記録ID: 2417033 全員に公開 ハイキング 東海

百々ヶ峰 岐阜市最高峰(417.9m)

日程 2020年06月28日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
松尾池300m位手前道沿いの木に、グレーの布がぶら下がっているところがガレた急登コースの登山口(とても分かりづらい)。この山の常連さんらしき方に教えていただきました。帰路で利用した東海自然歩道コースは、松尾池の奥まで直進するとあります。

Sスタート地点11:0011:49百々ヶ峰11:5111:58百々ヶ峰山頂下トイレ11:5912:04権現山12:11白山展望台12:25萩の滝12:30松尾池12:3112:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

頂上からは、好位置で金華山と鵜飼大橋が眺められました。
頂上からは、好位置で金華山と鵜飼大橋が眺められました。
金華山と蛇行した長良川はいつもセット。
金華山と蛇行した長良川はいつもセット。
ポコンと恵那山。
ポコンと恵那山。
登山口でお会いした、逆回りの男性に再会。権現山へはこのトイレ脇から登る。
休憩場所もいくつかあり、市民憩いの山でした。
休憩場所もいくつかあり、市民憩いの山でした。
丸太が滑ります。
丸太が滑ります。
白川郷から移築した岩船荘の変わり果てた姿に驚きました。20年位前に鯉ヘルペスがニュースになっていた時、ここでコース料理を頼んだら鯉のあらいがでてきました。
かつては風情があり、絵になる風景でした。
かつては風情があり、絵になる風景でした。

昨日、娘と一緒に鷲ヶ岳へ登ろうと登山口まで行き、靴を履き替えようとしたら登山靴を一足しか持ってこなかったことに気づく。せめて運動靴を履いてこれば、なんとか登れたはずだが、二人ともバレエシューズ。絶対脱げる。無念で登山口を後にし、自宅に戻って仕切り直し、娘も戻ってきているので家族でお出かけすることにした。外出していても、空は晴れ晴れとしているのに心が晴れない。週に1度は登りたいが、明日の天気は雨予報。

何をするでもなく、静かに日曜の朝を過ごしていたら幸い午前中に雨が上がった。午後からは実家の両親の様子も見に行きたいので、ヒルのいなさそうな近場、ここしか思い浮かばなかった。百々ヶ峰はアマチュア無線の電波を飛ばしに来た高校以来だ。どこから登ったのか記憶がまったくないが、今日行った頂上には見覚えがないので西峰だけだったかもしれない(当時は金華山より少し高い341mの西峰が百々ヶ峰頂上だったような・・・。反射板が設置されているだけに、この山に登る人はアマ無線愛好家ぐらいだった)。

池のそばの登り口からは岩場の急登の面白いコースがあると聞いていたが、とりつきが複数あり、どれが岩場に通じる道かわからない。偶然自分とは反対周りの登山者が通りがかり詳しく教えていただく。頂上付近で再びお会いし、権現山経由の下山道も丁寧に説明していただいた。感謝。