東海

ゆっくり
2.12.2

天候 午前中は小雨、ほぼ降り通し
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
無料第一駐車場に停め、東門から。
有料の植物園。220円。月休。9時から17時まで。(夏は8時から)
ほぼよく整備されている。
雨の日は、一部覆った草で足元が濡れる所、水が溜まる所もあり。
東門。
2020年07月10日 10:24撮影 by  L-03K, LG Electronics
東門。
ここのオオバノトンボソウはよく育っています。
2020年07月10日 11:01撮影 by  EX-ZS240, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ここのオオバノトンボソウはよく育っています。
「ふるさとの森」の九州地区のカイコウズ。わずかに残っていました。東門の受付の人が教えてくれたお勧めの花の一つ。
2020年07月10日 12:12撮影 by  EX-ZS240, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ノギラン。
2020年07月10日 12:46撮影 by  EX-ZS240, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ノギラン。
北門と第二駐車場との間にあるコバノカモメズル。
赤い花が見たかったが、探してもようやくこれを見つけられるのみ。北門の受付の人が外の現地まで付いてきて場所を教えてもらい、一緒に花を探してくれたのに残念。小さい花芽があるので、これから咲くのがあるようだ。
2020年07月10日 13:10撮影 by  EX-ZS240, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
北門と第二駐車場との間にあるコバノカモメズル。
北門。2名配置で訪問者が少ないので暇そう。
2020年07月10日 13:16撮影 by  L-03K, LG Electronics
北門。2名配置で訪問者が少ないので暇そう。
ネムノキは高い木の上で、花が咲いているけど、
花は落ちてきて間近に見れます。
2020年07月10日 13:26撮影 by  EX-ZS240, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ネムノキは高い木の上で、花が咲いているけど、
花は落ちてきて間近に見れます。
展示館近くのウマノスズクサ。
2020年07月10日 13:43撮影 by  EX-ZS240, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
展示館近くのウマノスズクサ。

7月4日、5日の比較的雨の少ない日を逃してしまい、
少しでも雨の少ない日に、我慢できず1週間ぶりの運動です。
この時期は、天気予報を見て家から出かける日程を決めるというより、
長野県中北部に出かけてしまい、車中泊しながら、直前の予報を参考に、
晴れは期待できなくても雨の降る時間帯を避けるように、
休んだり、行く方面を選ぶべきなんですが、出遅れました。

写真は、一杯の花を載せても詮無いので、最小限にしました。
ホームページを参照ください。

愛知県の管理する尾張旭市の森林公園は、
30年以上前の昔、ゴルフ場に一度行ったきりでした。
誰かのレコで、何処かの山に行った帰りに寄ったというのがあって、
検索するとminislopeさんのレコが沢山出て来て、
初めて行ってみようと思い、ホームページも参考にして、
下調べしていきました。

minislopeさんのレコから引用
-----------------
基本、日本の自然に存在する植物しか
展示しないというスタンスの愛知県森林公園植物園…
元々季節を通して華美な園芸種などがないので静かなもの。
植物園につきものの温室もなく密閉空間はありません。
-----------------
ひと月単位で咲く花の写真と
正確に花の位置を示した花マップがダウンロードでき、
マップ上に花の名に写真番号を付け、
両方の資料を見ながら、傘を差し、デジカメ撮影です。
花マップが、当月しか見られないので、
毎月計画的にダウンロードしておくつもりです。
標識は、木についてはしっかりした物、
花については白い札で遠くからよく見える。
殆どの花が標識あり。私のようなものには、見つけるのが楽。
写真ありが44件、写真なしが13件の合計57件が、
マップに載っていた。
一月単位なので既に咲き終わり、まだ咲いていない花もあるが、
咲いているのを見つけられたのは、写真あり25件、無し8件。
湿原は3か所あるが、サギソウやサワシロギクは見つかりません。

当日は、一月に1回の「自然ウオッチング」があったようで、
途中で一行に出会った。事前に気が付かなくて残念。
ちょうど「コバノカモメズル」のある所で、そこは花芽が無く、
北門の所のことを教えてもらった。

累計標高差は334mで殆ど平地であるが、ほぼ全域を廻って、
4時間、18200歩の梅雨の間のよい運動にもなりました。
これから時々訪れて、花の変遷に合わせて、
3月から11月まで月2回になるように、遠征の合間に計画したい。
これから何回もここに来るけど、ヤマレコに出すのは今回限り。

( )内に修正。
明日(12日)、明後日(13日)は、長野県中部地区の花を見に、
今日(11日)の夜出発です。
道の不通も懸念され、被災地は避け、
行先は有名な所です。

追記20年7月28日
地点登録しました。
「愛知県森林公園展示館」です。
入り口は3か所あるので、現在休館中ですが、中心の施設としました。
検索すると沢山のレコが出るようになりました。
過去のログの「この記録で行った場所」に、これが出るようになったので、一つのログから他者のログを探すことができます。