記録ID: 2418750 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

激歩、雲取山。周回32km12時間。夏に向けてのトレーニング。

情報量の目安: S
日程 2020年06月29日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り
留浦P トイレあり 自販機等なし 無料

総距離    32.8km
累積標高差  2804m
歩数     64279歩

普通の山行で20000歩前後、40000歩歩いたら今日はがっつり歩いたなと思うレベルなので、60000歩はかなり非常識かと(笑)
鴨沢から雲取山頂上まではゴールデンコース。大変歩きやすい道です。
だらだら長いんで心折れますが・・・
山頂から三条だるみまでは普通の道ですが、そこから飛竜まではかなりきわどい道になります。ササまみれの細いトラバース道で滑る。
途中飛竜権現から少し入った禿岩は天気が良ければ必ず立ち寄りましょう。
奥多摩でも1〜2を争う大展望地です。
そこから前飛竜まで、激下り。前飛竜の露岩は展望地です。
前飛竜から熊倉山はなだらかで歩きやすい道ですが、とにかく長い。
頑張って歩きましょう。
そこからサオラもまた長いです。風景が変わらないのでなおさら長く感じます。
天平(でんでいろ)尾根はひろく開けていて気持ちのいい尾根ですので、ぜひハイキングにでも歩いてほしいところです。
ただ広いしそんなに歩く人もいないのかところどころ道が怪しくなります。
落ち着いて先を見渡すと見つけられると思います。後山集落跡から道を探すのが少し難解でした。そこからしばらくだけザレたトラバース道になりますので気を付けて。しばらく進むとまた歩きやすい道に戻ります。
親川のバス停から留浦まで車道歩き、結構長かったです(笑)

たらたら楽に歩いたように思うかもしれませんが、これかなり強烈に長いコースですので、日の長いこの時期でないとヘッデン山行になってしまいます。
歩数64279歩がすべてを物語っているような・・・・
尋常じゃありませんぜ!!良い子は雲取山荘で一泊しましょう。
っていうか丹波〜飛竜は激急登りでつらい。展望があるのは前飛竜の露岩と禿岩のみという激Mコースです。これ往復だけでも相当きついですから!!
その他周辺情報今回は行っていませんが、丹波に下ると「のめこいの湯」があります。
疲れた足でつり橋を渡っていくのはつらいけど、お湯はすごくいいです。食事もできます。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

留浦の駐車場です。
ドラム缶橋に降りて魚を釣る人が良く利用する駐車場ですが、きれいなトイレがあっていい場所です。隣に停めてた方に「何釣るんですか?」って聞いたら「僕はヘラブナかな、バス釣る人も多いよ」って教えてくれた。お互いの健闘を祈って別れる。
留浦の駐車場です。
鴨沢まで車道を歩いていきます。
2020年06月29日 05:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
鴨沢まで車道を歩いていきます。
タバスキー君おはよう。青空だね〜〜〜。
2020年06月29日 05:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
タバスキー君おはよう。青空だね〜〜〜。
ここが登山口。
ここから登るの恐ろしく久しぶりな気がする。
ここが登山口。
ここから登るの恐ろしく久しぶりな気がする。
普通にたらたら登る道。
2020年06月29日 05:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
普通にたらたら登る道。
あっという間に小袖の村営駐車場。
2020年06月29日 06:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あっという間に小袖の村営駐車場。
トイレをお借りしておこう。
注意書き。
往復だけで10時間だって(笑)そんなにはかからないよ。
2020年06月29日 06:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
トイレをお借りしておこう。
注意書き。
往復だけで10時間だって(笑)そんなにはかからないよ。
登山口。
あれ?いつもの丸看板が撤去されてる。この前、3月に来たときはあったけどなあ・・・・
2020年06月29日 06:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
登山口。
奥多摩は鹿の食害であまり花が咲かない。
しずかちゃんだけはよく見かけるけど・・・
2020年06月29日 06:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
奥多摩は鹿の食害であまり花が咲かない。
しずかちゃんだけはよく見かけるけど・・・
元、畑の片隅に・・・・
この子のお友達だった少女はもう次の世代のお母さんになっているんだろうな。
2020年06月29日 06:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
元、畑の片隅に・・・・
ユキノシタだね
2020年06月29日 06:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ユキノシタだね
ブナ坂
登山口から抜きつ抜かれつしていたお兄さん二人組は七ツ石に寄っていかれたようで、誰もいない静かな広場。右、唐松谷林道は閉鎖中。軽くのぞいてみたら、だいぶん廃道化している様子。
2020年06月29日 08:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ブナ坂
昔はヤナギランとか咲いたらしいんだけど、今は鹿が食わないマルバダケブキだけの稜線。
2020年06月29日 08:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
緑のドレスをまとい始めた、ダンシングツリー
2020年06月29日 08:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
緑のドレスをまとい始めた、ダンシングツリー
通り過ぎて振り返る。
こちらは青空。
2020年06月29日 08:45撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
通り過ぎて振り返る。
こちらは青空。
富士山も南アルプスも見えない。
本日高い山はダメだな。
今日は、ここちんが谷川に行ってるはずだが・・・健闘を祈る。
2020年06月29日 08:48撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
富士山も南アルプスも見えない。
本日高い山はダメだな。
今日は、ここちんが谷川に行ってるはずだが・・・健闘を祈る。
ワラビにょきにょき
2020年06月29日 08:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ワラビにょきにょき
営業終了で閉ざされた奥多摩小屋。
風化して崩れるに任せることになるのだろうか?
いい場所にあるだけに惜しいなあ。
2020年06月29日 09:04撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
営業終了で閉ざされた奥多摩小屋。
風化して崩れるに任せることになるのだろうか?
いい場所にあるだけに惜しいなあ。
昨年の台風以降整備は入っていない。コロナ騒ぎでさらに整備は遅れるだろう。たくさんの道が廃道になるかもしれない。
2020年06月29日 09:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あちゃ〜〜〜鷹ノ巣山雲の中だわ・・・
2020年06月29日 09:38撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あちゃ〜〜〜鷹ノ巣山雲の中だわ・・・
頂上避難小屋が見えてきた。
2020年06月29日 09:45撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
頂上避難小屋が見えてきた。
頂上です。
鹿さんが出迎えてくれた。しかとはされなかったけど・・・
2020年06月29日 09:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
頂上です。
鹿さんが出迎えてくれた。しかとはされなかったけど・・・
しかめっ面で駆けていった。きれいな鹿だった。
しかめっ面で駆けていった。きれいな鹿だった。
小雲取山直下の急登で私をサクッと抜いていった単独女子がいたので写真取り合いっこした。
彼女は富田新道を通って唐松谷林道を登り返して小袖に戻るというので「あ、ダメそれ。唐松谷林道は通れない。三条の湯に降りて後山林道で帰るべし」とそそのかしておいた。彼女どうしたかな??若くて足も強そうだったから難なく行けるコースだと思って勧めたんだけど(笑)
唐松谷林道はマジでヤバいから行ってはいけません。5〜6年前行った時でさえかなりヤバかったけどそれからずっと通行止めだもん。歩ける状況じゃないと思う。崖っぷちトラバースだし。
2020年06月29日 09:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
避難小屋まで戻って気温確認。
案外涼しい日だった。
2020年06月29日 10:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
避難小屋まで戻って気温確認。
案外涼しい日だった。
三条だるみに降りていく。
きれいなキノコ
2020年06月29日 10:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
三条だるみに降りていく。
きれいなキノコ
むくむくにょきにょき
むくむくにょきにょき
三条だるみ。山頂からここまでだけがつながってなくてこの前3月末にムキになってつないだのに、3か月でまた来ちゃったという笑い話。世の中そんなもんよね。
2020年06月29日 10:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今日は富士山はお休み。
2020年06月29日 10:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今日は富士山はお休み。
また鹿だよ〜〜〜奥多摩、鹿多すぎだから!!まだヒルの被害が出ないのが不思議だ。
2020年06月29日 10:45撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
道はやはりヤバいです。
でも昨年11月に来た時よりマシかも。軽く刈り払いが入ったような。
2020年06月29日 10:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
道はやはりヤバいです。
ま、歩きやすくはないです。
ここ、左に向かって結構切れ落ちてます。
ササで滑る泥んこトラバース。
2020年06月29日 10:49撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ま、歩きやすくはないです。
ここ、左に向かって結構切れ落ちてます。
ササで滑る泥んこトラバース。
あ、見えた。
2020年06月29日 11:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あ、見えた。
どうしてここだけ?って思える不思議空間「狼平」
どうしてここだけ?って思える不思議空間「狼平」
湿原ではなく乾いた草原でした。
2020年06月29日 11:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
湿原ではなく乾いた草原でした。
ここを過ぎると三ッ山の山頂直下を巻いていく桟道ゾーンになる。
結構高さがあるので、滑って転ばないよう注意。
2020年06月29日 11:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
結構高さがあるので、滑って転ばないよう注意。
北天のタルです。
道は轍状になっているのではなく。右が今来た雲取山に続く道。
並行するように下っていく左の道が三条の湯へ下る道。ここから三条の湯へエスケープして後山林道を下ると楽できるという保険付きの今回の山行。でも今回は保険適用しなくてよさそう。
2020年06月29日 12:36撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
北天のタルです。
道は轍状になっているのではなく。右が今来た雲取山に続く道。
雨は降っていないのに、濡れた下草の水分をサポートタイツがご丁寧に全部靴の中に運んでくれるので、靴下が絞れるほどぐちょぐちょになった。靴の中で金魚が飼えるってやつ?
2020年06月29日 12:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
飛竜山への分岐。
今日はこんな天気なので行かないよ。晴れてたって無展望山頂だけど(笑)
2020年06月29日 13:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
飛竜山への分岐。
ここから、ほんの少しだけ唐松尾山方面に行く
2020年06月29日 13:23撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ここから、ほんの少しだけ唐松尾山方面に行く
禿岩です。奥多摩で一位二位を争うレベルの大展望地だと思うのですが、今日は真っ白だよな〜〜って半ばあきらめてた。
あ、でもほんの少し展望がある♪
2020年06月29日 13:26撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あ、でもほんの少し展望がある♪
そういえば今日まだ固形物をとっていないので、ちょっと休憩することにする。誰にも会わなかったのに、ちょうどここに丹波から登ってきたお兄さんがやってきた。
激登りだったから来た道下るの嫌だし、三条の湯周りで帰ろうかなっていうから「やめときましょ、それまっすぐ下るより倍つらいから・・・三条の湯までザレたトラバースを神経使って激下りした末、サオラ峠まで長い長い登りですよ〜〜〜」ってまたおせっかいババぁ。「わかりました、来た道帰ります。とりあえず飛竜の山頂だけ踏んできますね」ってお別れした。
2020年06月29日 13:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ありゃ〜〜〜展望あるうちに写真撮っておけばよかった。
2020年06月29日 13:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ありゃ〜〜〜展望あるうちに写真撮っておけばよかった。
これから下っていく道
2020年06月29日 13:54撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
これから下っていく道
シャクナゲトンネル。
ここはのどかですが、おおむね岩っぽい激下りになりますので頑張ってください。
2020年06月29日 14:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
シャクナゲトンネル。
前飛竜の表示がある無展望広場。
2020年06月29日 14:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
前飛竜の表示がある無展望広場。
もう少し下ったところが展望地の露岩
2020年06月29日 14:30撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
もう少し下ったところが展望地の露岩
ここにも前飛竜の表示があるのですがどっちが本物なんでしょう?
2020年06月29日 14:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
サラサドウダンの名残。
枝にはもう全然ついていなかった。
2020年06月29日 14:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
サラサドウダンの名残。
枝にはもう全然ついていなかった。
歩きやすいフラットな道になってくる。
しかし歩いても歩いてもずっと同じような道。
2020年06月29日 14:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
歩きやすいフラットな道になってくる。
しかし歩いても歩いてもずっと同じような道。
心が折れかけるころやっと熊倉山にたどり着く。
しかしここから先もサオラ峠まで果てしなく長い。
下りで長いんだから、テント背負っての登りだと挫折するはずだわ!!
2020年06月29日 15:21撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
心が折れかけるころやっと熊倉山にたどり着く。
しかしここから先もサオラ峠まで果てしなく長い。
で、やっとサオラ峠。
ここから丹波に下る道は実に足に悪いのでまっすぐ進む。
2020年06月29日 15:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
で、やっとサオラ峠。
ここから丹波に下る道は実に足に悪いのでまっすぐ進む。
丹波天平尾根(たばでんでえろ)なんか素敵な響きでしょ。
実際あるいても、広くて明るくて、こんなウノタワ的な場所がたくさんある素敵な尾根なんです。
2020年06月29日 16:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
丹波天平尾根(たばでんでえろ)なんか素敵な響きでしょ。
なんていいつつ、ワタシがこの前来たのはこの電波中継塔の工事をしているときだったからずいぶんお久しぶりかも・・・
2020年06月29日 16:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ここでもう一時間早かったら、丹波に降りてのめこいの湯につかりながら18:20発のバスを待とうと思ってたのだけど(着替えもしっかりザックに入れてきたし)、今から降りてもゆっくり温泉に入る時間はなさそうなので・・・
2020年06月29日 16:21撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
無駄にバス停でボーっとバス待つくらいなら歩いたほうがはやいんじゃね?と続きを歩く。
ほんと気持ちのいい尾根なんです。
2020年06月29日 16:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ほんと気持ちのいい尾根なんです。
白骨置き場?
2020年06月29日 16:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
白骨置き場?
後山の住居跡。
ここから先の道を探すのが少し難解でした。
この住居跡を右のほうに回り込んでいきます。
しばらくザレトラバースだったので注意して歩いてください。
2020年06月29日 17:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
後山の住居跡。
ここから先の道を探すのが少し難解でした。
この住居跡を右のほうに回り込んでいきます。
しばらくザレトラバースだったので注意して歩いてください。
まもなくまた歩きやすい道になります。
次々廃屋が出てきます。
2020年06月29日 17:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
まもなくまた歩きやすい道になります。
次々廃屋が出てきます。
高畑集落跡地ですかね・・・
2020年06月29日 17:23撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
高畑集落跡地ですかね・・・
おお、やっと青梅街道が見えてきた。
2020年06月29日 17:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
おお、やっと青梅街道が見えてきた。
合流。
ここから飛竜目指す人いるんかな?
めっちゃ根性いると思う。
2020年06月29日 17:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
合流。
ここから飛竜目指す人いるんかな?
めっちゃ根性いると思う。
しばらく歩くと後山林道入り口・・・
2020年06月29日 17:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
しばらく歩くと後山林道入り口・・・
やっと鴨沢
うう〜〜〜車道歩きめっちゃ長かったわ・・・
親川のバス停までのコースタイムしかチェックしてなかった。
2020年06月29日 18:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
やっと鴨沢
うう〜〜〜車道歩きめっちゃ長かったわ・・・
親川のバス停までのコースタイムしかチェックしてなかった。
橋を渡る。
オレンジ色のフェンスの先にうっすら見えてるのが留浦のドラム缶橋。あの根元がゴール地点。
2020年06月29日 18:21撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
橋を渡る。
ただいま〜〜〜〜

2020年06月29日 18:25撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ただいま〜〜〜〜

車でぐったりしていたら、丹波18:20発のバスが目の前を通り過ぎて行った。ちょっとだけ勝った!!(なんのこっちゃ)
バスの乗客は皆無だった。乗ってあげればよかったかなあ。
2020年06月29日 18:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
バスの乗客は皆無だった。乗ってあげればよかったかなあ。

コロナによる登山自粛のせいで、この春は恒例となっている春のロング山行が出来なかった。こっそりやろうにも、奥多摩も名栗も駐車場が閉鎖され近づくことさえ出来ないありさまだったもんね。
春にねえ、頑張っとかないと暑い夏のテント山行つらいんですよ。
何事も日々のトレーニングですわ。

山に行けない自粛期間、それでも体力温存のためにサイクリングとかしてたわけですよ。でね・・・なんとGWに自転車で思い切り転んでしまったわけです。ええ、右膝を、その場で靱帯断裂してもおかしくない勢いで強打!!それが自宅から10km近く離れた場所というダブルピンチ。片足だけで10km自転車漕いで帰りましたとも・・・(汗)幸い捻挫ですんだんで、お約束通り全治2週間。歳が歳だけにもう少しかかるかと思いきやきちんと2週間で完治・・・・したのに、またうっかりと転んでしまって(歳やのお)やべっ、この夏の山行はアウトか!!と思ったんですが二度目はごく軽傷だったようですぐに治りました。
自粛解除になって八ヶ岳、湯ノ丸、浅間と歩いてきたけど全く大丈夫だったので、やりそこなった春ロング敢行することにしました。

いつかはやり遂げたいと思ってなかなかやれずにいる山行ってないですか?
私にとってここがその一つ。
今まで二回チャレンジしているのだが、丹波から飛竜を目指すと、そのあまりにのつらさについつい三条の湯にエスケープしてしまう(笑)
さすがに私の体力じゃもう無理だなって思い始めたけど、ん?逆回しならいけるんじゃね??と思ってやってみました。
幸い6月も末とはいえ、この日は雨も降らず気温も暴力的に上がりそうにない予報。
いつやるの?今でしょ!!って突進しました。
ま、ね、いつもの小袖からではなくしっかり鴨沢から登ったことで頂上手前でちょっとゼイゼイでしたが、足は大丈夫。
予定通りすべて歩きぬくことができました。
良かった〜〜〜胸のつかえが降りたわ。
また下りも三条の湯エスケープとなるかとおもいきや、天平尾根も通しで全部歩きぬくことができて楽しかったです。天平は気持ちのいい尾根なんで是非お勧めします。丹波から飛竜はよほどのMじゃない限りおすすめしませんけどね。なんせあんなに長いのに展望があるのは前飛竜の露岩と禿岩だけという南アルプスも真っ青なドケチ尾根ですからね。まあ、それがいいんですけど(←って思える人にはお勧めです)

ま、でもよい子にはこのコースはお勧めしません。
だって歩数みてくださいよ。64279歩ですぜ。笑うしかないわ。
(あんたの足が短いからやろっていう突込みは却下します)
普通は雲取山荘で一泊しましょう。

これを丹波から一日周回やってのけたトムさんと塚丼教授にはほんと頭下がります。どんな脚力持ってるんですか〜〜〜

まだまだ頑張るよ、ワタシ。
歳のせいだからって簡単にあきらめるもんか!!
やるだけのことやってダメなら潔く引きさがるけどさ。

日々トレーニング、時々がっつりトレーニング。
のんびりお花ハイクを楽しむために、強力トレーニング(笑)

登録日: 2014/4/27
2020/7/1 19:18
 90歳まで筋肉はつくんだって〜〜!
今日、80代の男性にそんな話を伺ったところ(笑)
まだまだいけるよ〜〜ん!
三浦〇一郎だって、現役じゃん?!

でも、32kmはすごいな〜〜
翌日のスケジュールを考えちゃう(笑)
でも、トレーニングと思えばやれちゃうかもね!
皆さん「膝が…」「腰が…」というけれど(ワタクシも含めてだが)多くは関節内に異常があるんじゃなく、まずはまわりの筋肉・腱の問題なんだよね。
やっぱり筋力つけなきゃね〜〜!

梅雨の時期にこれだけ展望あれば上出来〜〜
登録日: 2013/9/16
2020/7/1 19:46
 宿願達成
あらま律義に春の宿題を
私は特に課題無かったのでノホホンと過ごしてましたよ自粛期間。
コロナ無かったらGWどこ登ってたんだろう…。

ザレたつづら折りケツに持ってきても大丈夫ならやはり今回のテクさんの反時計回りです。
ツカさんも直感的にそう思ったのですが疲労した状態でサオラ峠先のトラバースやらつづら折り下るの嫌だったんで時計回りにしました。
ってなーんもない真っ平な奥多摩小屋辺りの巻き道で地面に額打つ転倒したのは何を隠そう私でしたが…

このレコの前じゃ我々のレコはサオラ峠エスケープですよ。
やはりきちっと歩いてクルマまで戻ってなんぼだと思います、頭が下がります。
そうそう、雲取のテクさん、いつもの乙女チック(って書いときます)な絵と違い、力強いですね

二連荘の怪我にめげず本当にお疲れさまでした
2020/7/1 23:22
 Re: 90歳まで筋肉はつくんだって〜〜!
へ〜〜そうなんだ
もう最近は筋肉ではなく贅肉しかつかない気がするけど、
ひょっとしてこの腹回りは筋肉なのか
三浦〇一郎は、老人介護登山で現地のシェルパにはすこぶる迷惑がられているという噂だよ 人に迷惑かけてまで登山続けようとは思わないけど、ちょっとでも長く続けたいよね 81歳までお付き合いお願いしますよ〜〜〜〜
この日は展望なんて全く求めてなかったので、禿岩で少し展望が開けたのにはびっくりした。
カンカン照りで暑かったら、途中でのびてたと思う。
来年は今年できなかった名栗湖一周をやり遂げたい
月曜お休みだと残り4連荘勤務だという事を忘れていた。
でも翌日もちゃんと自転車通勤したよ〜〜〜
意外と翌日ダメージはあまりなかった。
レコ仕上げようとしたら睡魔に襲われただけだった
2020/7/1 23:34
 Re: 宿願達成
トムさん
宿題というより、これは夏に向けてのノルマですわ。
これやっとかないとアルプス行ける気がしない。
自分に自信を持つための儀式みたいなもんです。

そうなんですよね。丹波からサオラまでの果てしない九十九折れのトラバース、くたくたの足で転んだら額打つ程度で済みませんからね。パチンコ玉のように樹木にポンポンはねられながら落下して、あらぬ方向に関節が曲がったご遺体になってしまいます でも天平尾根なら安全ですわよ
乙女チックな写真なんてありましたっけ?
昔からワタクシ、女子扱いされたことが無いんです
職場でも力仕事の時は男子より先に呼ばれちゃうくらい・・・
意外と家ではお料理お裁縫大好き女子なんですけどね〜〜〜おかしいなあ・・・
登録日: 2013/10/18
2020/7/3 3:57
 元気ですねえ、女性版・三浦〇一郎ですねえ
どうもどうも。
(順番を尊重し、浅間レコにコメントしてからこちらに周回してきました笑)。
まず、浅間から中1日でこれをやるという、その婆痛リティ、あれ? 変換がおかしいな、バイタリティはどこから来るんでしょう?
にしても、これで32キロもなるんかいな、と思ったら(別に疑惑を持ったとかじゃなく)、そっか留浦〜親川〜留浦だからか。いや、私なんかその車道歩きを避けたいがために、tomコーチと二度歩いた時は、バス利用と車両デポにさせてもらいましたから。

あ、私の名前を出していただき、大変光栄です。ただ、あんときは15時間もかかって、tomコーチ(実力9時間)の足を引っ張っる役割しかしてませんので、自慢にも何もならんのですよ。
ま、実を言うとあのときは睡眠ほとんどゼロだったし体調が良くなかったんです。その当時にそれを書くと言い訳になるので、数か月経ってほとぼりが冷めた頃どこかで言い訳しようと思ってましたので(笑)、良い機会を与えてもらいました(笑)。
確かに「雲飛周回」は半時計の方が絶対楽ですね。次があるとすればソロで半時計をやろうと思ってます(10時間前後でイケるはずという検証のため)。もっとも、触れておられるように、三条だるみ〜飛竜間の「草で隠れて足を踏み外して滑落しそうな」狭いトラバース道が嫌らしすぎて、あそこを考えると二の足踏み子ちゃんになるんですが...。

そっか! 他のエリアが花で溢れるこの季節に奥多摩だけは花が咲かないのを不思議に思ってましたが、鹿の食害だったんだ! 目ウロです。
雲取山が「花の百名山」に入っているのも、数十年前は花が多かったからなのでしょうね。

転倒、気をつけて下さいね。年取ってからの(ってまだ20年先でしょうけど)転倒は得てして致命傷になりがち。うちの両親も最晩年、転倒きっかけで寝込み、そのまま...。寿命をだいぶ縮めましたから。

追伸:写真45、足長いっすね(って、長いのか)
登録日: 2012/1/31
2020/7/3 15:20
 お元気!
いやぁ〜お元気ですね。
このコースを日帰りでやるのはちょっとしたものですね。
私なんぞなかなか調子が戻らず高川山クラスを歩いただけで、ぐったりきています(涙)。
姐さんのレコ読んで元気貰いました。
私も頑張ります。
今年は何とかテントを担ぎたい。
2020/7/3 18:01
 Re: 元気ですねえ、女性版・三浦〇一郎ですねえ
あらま、塚丼教授。
律儀な周回ありがとうございます。
せっかく、わたくし、教授のしかめっ面で鹿を叱ったというネタをこそっとパクらせていただいてるのに、それを大きく上回る婆痛リティ変換ミス。ベタな関西人のワタクシもシャッポを脱ぐその文笑力(あら、私のパソコンも変換ミスするみたい)どこから出てくるのでしょうか
いやいや、このコースを時計回りで15時間はめっちゃ褒められていいタイムだと思います。
普通の人は体力、脚力続きません。tomコーチは人間ではありません!!
反時計10時間やり遂げてくださいね。
もちろん留浦の駐車場からお願いします。
距離は伸びるけど、天平のほうが確実に足には優しいです。そのあとの車道歩きは優しくないけど・・・

雲取山ね・・・
山頂避難小屋を見上げるあの広い尾根、昔はきれいなお花畑だったんだそうです。
今は見る影もないですよね。
鹿は捕獲して、しっかり食べなきゃしかたないでしょ!!(いつまで鹿ネタ続けるねんってな)

あ、そうだ、私も言い訳しとくと、
前日、茶水で居酒屋二軒梯子してギリ午前様にならずに家に帰ってきていたのでございます。
で、3時半起で奥多摩へ〜〜〜〜
アルコールパワーでぶっちぎりましたわよ。

足が長いかどうかは知りませんが、ししゃも足過ぎて、せっかく最近近所にGAPのアウトレットが出来たのに、おされなGAPのスリムジーンズ、まったく足が通らないのでございます ユニクロのは通るんですけどねえ・・・・
2020/7/3 18:14
 Re: お元気!
発掘さん
お元気というか、自粛ストレス発散って感じですわ〜〜〜
ワタシももうずっと具合悪かった足、昨年くらいからやっと戻ったんですが体力がついてこなくて・・・でもやっと少し体力も戻ってきた気がします。
テントですか〜〜〜
今年はどこのテント場も予約制で数も限られるようです。
金曜、土曜泊などは争奪戦かもしれませんね。
お互い頑張って歩きましょうね〜〜〜
老々登山隊は元気だけが取り柄だよ〜〜〜
登録日: 2011/1/22
2020/7/8 12:00
 カメレコで・・・
相変わらずの爆走ですな〜
たしかにこのルート普通は一泊ですから・・
日帰りは変態です。
自粛というより忙しくて動けないぃ〜ですが
羨ましい限りで・・
ヘロヘロ登山でも歩きたいもんですわ〜
また東京が嫌われものになりつつ・・

そろそろやるしか無いと思いきや、こんどは
ですか〜 雨でも登るなら割安登山は丹沢ですが・・
今やったら吸血鬼の餌食になるね。
今年はエサ(登山者)が少ないから、あいつらピラニアのように寄ってくるかと

お気を付けて、爆走してください。
2020/7/9 0:14
 Re: カメレコで・・・
おっと、きゃろさん
また最近気配がしないから、遭難したかと思って
捜索願い出そうかと思ってたとこだよ
忙しかったのね
ワタシも今週と来週は5連荘勤務になってしまって遭難しそうだが
そのおかげで月末大連休になってしまった
どこ行こうかな〜〜〜
東京が落ち着いてくれなきゃGOTOキャンペーンが始まらないじゃないか!!
地味に楽しみにしてたのに
うちからは丹沢より八ヶ岳のほうが近い。
したがって吸血鬼のエサになりに行くような山行はしないのじゃ
登録日: 2013/6/9
2020/7/12 12:24
 すごいとしか言いようがない!!
これは凄いレコを拝見しました。
コロナ禍の鬱憤を晴らす良い子にお勧めできない超ロングですね。

このルートは、夏の日の長い期間でないと無理だと思っていました。
しかも、雲取山から飛龍下にかけては、意外と悪路だったり。

脚力と精神力、時間と焦り、三条の湯降下の誘惑など様々な自分の内面克服やコースコンディションが揃わないといけませんね。

夏本番前の絶好調レコ、どうもありがとうございます。
2020/7/14 1:43
 Re: すごいとしか言いようがない!!
ブルジョンさん、お久しぶり。
コメありがとうございます
そう、このルート、涼しい秋には時間が厳しいんですよ。
陽が長くて暑くない時期。
もう少し早い時期に狙ってたんですが、コロナで近づけず・・・
暑いの覚悟でこの日行ったんですが、意外と涼しかったんで助かりました。
三条の湯降下の誘惑というよりは、ここはエスケープできるという保険ですよね。
これが有るか無いかでここを攻める覚悟が違ってきますのでありがたいです。
降下というより(安心)効果とお呼びしたい。
そう、雲取〜飛竜間の悪路は泣けますが、まだ足に力があるうちなのが幸いです。
ほんとうにつらいのは最後に来るサオラからの激九十九折れ急降下で、今回距離は伸びてもそれを避けた効果はありました。
でもま、普通の脚力の人にはとてもじゃないけどここまでは持たないでしょうね
還暦間近でまだこれをやり遂げる脚力が残っていること、ありがたいと思っています。
夏本番、コロナであちこち行けないところが多いのですが、どこ行きましょうかね。
そちらは海外でいいな〜〜と思ったら、コロナは地球規模でしたね・・・
お互い健康第一で頑張りましょう。
美味しいワインはお薬です
登録日: 2015/11/10
2020/7/24 9:35
 凄いです!!
初めまして😊
飛龍山のレコを探していましたらtekutekugoさんに辿り着きました😍それにしても凄い健脚です‼️とてもとてもあやかりたいです😍そんなヘタレの私ですが山梨百名山の飛龍山へ日帰りで行きたいと思い立ちました。しかしなかなかのロングコースでとても大変そうです。どうにか少しでも楽に行けないものか😅もしくは歩き易いコースなど…突然でとても不躾ではございますがアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします🙇‍♀️
2020/7/24 23:54
 Re: 凄いです!!
kaochee さん、こんばんは
飛竜狙ってるんですね
あそこは多分思っていらっしゃるよりかなりきついですよ。
楽には行けそうにないけど、アドバイスなら・・・
まずは、暑い時期には行かない事です。熱中症必至
そして冬のほうが透明度が上がるので、禿岩からの展望が良くなる。
(飛竜山頂は無展望なので休憩は禿岩で)
雪を頂いた富士山が見えるようになってからがいいです。
涼しくなって凍る前・・・っていうのがポイントかな。
10〜11月ごろがいいですかねえ・・・
それを逃したら雪解けしてからの春がいいです。
そして、間違っても飛竜でくたくたになったから、北天のタルから三条の湯に降りてサオラ峠へというコースを選ばない事。
三条の湯までザレザレの細いトラバース道ガンガン下っていきますし、三条の湯からサオラ峠までは登りです。意外とこれきついです。
おそらく、のめこいの湯に車置いて周回されますよね?
登りは丹波からサオラ峠へ登る道を選択されると思いますが、下りはここ通らないほうがいいと思います。ザレザレの九十九折れで神経使います。疲れた足では厳しいです。
若干登り返しがありますが、丹波天平から役場前BSに降りるコースのほうが足には優しいです、時間もそんなに変わらないと思います。
良かったらこちらも参考にしてみてください。
敗退記その
敗退記その

頑張ってくださいね。
他に聞きたいことあったらメール下さい。