記録ID: 2419422 全員に公開 ハイキング 北陸

銀杏峰 名松新道〜小葉谷道

日程 2020年06月27日(土) [日帰り]
天候くもり

S宝慶寺いこいの森10:2310:42名松新道上の登山口11:33前山11:3412:13銀杏峯12:3813:37林道出合13:4513:59小葉谷登山口14:0214:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

今日もドバドバ
前山から薄っすらと荒島岳
前山から薄っすらと荒島岳
展望台から銀杏峰〜部子山
この稜線に風力発電の風車23基・・・ダメでしょう!
展望台から銀杏峰〜部子山
この稜線に風力発電の風車23基・・・ダメでしょう!
お地蔵様
森の貴婦人
計5輪見れたが同じアングルで撮ってしまい失敗
森の貴婦人
計5輪見れたが同じアングルで撮ってしまい失敗
オオヤマレンゲの真下にキノコが!
オオヤマレンゲの真下にキノコが!
銀杏峰頂上
くちばしみたいです
ササユリと標高1100mのブナ
ササユリと標高1100mのブナ
ナマステさんと久々にバッタリ
お話ありがとうございました!
ナマステさんと久々にバッタリ
お話ありがとうございました!
TMさんと熱いツーショット
昨年の三ノ峰以来
TMさんと熱いツーショット
昨年の三ノ峰以来
TMさんと楽しくお話しながらゴール
この後いこいの森駐車場まで送ってもらう、ありがとうございました!
TMさんと楽しくお話しながらゴール

by nakki

お久しぶりの銀杏峰へ
昼前から開きはじめるオオヤマレンゲ、毎年パカっと開きすぎの花ばかりで見慣れてくると不満が・・・貴婦人らしい上品さが足りません(贅沢病)
なので今回は昨年より45分程スタート早めて登山開始、プクっと半開きの状態が見たいのですが今年もダメだった・・・来年は朝一から粘りずっと観察でしょうか。
でも過去3年の中では一番理想に近い形で綺麗だった♪
この日も嬉しい出会いがあり楽しいハイク、銀杏峰賑わってました。
部子山〜銀杏峰の風力発電風車23機建設計画・・・自然環境や景観の破壊、もちろん反対!

登録日: 2015/1/22
2020/6/30 15:17
 濃厚接触(笑)
ナッキさん、こんにちは!
週末は銀杏峰へ行かれたんですね。
近くにあるのはサクッと行けていいですね〜
オオヤマレンゲは確か、百名山の八経ヶ岳(大峰山)でも咲いていたはず♪
・・っていうか、メッチャ濃厚接触してますやん(笑)
登録日: 2013/9/7
2020/7/2 19:05
 Re: 濃厚接触(笑)
今日も夜勤明け、小雨降る銀杏峰に行ってきました(笑
オオヤマレンゲ人気なんですね、悪天候の平日にも関わらずハイカー結構居てビックリ。
八経ヶ岳、百名山だし気になります、来年狙ってみようかな^^
あっ確かに濃厚接触・・・すっかり忘れてました!