記録ID: 2431080 全員に公開 ハイキング 東北

一盃山 柿ノ木登山口

日程 2020年07月12日(日) [日帰り]
天候晴れから雨
柿ノ木登山口駐車場 15台くらい。
トイレなし。
登り
355 m
下り
333 m

S一盃山登山者駐車場10:5311:51一盃山11:5211:57音の岩12:0612:08一盃山12:0912:59一盃山登山者駐車場G
深沢清水の上級者ルートは草が茂っていて迷いそうなのでパスしました。
一盃山の三角点へのルートも、本には記述があるのですが見つかりませんでした。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ アームカバー 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 飲料 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 ストック ヘッドランプ

駐車場からスタート。
駐車場からスタート。
山頂見えた。近く見えるけど1時間くらいかかる。
山頂見えた。近く見えるけど1時間くらいかかる。
ダートの林道を登っていく。
ダートの林道を登っていく。
わさわさした下草。杉の林を登っていく。割とまっすぐ系で、勾配もある。アキレス腱伸ばされる。
池の端にアジサイ。
池の端にアジサイ。
アジサイ、アップで。
アジサイ、アップで。
この花、好きだけど名前がわからない。
この花、好きだけど名前がわからない。
野生のラズベリー?
野生のラズベリー?
分岐。上級者コースの右が本に紹介されていたので行くが、草深かったのでまた戻ってきて、初級者コースの左へ。
すっと伸びた草。これから花が咲きそう。なんだろ。
すっと伸びた草。これから花が咲きそう。なんだろ。
林道にいったん合流して、少し先でまた右の林に登山道は入ります。
勾配きつくてつらかったのですが、やっと緩くなった。
勾配きつくてつらかったのですが、やっと緩くなった。
巨石と祠がありました。
巨石と祠がありました。
山頂と書いてあるけど、この先の音の岩へ向かいます。
山頂と書いてあるけど、この先の音の岩へ向かいます。
なんと、雨雲レーダーに急に雲が出現(登る前に確認したのにーあるある後出しレーダー)
蓬田岳が雨に煙ます。
蓬田岳が雨に煙ます。
音の岩。雨降る。レインウェアとザックカバー装着。
音の岩。雨降る。レインウェアとザックカバー装着。
幾何学模様な実の広がり方。
幾何学模様な実の広がり方。
晴れてきた。この花も名前がわからない。
晴れてきた。この花も名前がわからない。
下山したら晴れました。蓬田岳を愛でる。(登山の意味とは)
下山したら晴れました。蓬田岳を愛でる。(登山の意味とは)

蓬田岳で疲れ果てたものの、ええい、せっかく来たのだから近くの未踏の一盃山に行くことに決めた。

雨雲レーダーで予習をすると14時前に戻ってこれればOKでしょうと(しかし、それは外れた)。

登山者駐車場には誰もおらず。数分後、一台入ってきた。準備に手間取る私を置いて先行して行く人あり。

しかしそれ以外には誰も合わずの、いつもの阿武隈山地の寂しさです。

下の方は杉、上にいくとブナの森になります。眺望はあまりなく、勾配のきつめの土の道を登っていく感じです。

音の岩は広くはないけれど晴れていればーと思うところ。ここで雨が降ってきて、待ってても仕方ないので下山しました。単なる運動としての登山になっちゃったなー。

今日から新しいシューズ、SalewaのWS Mountain Trainer Mid GTXを使いました。濡れた土の面で滑りにくいのがうれしい。

拍手で応援