日光・那須・筑波

霧降高原は雲の中〜

2020年07月05日(日) [日帰り]
genchan123 その他1人
1.11.2

天候 曇り/雨
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
霧降高原駐車場P3より
危険個所ありませんが、小丸山より上は粘土質の赤土で滑りやすい
霧降高原駐車場P3
ずっと向こうに栗山ダム
白いな〜
めげずにGo
早速 お出迎え
そこに隠れているのは〜
そこに隠れているのは〜
オオナルコユリさんですね
オオナルコユリさんですね
うーん  ユキザサ?
うーん  ユキザサ?
キスゲの赤ちゃん
雨だから見えるものも
青空は無いけど黄色い幻想的な景色が
青空は無いけど黄色い幻想的な景色が
天空はまだまだ
キスゲの葉っぱは5枚〜(笑)
キスゲの葉っぱは5枚〜(笑)
振り返って

傘傘傘〜傘の出番です
傘傘傘〜傘の出番です
レストハウスまで戻りました
レストハウスまで戻りました
そして ゲットしました〜
あと3枚溜めなくちゃ
そして ゲットしました〜
あと3枚溜めなくちゃ

どうも天気予報は良くない
毎日傘マークが並んでる
でもそろそろキスゲの時期だしな〜
ということで青空の無いのを承知でGo
街中が曇り予報なので山の上はガスガスか雨だな
承知のうえで駐車場へ着くと、、午前8時半で既に9割埋まってます
この時期は仕方ないですね
白い景色の中、まずは階段から
上り始めるとキスゲのお出迎え
1445段ある下半分はピークを過ぎようとしているところ、上半分がピークかな
全体的にはちょうど見ごろという感じです
階段を上り切り、その先は、、、赤薙方面へ
この天気なので景色は無いしピーク踏むつもりはなく白さが増したらそこまで
こちらは粘土質の赤土で滑る滑るので注意
あちこちにオノエランが咲いてます
ちょうど1800メートルあたりで、、もう〜ここまで
お昼に
その後、雨雲が来る前に下山
そして、下ると待ち伏せされてました(笑)
雨雲の中に降りて行くことに
途中より傘の出番
レストハウスに着き 記念カードGET
4枚集めなくちゃね

同じ日に
こんにちわ。
同じ日に私も霧降高原に行ってました。もしかして会うかなと思いましたが。
gencyanさんが休憩中の時、丸山からキスゲ平に下ったようです。
キスゲ見頃で綺麗でしたね。早い時間は雲海が楽しめました。
2020/7/6 9:03
Re: 同じ日に
yasubeさん  こんにちは
えっ、同じ日に行ってたんですね〜
考える事は一緒でしたね
私は残念ながら雲海が見られませんでした
あと1時間早かったら見られたのかな、、
でも、この梅雨空の真っ最中にキスゲとオノエランが見られたので
良しと思うことにしま〜す(o^―^o)
2020/7/6 19:23