記録ID: 2424405 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

陣馬山 (和田峠から生藤山経由で周回)

情報量の目安: C
日程 2020年07月05日(日) [日帰り]
天候雲時々雨
和田峠駐車場 一日800円
8:00到着で駐車率3割程。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

特に無し。ただし生藤山/鎌沢まではぬかるみ多く、下山時スリップ注意

個人装備 Tシャツ 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 キャプリーンクールデイリーを着ていたが、蒸発量<<発汗量だったため、何度も絞って水を排出するほど保水していた。本品は表面凹凸が少ないため表面積を稼げず液水気化に不利なのかもしれない。 尚、ドライレイヤー 着用のため汗冷えは無し。

前夜の雨の影響はあまりなさそう
前夜の雨の影響はあまりなさそう
大蔵里山あたり?この日一番の眺望
大蔵里山あたり?この日一番の眺望
甘草水。 冷たくておいしい!登山道分岐から100mにあります。
平坦なところは走りました。歩いてるより風を感じて心地よい。
平坦なところは走りました。歩いてるより風を感じて心地よい。

前日に、てんくらとSCWで天候を確認し、午前中は天気がもちそうだったので急遽行くことに。
川苔山と迷っていたのですが、標高が低くてもこちらのほうが気温が低い予想だったので、涼しさを求めてこちらに。
曇りだったので眺望は望めずでしたが、そんなに暑くもなく、思ったより快適な山行でした。
ただ、高湿度のせいか、汗がすごく、タオルとTシャツを何度も絞るほどでした。
陣馬山の手前で雨になりましたが、冷んやりして心地よかったです。