記録ID: 2422658 全員に公開 ハイキング 東海

雨の合間に金華山

日程 2020年07月04日(土) [日帰り]
天候くもりときどき雨
長良川河畔の無料駐車場。今日は悪天候だったので、4〜5台しか停まってませんでした。
この駐車場は、長良川が増水したときは閉鎖されます。

普段何気なく歩いている登山道が水路になってました。水溜まりも多数。
今日は長靴の方が正解でした。

アジサイの道。
まだアジサイは楽しめそう。
2020年07月04日 12:34撮影 by SH-03J, SHARP
アジサイの道。
まだアジサイは楽しめそう。
今日はめい想の小道で金華山へ。
普段はカラカラの谷も、ご覧のとおり勢いよく流れてました。
2020年07月04日 12:45撮影 by SH-03J, SHARP
今日はめい想の小道で金華山へ。
普段はカラカラの谷も、ご覧のとおり勢いよく流れてました。
幻の滝?
2020年07月04日 12:56撮影 by SH-03J, SHARP
幻の滝?
ヒトツバの群落。
ひときわ緑が濃かった。
2020年07月04日 13:09撮影 by SH-03J, SHARP
ヒトツバの群落。
ひときわ緑が濃かった。
百々ヶ峰も岐阜の市街地もご覧のとおり。
どんよりとした空模様。この後雨がざっと降ってきた。
2020年07月04日 13:12撮影 by SH-03J, SHARP
百々ヶ峰も岐阜の市街地もご覧のとおり。
どんよりとした空模様。この後雨がざっと降ってきた。
山頂周辺では雨降り。天守閣も雨に煙ってました。
足元が滑りやすいので、ゆるゆる七曲で下山。
2020年07月04日 13:18撮影 by SH-03J, SHARP
山頂周辺では雨降り。天守閣も雨に煙ってました。
足元が滑りやすいので、ゆるゆる七曲で下山。
ロープウェイ乗場の濃姫さん。
大河の川口春奈とはだいぶ雰囲気が違うな。
2020年07月04日 13:51撮影 by SH-03J, SHARP
ロープウェイ乗場の濃姫さん。
大河の川口春奈とはだいぶ雰囲気が違うな。

昨日から降り始めた雨も、昼近くには小康状態になってきました。せっかくの休みなので、雨の合間を狙って近場の金華山へ。
雨が激しかったせいか、人の出はほとんどなしです。めい想の小道では誰一人にも会わずじまい。こんな天気の日に登るのは、余程の物好きか、暇な人かな?
それでも、ロープウェイが到着するとそこそこ人が降りてきます。こんな日ですが、わざわざ岐阜市、金華山にお越しいただき、ありがとうございます。