記録ID: 2435497 全員に公開 ハイキング 甲信越

入笠山 梅雨の晴れ間狙い シモツケソウ・ヤナギランが咲き始め

日程 2020年07月16日(木) [日帰り]
天候晴れながら雲多し
今回もスタートが遅かったので富士見パノラマリゾートのゴンドラでさくっと上ってきました。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

ゲレンデに上る階段脇のお花畑のキキョウ。
ゲレンデに上る階段脇のお花畑のキキョウ。
早くもマツムシソウ。
早くもマツムシソウ。
ニッコウキスゲは満開。
ニッコウキスゲは満開。
ゴンドラを下りて林道を進みます。この辺りのシモツケソウ(当初はシモツケとしましたが、葉がかえで状なのでシモツケソウに変更)は早くも見頃。
ピンクが濃いエゾカワラナデシコ。
ピンクが濃いエゾカワラナデシコ。
ウツボグサもどっさり。
ウツボグサもどっさり。
ヤマホタルブクロ。
ヤマホタルブクロ。
この頃は空の半分は青く、日差しもありました。
この頃は空の半分は青く、日差しもありました。
これはコウゾリナか。
これはコウゾリナか。
入笠湿原。ちょうど雲が。
入笠湿原。ちょうど雲が。
キバナノヤマオダマキはもう後半気味。
キバナノヤマオダマキはもう後半気味。
カラマツソウが咲き始め。
カラマツソウが咲き始め。
ノハナショウブがちょうどピーク。
ノハナショウブがちょうどピーク。
ウマノアシガタはほぼ終了。
ウマノアシガタはほぼ終了。
湿原をノハナショウブが染めています。
湿原をノハナショウブが染めています。
大きなバイケイソウ。
大きなバイケイソウ。
林道脇の登山道を進みますが、クリンソウはもう残りわずかでした。
替わってサワギクがちょうど見頃。
替わってサワギクがちょうど見頃。
御所平のお花畑。緑がすっかり濃くなりました。
御所平のお花畑。緑がすっかり濃くなりました。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
青空をバックにハクサンフウロ。
青空をバックにハクサンフウロ。
一面に沢山咲いています。
一面に沢山咲いています。
キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキはピークは過ぎた感じです。
キバナノヤマオダマキはピークは過ぎた感じです。
クガイソウが咲き始め。
クガイソウが咲き始め。
ここのニッコウキスゲはちょうどピーク。
ここのニッコウキスゲはちょうどピーク。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲが群生しています。
ニッコウキスゲが群生しています。
太陽をバックにニッコウキスゲ。
太陽をバックにニッコウキスゲ。
カラマツソウかな。
カラマツソウかな。
こちらのシモツケソウはまだ開花前。
こちらのシモツケソウはまだ開花前。
アヤメはもう終盤。
アヤメはもう終盤。
あれっ、ヤナギランが咲き始めています。ただ見頃は1週間以上先かな。
オオヤマフスマ。
オオヤマフスマ。
だいぶガスが増えてきました。
だいぶガスが増えてきました。
山頂と精一杯の青空(^^;。
山頂と精一杯の青空(^^;。
守屋山、諏訪湖が見えています。
守屋山、諏訪湖が見えています。
八ヶ岳側はすっかりガス。
八ヶ岳側はすっかりガス。
入笠湿原に戻ってくるとなにやら撮影隊が。何かの収録かな。
入笠湿原に戻ってくるとなにやら撮影隊が。何かの収録かな。
ここからは入笠すずらん山野草公園の花たちです。レンゲショウマも沢山つぼみを付けています。
鮮やかなエンビセンノウ。
鮮やかなエンビセンノウ。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
すっかりお花畑になりました。
すっかりお花畑になりました。
ノハナショウブ。
ノハナショウブ。
クルマバナかな。
クルマバナかな。
こちらでもヤナギランが咲き始めています。
こちらでもヤナギランが咲き始めています。
標識にコウリンカとありますが、霧ヶ峰のコウリンカとは種類が違うような。
シモツケソウとヨツバヒヨドリ。
シモツケソウとヨツバヒヨドリ。
センジュガンピ。
センジュガンピ。
ニッコウキスゲ。全体的にはすでに後半です。
ニッコウキスゲ。全体的にはすでに後半です。
これはちょうど見頃。
これはちょうど見頃。
チケット売場裏のあじさい。
チケット売場裏のあじさい。

この日は梅雨の晴れ間っぽい予報でしたので、午前中、青空を期待して11日ぶりとなる入笠山に出かけて来ました。最初は青空も見えていたのですが、徐々に雲が優勢になっていきましたが、それでも久しぶりに日差しを浴びながら気持ち良く散歩することが出来ました。
花ですが、ノハナショウブ、サワギク、ハクサンフウロ、キバナノヤマオダマキ、ニッコウキスゲが見頃、シモツケソウ、ヤナギランが咲き始めていました。
本当に2週間で花は次々と入れ替わっていますね。また2週間後にも訪れないと(^^)。