新保岳(新潟100名山はしご その1)

日程 2020年07月10日(金) [日帰り]
天候曇り時々小雨

S新保岳登山口10:0310:45新保岳11:16新保岳登山口G
何も問題ありません
その他周辺情報登山口少し手前に滝があるので、そこで顔を洗えます。

個人装備 ドリンク500ml1本 ハイキングシューズ

駐車場の反対側に案内看板がありましたが
数年後には草木に覆われそう。。
駐車場の反対側に案内看板がありましたが
数年後には草木に覆われそう。。
10:03
新保岳登山口スタート
初めての山はワクワクします。。
10:03
新保岳登山口スタート
初めての山はワクワクします。。
ブナの根急登が続きます
10:23
見晴台
この山は10刻みでなく5刻み
そこからの展望
アウエーなので全然わかりませんが、新保岳からつながっている稜線の山々です
そこからの展望
右側をズーム
本によると朝日連峰が見えるそうなのでそれかも?
右側をズーム
本によると朝日連峰が見えるそうなのでそれかも?
見晴台前後は斜度も緩いので
ブナの原生林を歩くのが気持ちいい
見晴台前後は斜度も緩いので
ブナの原生林を歩くのが気持ちいい
フカフカの落ち葉ロードは脚が喜んでました
フカフカの落ち葉ロードは脚が喜んでました
10:29
年輪を重ねたブナの圧倒的な存在感。。
まるでブナ巨人
10:29
年輪を重ねたブナの圧倒的な存在感。。
まるでブナ巨人
こんな看板が。。
こんな看板が。。
巨人の足元
苔が生えています
巨人の足元
苔が生えています
ここを歩ける幸せ。。
ここを歩ける幸せ。。
沿道はこの花がずっと咲いていました
木々の間から
わからない。。
次もあるので下山開始
次もあるので下山開始
大自然の厳しさ。。
大自然の厳しさ。。
振り返って新保岳
振り返って新保岳
ブナの上を歩く。。
ブナの上を歩く。。
11:12
登山口間近のブナ林
11:12
登山口間近のブナ林
登山道の反対側斜面
こんな空間が好きです。。
登山道の反対側斜面
こんな空間が好きです。。
11:16
私はここで顔を洗ってスッキリ
車で少し走れば道路脇に滝があります
私はここで顔を洗ってスッキリ

by asaren

県内全域曇りのち雨の天気予報でしたが、県北は大きく崩れないハズと予想し
村上市の山を歩くことにしました。

新保岳はブナの原生林が素晴らしい山で、光兎山の次に登てみたかったので迷わず決めました。実際登ってみて噂に負けない素晴らしい山だと思いましたよ。
しかし新保岳だけでは短時間で終わるので、もう1座ハシゴする事にしました。