記録ID: 2422692 全員に公開 ハイキング 北海道

空沼岳

日程 2020年07月04日(土) [日帰り]
天候くもり
支笏湖線、入口の開発でトイレ。

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sスタート地点06:0106:19入林届小屋06:2106:23空沼岳登山口06:2308:00青沼08:0208:11空沼小屋08:1108:13万計山荘08:2508:26万計沼09:11真簾沼09:1710:02札幌岳縦走路分岐10:0410:38空沼岳10:4010:45札幌岳縦走路分岐10:4811:23真簾沼11:2612:09万計沼12:1112:14空沼小屋12:2212:19万計山荘12:2212:24空沼小屋12:2412:30青沼12:3013:57空沼岳登山口13:5914:01入林届小屋14:17ゴール地点G
2日前の雨のため?ぬかるみのところもありました。虫除けのネットがあったらよかった、笹被っているとこあり

数年前の台風で崩れ、様子が変わっていた登山口
数年前の台風で崩れ、様子が変わっていた登山口
見上げて枝振り立派!
見上げて枝振り立派!
川のようね。木がひいてあります
川のようね。木がひいてあります
斜めの橋もわたります
斜めの橋もわたります
滝だ!涼しいかぜ
滝だ!涼しいかぜ
沼の出口とさわと登山道が重なるところ。綺麗!
沼の出口とさわと登山道が重なるところ。綺麗!
空沼小屋、ソーラーパネル!
空沼小屋、ソーラーパネル!
鍵がかってました
鍵がかってました
鴨がとんでいました。
鴨がとんでいました。
トイレの協力金箱
トイレの協力金箱
鹿?足跡がたくさんありました
鹿?足跡がたくさんありました
真澄沼。近くまで行けます
真澄沼。近くまで行けます
いきなり山頂。中山峠や無意根のほうはくものなか。札幌方向は景色いい。
シマリスがでてきました。人馴れしていて餌をねだられました
2020年07月04日 10:36撮影 by OPPO A5 2020, OPPO
シマリスがでてきました。人馴れしていて餌をねだられました
看板があるけど、道は?笹がしげっています
看板があるけど、道は?笹がしげっています
募金し忘れましたね?????
募金し忘れましたね?????
百均の袋。パンをたべました
百均の袋。パンをたべました
沼から沢へ水が落ちています。
沼から沢へ水が落ちています。
靴をあらってみた。ドロドロのところにハマって、防水がきいておらず大変なことに。
泥感つたわるかなあ?
泥感つたわるかなあ?

年末の手術後でコロナ禍のためずっと自粛していたら、体が動かなくなりそうだったので、少し歩けるようにと願って空沼に。朝5時半ころ開発の駐車場には山に行く人が沢山いました。
トイレは開発で済ませて、採石場の奥の橋の横に車をとめていきました。ここはとめても怒られない場所のようです。林道にはいったら、林道の中にも停めらることが分かりました。帰りに、採石場中にも車がとまっていて、採石場の人が駐車禁止のコーンを立てていました。
採石場内に車を停めるのはダメなようです。

万計沼では、沼から沢に吹き込む風が涼しくきもちよかった。鴨がくるくると飛び回っていて、沼を堪能。コーヒーを持ってくればよかった?????沼と後ろ姿のみ撮影のモデルもやって、新しいザックしょって来た甲斐があったってもんです。

ここから先、一昨日の雨でドロドロのところもあり、雑に歩いて山頂までゆーっくり歩きます。真澄沼の近くまで行ったり、ドロドロも避けずに歩きます。

先行していた方々が降りてきて、唐突に山頂にでました。風あったけとさむくもなく。足元にシマリスが出てきてビックリ。人馴れしていて逃げることもなく、スマホをだしても、チョロチョロしていてかわいらしい。

遠くに羊蹄山が見えていました。空沼は山頂からみえないのかな?探したけど?でした。

下山もゆっくり。急なところはほとんどないのに木や石を踏んでしまいドロドロが着いた靴は滑ることも。しばらく歩いていなかったので上までいけてよかった?