記録ID: 2428050 全員に公開 ハイキング 石鎚山

霧の笹原歩き(寒風山〜笹ヶ峰)

日程 2020年07月04日(土) [日帰り]
天候
駐車場有

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S寒風山登山口11:2311:57桑瀬峠11:5712:49寒風山(西峰)12:5312:58寒風山13:0314:19笹ヶ峰14:2415:13南尾根登山口15:1415:51寒風山登山口G
補助ロープを使う場所はあるが、危険箇所はなし

by nyasa

予定していた剣山系登山が大雨で中止になり、せっかくなので前から行きたかった寒風山へ行ってみることにしました。
登山口までの道は霧の中でしたが、着いてみると雲の合間、見ようによっては雲海みたいに見えるかも!
ということで期待を胸に寒風山、笹ヶ峰へ行ってきました。
寒風山は結構急登が多く、補助ロープが設置されているところが多かったです。あと岩が多いので濡れてると滑りそうで恐る恐る登っていきます。この状態でピストンしたくないので周回コースで進みます。
山頂近辺からは伊予富士が綺麗に見えました、まだ登山はじめの頃伊予富士の方から寒風山を眺めて、険しそうな山だし、自分には無理かなあと思っていたことを思い出しました。人間成長していきますね。
寒風山以降はずっと霧でした。
あと笹原って霧だとびしょびしょになるんですね。ズボンが濡れすぎて川の中歩いてるみたいでした。あと、寒風山〜笹ヶ峰の笹原は道があまり良くないので気持ちのいい山行にはならなさそうです。笹ヶ峰周辺は綺麗な笹原なのでまた晴れたときに行きたいですね。
帰りは笹ヶ峰南の直登コースを下りました。ホントにただただ真っ直ぐかなりの急勾配なコースになっていて下りですら膝が痛くなりました。登りだと、途中で挫折しそうなほどです。できれば来たくないなあ。。

ほとんど霧でしたが、幻想的な雰囲気が味わえて楽しかったです。
ただ次は晴れてるときに来たいですね。