記録ID: 2418973 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰・車山 レンゲツツジとコバイケイソウ

日程 2020年06月29日(月) [日帰り]
天候快晴のちガス多し
車山肩の駐車場に車を駐めました。早朝はまだ数台ほどでしたが、戻ってきた時には20台ほどに増えていました。

S車山肩駐車場06:2806:49車山肩分岐06:5007:21車山山頂07:22霧ヶ峰07:2607:32車山高原リフト山頂駅07:3407:45スヌーピー岩08:10車山肩分岐08:13車山肩駐車場G
車山湿原を中心に毛虫が大発生していました。踏みつけずに歩くのに気を遣いまいた。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

向かう途中ですでに絶景。
向かう途中ですでに絶景。
まずはビーナスの丘の斜面に向かいます。
まずはビーナスの丘の斜面に向かいます。
ニッコウキスゲはまだまだこれから。
ニッコウキスゲはまだまだこれから。
ウマノアシガタはちょうど見頃。
ウマノアシガタはちょうど見頃。
レンゲツツジと南アルプス。今年はレンゲツツジは少なめ。この冬は雪が少なかったせいでしょうか。
中央アルプス。斜面にはレンゲツツジよりコバイケイソウが目立ちます。
レンゲツツジと槍穂高。
レンゲツツジと槍穂高。
いつもだとオレンジ色に染まる斜面ですが、今年はぽつりぽつり程度。
いつもの撮影ポイントより。
いつもの撮影ポイントより。
踊っているようなコバイケイソウ(^^)。
踊っているようなコバイケイソウ(^^)。
八島湿原と鷲ヶ峰。ガスが北東からどんどん流れてきています。
八島湿原と鷲ヶ峰。ガスが北東からどんどん流れてきています。
槍穂高。斜面にはコバイケイソウとレンゲツツジ。
槍穂高。斜面にはコバイケイソウとレンゲツツジ。
かすかに富士山とレンゲツツジ。
かすかに富士山とレンゲツツジ。
ころぼっくるひゅって。
ころぼっくるひゅって。
蝶々深山。すっかり夏の雰囲気です。
蝶々深山。すっかり夏の雰囲気です。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
ヨツバヒヨドリが咲き始め。
ヨツバヒヨドリが咲き始め。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
シロスミレが沢山咲いていました。
シロスミレが沢山咲いていました。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
オオヤマフスマ。
オオヤマフスマ。
登山道脇にぽつりぽつりとレンゲツツジ。
登山道脇にぽつりぽつりとレンゲツツジ。
車山肩を振り返ります。
車山肩を振り返ります。
ハート型の八島湿原。
ハート型の八島湿原。
赤岳はシルエット。
赤岳はシルエット。
コバイケイソウ。
山頂に到着。早くもガスが湧いてきてしまいました(^^;。
山頂に到着。早くもガスが湧いてきてしまいました(^^;。
涼しい風が吹いていて気持ちが良いです。
涼しい風が吹いていて気持ちが良いです。
蝶々深山、美ヶ原方面。
蝶々深山、美ヶ原方面。
では車山乗越に向けて下っていきます。
では車山乗越に向けて下っていきます。
コバイケイソウ。
一番上のお花畑の区画の中でもニッコウキスゲが間もなく咲きそう。
車山乗越を過ぎると正面に蝶々深山。
車山乗越を過ぎると正面に蝶々深山。
車山。やっぱり今年はレンゲツツジは少なめ。
車山。やっぱり今年はレンゲツツジは少なめ。
レンゲツツジと蝶々深山。
レンゲツツジと蝶々深山。
コバイケイソウの群落。
コバイケイソウの群落。
車山側は過去に記憶に無いくらいにさっぱり(^^;。
車山側は過去に記憶に無いくらいにさっぱり(^^;。
グンナイフウロ。
グンナイフウロ。
ここからは霧ヶ峰インターチェンジ周辺で見かけた花です。まずあやめ。
イブキトラノオも咲き始め。
イブキトラノオも咲き始め。
こんにちは、ウツボグサ。
こんにちは、ウツボグサ。
電気柵の中でニッコウキスゲが咲き始めています。でもちょっと遠目。
多分カラフトイバラ。
多分カラフトイバラ。
そろそろレンゲツツジは見納め。
そろそろレンゲツツジは見納め。
変わって夏の花、ニッコウキスゲの季節が間もなくやってきます(^^)。

朝起きて空を見ると曇り空でしたが、霧ヶ峰のライブカメラをチェックすると雲海の上はスーパー快晴でしたので、慌てて仕事前に霧ヶ峰のレンゲツツジの様子を見に出かけてきました。
車山肩や車山湿原のレンゲツツジは今年は外れ年で、咲いてはいるものの斜面をオレンジに染めるほどではありませんでした。コバイケイソウはそれなりに咲いていて、レンゲツツジよりコバイケイソウの方が多い感じでした。
ニッコウキスゲはぽつりぽつりと咲き始めていますが、見頃は当分先だと思います。
ニッコウキスゲが見頃になったらまた訪れたいと思います。