記録ID: 2413877 全員に公開 トレイルラン 奥武蔵

【復帰戦】奥武蔵ゆるトレラン(高麗〜ユガテ〜顔振峠〜宿谷滝〜黒尾根〜高麗)

日程 2020年06月27日(土) [日帰り]
天候くもり
スタート/ゴール:西武秩父線 高麗駅

S高麗駅08:2108:42金刀比羅神社08:5009:04駒高集落09:0609:32北向地蔵09:3509:55ユガテ10:0210:17エビガ坂10:1810:51桂木峠方面分岐11:11諏訪神社11:1211:22顔振峠12:2313:24エビガ坂13:35スカリ山13:4713:58北向地蔵14:30宿谷の滝14:3615:51高麗駅G
危険箇所なし
その他周辺情報奥むさし旅館 立ち寄り湯
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

まずは日和田山へ
金刀比羅神社の最初の鳥居
石を乗せようとしますが、1度も成功した事ない
シンボル的な鳥居
眺望良い場所で晴れていれば富士山見えますが、この日は曇りで残念
シンボル的な鳥居
ふじみやさん。元気に営業してました。
ふじみやさん。元気に営業してました。
北向地蔵(きたむきじぞう)。久しぶりに来た。
北向地蔵(きたむきじぞう)。久しぶりに来た。
ユガテまでもう少し
ユガテまでもう少し
ユガテはハイカーさんがいっぱい休憩してました。
ユガテはハイカーさんがいっぱい休憩してました。
茶嶽山(茶ノ岳山、ちゃんたけやま)。
以前はこんなの無かったような・・・
茶嶽山(茶ノ岳山、ちゃんたけやま)。
以前はこんなの無かったような・・・
蟹穴山。こちらも初めて見た。
蟹穴山。こちらも初めて見た。
いやー、山に来れて気持ちいい!
いやー、山に来れて気持ちいい!
諏訪神社。ちょっとカワイイ
諏訪神社。ちょっとカワイイ
顔振峠とうちゃこ
茶屋全開でした!
顔振峠とうちゃこ
茶屋全開でした!
ランチは初めてのこちらへ。
ランチは初めてのこちらへ。
店内では食べずに、15mぐらい先の外テーブルへ。
いやー、この場所最高です!
店内では食べずに、15mぐらい先の外テーブルへ。
いやー、この場所最高です!
そして山の上で飲むビール!
そして山の上で飲むビール!
手打ちそばとビールって、最高かよ!
手打ちそばとビールって、最高かよ!
こんな感じでみんなでランチ。
こんな感じでみんなでランチ。
復路はここでユガテに行かず真っ直ぐ進みます
復路はここでユガテに行かず真っ直ぐ進みます
で、スカリ山へ。何気にここも初めて。
北側の眺望開けてます
で、スカリ山へ。何気にここも初めて。
北側の眺望開けてます
宿谷の滝へ
マイナスイオン浴びまくり
宿谷の滝へ
マイナスイオン浴びまくり
最後は破線コースの黒尾根
シングルトラックの極上ダウンヒル!
最後は破線コースの黒尾根
シングルトラックの極上ダウンヒル!

3か月ぶりの復帰戦。
4年前に初めてトレラン師匠と一緒に走った奥武蔵を、今回の復帰戦も師匠にご一緒させて頂き、ユルユルと楽しんできました。

■往路:高麗駅〜日和田山〜北向地蔵〜ユガテ〜エビガ〜顔振峠
前半は王道ともいえるオーソドックスなコース。北向地蔵まではハイカーさんも多いので、日和田山・物見山は巻いて、そそくさと進みます。
ユガテで遅れて来た仲間と合流し、エビガ坂からメインルートへ。
茶嶽山・蟹穴山ねど以前は無かった山頂標がありました。

■ランチ:顔振峠 富士見茶屋
いつもの顔振茶屋・平九郎茶屋ではなく、その先にある富士見茶屋に初めて行きました。ソーシャルディスタンスもあるので外の席をと見て無ると15mほど先に横に並んで座れる場所を発見!
みんなで並んで景色を見ながらビールと手打ちそばを堪能。
いやー、山に来れる幸せを感じました!

■復路:顔振峠〜エビガ〜スカリ山〜北向地蔵〜宿谷の滝〜黒尾根〜高麗駅
帰りはコースを変えて進みます。
北向地蔵から鎌北湖へ降り切らず宿谷の滝へ抜ける道は初めて。マイナーコースですが気持ちよく走れました。宿谷の滝はマイナスイオンたっぷり!
宿谷の滝から物見山方面のメインルートに上がるコースは下った事はあったんですが登るとキツイ。なまった身体が悲鳴をあげます。
ここから物見山方面に行かずに破線コースの黒尾根へ。このコース、確かにシングルトラックですが、とても走りやすく素晴らしいダウンヒルでした。
あっという間に高麗まで降りてしまいます。

高麗駅からバスに乗って飯能の奥むさし旅館で立ち寄り湯(600円)。風呂上がりにビール飲んで締めました。
コロナ前だったら「楽なコース」と思えるコースなんですが、いざ行ってみたら全然脚が動かなくて苦戦しました。そして今筋肉痛です。

登録日: 2016/8/11
2020/6/29 13:05
 復帰戦お疲れ様でした
並んで食べてたあの場所、なんか気持ちよさそうでイイですね(^^)
それでも、私は平九郎茶屋派です 笑

kimipapaさんなら、あと1〜2回行けば平常運転でしょうね!
登録日: 2015/9/6
2020/6/29 13:35
 Re: 復帰戦お疲れ様でした
n_massuさん、コメントありがとうございます。

今回の蕎麦屋の外テーブルは掘り出し物でした。眺望に向かって並んで食べるのはステキでたよ!
顔振茶屋と平九郎茶屋は猪鍋の味が違うので、シーズンになったら食べ比べてみてください。

早く完全復帰したいです。
登録日: 2013/10/11
2020/6/29 14:22
 奥武蔵
トレランの練習コースだったんですね〜
そういえば飯能あたり最近行ってないな〜
奥ムサシ旅館 メモメモしておきます(笑)
登録日: 2015/9/6
2020/6/29 15:31
 Re: 奥武蔵
docさん、コメントありがとうございます。

やっと復帰しました。今回は山登りというかリハビリトレランです。
メインのハイキングコースだけだと高低差無さ過ぎなので、テキトーに南北にブレてアレンジされてます。
奥むさし旅館のお風呂は、トレランナーとハイカーさんが次々と現れます。
脱衣所も洗い場も少ないし、くつろげるスペースも無いので、皆さんお風呂入ったらすぐに出て行き、飯能の駅周辺でお酒を飲む感じです。