記録ID: 2421285 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 八島湿原 グンナイフウロが満開、ニッコウキスゲは4分咲きか

日程 2020年07月02日(木) [日帰り]
天候曇り時々青空
八島湿原の駐車場に車を駐めましたが、到着時点で8割ほど停まっていました。やはり梅雨の晴れ間予報のせいでしょうか。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S八島湿原バス停・駐車場10:2511:19鎌ヶ池キャンプ場跡11:23鎌ヶ池11:2411:37八島湿原11:3911:42八島湿原バス停・駐車場G

霧ヶ峰インターチェンジ近くのニッコウキスゲの群落。かなり咲いてきています。
八島湿原の駐車場。まさかのガス(^^;。まあ日差しがあるので、そのうち晴れることを期待して。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
オオヤマフスマ。
オオヤマフスマ。
だいぶ花が増えました。
だいぶ花が増えました。
オオダイコンソウ。
オオダイコンソウ。
ニッコウキスゲ。平均すれば4分咲き位か。
ニッコウキスゲ。平均すれば4分咲き位か。
ニッコウキスゲ。
イブキトラノオも沢山。
イブキトラノオも沢山。
アカギキンポウゲ。ウマノアシガタとの違いが分からない(^^;。
グンナイフウロ。ちょうど今がピークか沢山咲いていました。
グンナイフウロ。ちょうど今がピークか沢山咲いていました。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
グンナイフウロ。先端が黄色は珍しい。
グンナイフウロ。先端が黄色は珍しい。
グンナイフウロと青空(^^)。このまま晴れるかと思ったのですが。
湿原内にレンゲツツジとコバイケイソウ。
湿原内にレンゲツツジとコバイケイソウ。
青空はうれしい(^^)。
青空はうれしい(^^)。
ウツボグサも咲き始め。
ウツボグサも咲き始め。
シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
一番青空だった時かも。
一番青空だった時かも。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキ。
なんとか青空を入れて。
なんとか青空を入れて。
鷲ヶ峰のガスが取れません。
鷲ヶ峰のガスが取れません。
レンゲツツジとニッコウキスゲ。レンゲツツジはほぼ終盤です。
レンゲツツジとニッコウキスゲ。レンゲツツジはほぼ終盤です。
レンゲツツジと青空。
レンゲツツジと青空。
ニッコウキスゲ。
この辺りのニッコウキスゲは6分咲きほどか。
この辺りのニッコウキスゲは6分咲きほどか。
ニッコウキスゲと池。
ニッコウキスゲと池。
ニッコウキスゲ。今週末にかけて早くも見頃を迎えるのか。
ニッコウキスゲ。今週末にかけて早くも見頃を迎えるのか。

今日は梅雨の晴れ間の予報でしたが、回復はお昼頃から?ということで特に出かける予定はしていなかったのですが、9時半を過ぎた頃から急に青空が広がってきましたので、お昼には戻ることを条件に急いで八島湿原の様子を見に出かけて来ました。
天気は曇り時々青空でぱっとしませんでしたが、それでも思った以上にニッコウキスゲが咲き始めて楽しめました。またグンナイフウロがちょうど今がピークかという感じで沢山咲いていました。