記録ID: 2451334 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山 レンゲショウマに蜂 !!

日程 2020年07月24日(金) [日帰り]
行き:高尾山口駅
帰り:高尾山口駅

S高尾山・清滝駅09:4009:55琵琶滝10:0010:45高尾山10:5511:05高尾山薬王院11:1512:05高尾山口駅G

曇り空ですが、今日も高尾山。
ムササビを撮ろうと思ったら、モミジの後ろにいました。
曇り空ですが、今日も高尾山。
ムササビを撮ろうと思ったら、モミジの後ろにいました。
シュウカイドウでしたっけ。
シュウカイドウでしたっけ。
ウバユリも開花。
ウバユリも開花。
ハグロソウ。
こんなに色が濃かったかな。
ハグロソウ。
こんなに色が濃かったかな。
6号路を進みます。
6号路を進みます。
琵琶滝のイワタバコいました。
琵琶滝のイワタバコいました。
ツボミがたくさん。
これから咲きだすんですね。
ツボミがたくさん。
これから咲きだすんですね。
別の場所のイワタバコ。
横になってました。
別の場所のイワタバコ。
横になってました。
木々も結実してます。
木々も結実してます。
ひっそりとベンチ。
ひっそりとベンチ。
高級トイレが見えてきました。
高級トイレが見えてきました。
山頂に着きました。
かなり混んでますので山頂標をバックにパリジャン。
山頂に着きました。
かなり混んでますので山頂標をバックにパリジャン。
オオバギボウシもたくさん開花中。
オオバギボウシもたくさん開花中。
もうすぐ終わりのヤマユリ。
もうすぐ終わりのヤマユリ。
雨が降ってるわけじゃないんですがモヤモヤ。
雨が降ってるわけじゃないんですがモヤモヤ。
レンゲショウマ。
なんだか色が新しくて咲きたてのような気がします。
ひとつだけ咲いてました。
レンゲショウマ。
なんだか色が新しくて咲きたてのような気がします。
ひとつだけ咲いてました。
レンゲショウマに蜂が来ました。
旨いんだろうな。
レンゲショウマに蜂が来ました。
旨いんだろうな。
逆側から映すとまた違う感じ。
他のは、まだ緑色のツボミで堅そうでした。
逆側から映すとまた違う感じ。
他のは、まだ緑色のツボミで堅そうでした。
キキョウ。
いい色ですね。
キキョウ。
いい色ですね。
実は1号路が混んでますんで、病院裏に出てきました。
ジャノヒゲも結実。
実は1号路が混んでますんで、病院裏に出てきました。
ジャノヒゲも結実。
ぽ〜んと弾けたばかりのタマアジサイ。
ぽ〜んと弾けたばかりのタマアジサイ。
ヤブミョウガをアップ。
ヤブミョウガをアップ。
靴を洗って電車に乗って帰りました。
靴を洗って電車に乗って帰りました。

by Yippei

梅雨空と相談して、高尾山を歩きました。
レコでイワタバコ・レンゲショウマが咲き出しているのを知りましたので。
行ってみました。

かなり混雑してました。
イワタバコとレンゲショウマを鑑賞して、密を避けながら帰ってきました。
レンゲショウマって奇麗だなって、つくづく実感しました。
蜂の気持ちが分かりました。

ありがとうございます。

登録日: 2017/2/6
2020/7/26 8:55
 レンゲショウマ♪
Yippeiさん、おはようございます。

先週ピンクの蕾だったレンゲショウマ可憐に咲きましたね。ウバユリやハグロソウもまだみていないので見に行きたいけど、コロナ感染者が増えているので心配。先週もマスクせずにピーチクパーチクおしゃべりしてる人達が多くて、すれ違う度にヒヤヒヤドキドキ。気持ちはわかるけど、今の状況を考えてと叫びたくなりました。
勇気がもてたら、行ってみたいと思います。早くコロナ収束しないかな〜
登録日: 2015/11/4
2020/7/26 9:30
 Re: レンゲショウマ♪
Etsunoさん、おはようございます。

レンゲショウマ、わずかに咲いてました。
他のツボミはまだ堅いので、お盆前までもつんじゃないでしょうか。

連休も残念ながら雨ばかりでしたね。
高尾山はものすごい人出でした。いろいろな制約で気持ちはわかります。
思わず3号路に避難しましたけど。

もうすぐ梅雨も明けますので、人出の少ないマイナーなコースを歩こうと思ってます。
マイナーなコースって景色は無いし、道も分かり辛いんですけど。

安全第一で健康登山ですね。
失礼します。Yippei.