記録ID: 242863 全員に公開 沢登り赤城・榛名・荒船

妙義 裏谷急沢

日程 2012年11月05日(月) [日帰り]
天候曇り〜晴れ

裏谷急沢出合(6:07)→大滝(8:31)→三俣(9:56)→谷急山(10:45−11:25)→出合着(12:50)
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図 [pdf]

車を出合まで5分程の
小スペースに駐車しました。
車を出合まで5分程の
小スペースに駐車しました。
6:02分出発。
まだちょっと薄暗いです。
ガードレールの切込みから入山川に下ります。
6:02分出発。
まだちょっと薄暗いです。
ガードレールの切込みから入山川に下ります。
下流に2分程歩くと、すぐ裏谷急沢出合です。
出合はパッとしません。
エッ!?ここ?って感じです。
下流に2分程歩くと、すぐ裏谷急沢出合です。
出合はパッとしません。
エッ!?ここ?って感じです。
すぐF1が現れます。
暗いですね・・
フリクションは乾いていればバッチリです。

すぐF1が現れます。
暗いですね・・
フリクションは乾いていればバッチリです。

これも見た目ほど難しくはありません。
これも見た目ほど難しくはありません。
だんだん明るくなって、写真がちゃんと撮れるようになってきました。
これは直登は難しいです。
これは直登は難しいです。
右から巻きますが、ちょっと厳しいです。
右から巻きますが、ちょっと厳しいです。
水はしみ出る程度。
でも涸滝が次から次へと現れます。
水はしみ出る程度。
でも涸滝が次から次へと現れます。
まるで要塞です。
凄い・・
まるで要塞です。
凄い・・
左からロープを引いて上がります。
リングボルトやハーケンがありました。
左からロープを引いて上がります。
リングボルトやハーケンがありました。
尚も滝は続きます。
尚も滝は続きます。
この滝は難しかった!
フリーで登ったリーダー、凄い!!
この滝は難しかった!
フリーで登ったリーダー、凄い!!
ちょっと一休み♪
ちょっと一休み♪
ナメが現れ出しました。
落ち葉や濡れている岩は滑ります。
ナメが現れ出しました。
落ち葉や濡れている岩は滑ります。
お茶目なリーダー(^^)
お茶目なリーダー(^^)
スタンスを拾いながら進みます。
スタンスを拾いながら進みます。
大滝が見えてきました。
大滝が見えてきました。
アイスとの比較です。
昨年2月の大滝下部です。
アイスとの比較です。
昨年2月の大滝下部です。
大滝をバックに。
大滝をバックに。
冬はこんなに凍ります。
冬はこんなに凍ります。
大滝の周りの壁もこんな感じで凄いです。
大滝の周りの壁もこんな感じで凄いです。
上から見下ろしました。
上から見下ろしました。
大滝は右から巻きましたが、ボロボロで危険です。
大滝は右から巻きましたが、ボロボロで危険です。
大滝落ち口です。
大滝落ち口です。
滑り易いナメが続き油断が出来ません!
滑り易いナメが続き油断が出来ません!
真剣な登りが続きます。
真剣な登りが続きます。
滑ったら恐らく止まらないでしょう・・
緊張の登りです。
滑ったら恐らく止まらないでしょう・・
緊張の登りです。
ここをアイゼンでガシガシ登りましたが、怖かった!!(2011/2/5)
上部は滝以外は全てナメです。
上部は滝以外は全てナメです。
また滝が現れました。
また滝が現れました。
ここもボロボロの右を上がります。
ここもボロボロの右を上がります。
あと少し!(2011/2/5)
あと少し!(2011/2/5)
やっと三俣に到着しました。
やっと三俣に到着しました。
本流です。
傾斜はドンドン増します。
本流です。
傾斜はドンドン増します。
ここで本流と左俣の中間尾根に乗りました。
ここで本流と左俣の中間尾根に乗りました。
ここからはひたすら登るだけ。
滑落の危険から解放されました^^/
ここからはひたすら登るだけ。
滑落の危険から解放されました^^/
頂上直下の痩せ尾根に乗りました。
頂上直下の痩せ尾根に乗りました。
着いた〜♪
谷急山頂上です☆
着いた〜♪
谷急山頂上です☆
見晴最高です(^▽^)/
見晴最高です(^▽^)/
リーダーもホッと一安心です。
リーダーもホッと一安心です。
ikukoさんも大満足♪
ikukoさんも大満足♪
厳しい下降が続きます。
膝にきます!
厳しい下降が続きます。
膝にきます!
柱状節理が素晴らしい☆
柱状節理が素晴らしい☆
冬は凍った裏谷急沢が見えます。
(2011/2/5)
冬は凍った裏谷急沢が見えます。
(2011/2/5)
可愛らしいリンドウが沢山咲いていました❀
可愛らしいリンドウが沢山咲いていました❀
もうすぐ入山川です。
もうすぐ入山川です。
河原に着きました。
尾根終了点です。
河原に着きました。
尾根終了点です。
今朝下りた入口に着きました。
お疲れさまでした☆
今朝下りた入口に着きました。
お疲れさまでした☆

今回はヒルの居なくなった頃を見計らい、yamayaさんが裏谷急沢を計画して下さいました。
前日の午後に神奈川を出発して道の駅に車中泊。
当日朝は5時に現地に着きましたが、まだ辺りは暗く時間調整をして6時に出発しました。
裏谷急沢はyamayaさんと私は昨年2月にアイスで一度遡行しているのですが、
氷の無い沢もナメが面白いということで、ワクワクドキドキ!とても楽しみでした。
結果は期待に反せずでした。どこまでも続くナメは本当に面白く楽しく、最高でした☆
勿論滑落の危険は常にあるのですが、でもアイスに比べたら怖さは比べものになりません。
ただ岩も木もとても脆く折れやすく、危険が一杯です。下山のバリエーション尾根も長く大変!
病み上がりの私にとってはかなり厳しい山行でしたが、でもそれ以上に素晴らしい楽しい沢でした。
yamayaさん、今回もお誘い頂きありがとうございました☆
またよろしくお願い致します^^/

uconさんとikukoさんののブログ

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。