:16