記録ID: 2439699 全員に公開 ハイキング 白山

三方岩岳 野谷荘司山 トヨタ白川郷自然学校前から周回

日程 2020年07月19日(日) [日帰り]
国道41号の一部通行止めで、東海北陸道の美濃加茂(または郡上八幡)ー飛騨清見間が無料になるも、遠回りになるためいつものICから出入り。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点05:2005:34白山スーパー林道馬狩料金所05:4006:38白川郷展望台06:3907:33三角点峰08:10三方岩岳展望台08:1108:26三方岩岳09:03鶴平新道分岐09:17野谷荘司山09:2109:28鶴平新道分岐09:2909:40赤頭山09:4210:29鶴平新道登山口10:38ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

トヨタ自然学校。
トヨタ自然学校。
トヨタ自然学校前。白山ホワイトロードに向かう道の左手に、登山届ポストと空き地があります。ここに車を駐車。
ホワイトロードは朝7時から。車が来る前に、舗装道を歩いて登山口の馬狩料金所へ向かいます。
料金所右手にきれいなお手洗い。登り口は左側。
料金所右手にきれいなお手洗い。登り口は左側。
最初は草ぼうぼうの中を歩きます。一番乗りの特権!?、クモの巣を払いながら登ります。
しばし休憩。疲れも取れます。
しばし休憩。疲れも取れます。
快晴と三方岩岳。
快晴と三方岩岳。
進行方向から見ない位置にプレートがあるので、通り過ぎてしまいました。
頂上からの眺め。
頂上からの眺め。
野谷荘司山へ向かう途中、三方岩岳を振り返ります。
野谷荘司山へ向かう途中、三方岩岳を振り返ります。
野谷荘司山の頂上。ここから妙法山まで3.2km、やっぱりやめよう。
三角点もセットで。
三角点もセットで。
この景色を眺めながら下りられて幸せ。
この景色を眺めながら下りられて幸せ。
野谷荘司山から下りてきた道。
野谷荘司山から下りてきた道。
この岩肌が下の道路から見えてるのですね。
この岩肌が下の道路から見えてるのですね。
とにかく暑いです。自分は体温調節機能が壊れてる、と思う。
とにかく暑いです。自分は体温調節機能が壊れてる、と思う。
登りと違って、落ち葉の歩きやすい道。
登りと違って、落ち葉の歩きやすい道。
一般道に出ました。
一般道に出ました。
駐車場までの舗装道が、これまた暑かったです。
駐車場までの舗装道が、これまた暑かったです。

最近飛騨方面にも足を延ばすようになり、この近くを通るたびに、茶色い岩肌が見えるひときわ目立つ山が気になり、折を見て来ようと決めていた。

三方岩岳、野谷荘司山に妙法山を加えた、岐阜百山の3座まとめて頂きが踏めるホワイトロード利用も一瞬考えたが、やっぱりこの山は下から登りたい。この先後悔しないためにも、野谷荘司山に行って余力があれば、妙法山も付け加えようと考えた。暑さにめっぽう弱く、寝不足と貧血も加わり、野谷からの往復6.4kmを直射日光に当たり続けての稜線歩きに耐えられそうにないと判断。下山を決める。

周回に選んだ下山道は、高度感たっぷりで眺めも良く、高低差のある山登りを満喫できた。