記録ID: 2454821 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

吾妻連峰烏帽子山

情報量の目安: A
日程 2020年07月24日(金) [日帰り]
天候晴れ後曇り、終了時小雨
※浄土平駐車場 今シーズン(2020)も普通車は500円です。

※トイレは使用可能でしたが、時間帯によっては混み合う事も・・・。

※磐梯吾妻スカイラインは自然災害状況等により交通規制が多発しますので、直近の情報を確認の上でお出掛け下さい。

※一切経山周辺の登山道は噴火警戒レベル等により通行制限が出ますので、こちらも直近の情報を「浄土平ビジターセンター」のサイト等で確認の上でお出掛け下さい。

S浄土平06:1406:53酸ヶ平避難小屋07:25一切経山07:32大岩07:4208:16家形山08:2808:45物見岩08:5209:15兵子分岐09:36ニセ烏帽子山09:3910:07烏帽子山10:5711:23ニセ烏帽子山11:37兵子分岐12:17家形山12:4813:16大岩13:3413:39一切経山13:58酸ヶ平避難小屋14:20鎌沼14:57ゴール地点G
コース状況
・一切経山へのゴロ石帯は足の挫きに注意。
・家形山山頂直下、降りは慎重に。
・家形山〜兵子入口 家形山に近い区間泥濘多し。道が分かる方は物見岩経由で回避可能。笹薮に隠れた段差に注意。
・兵子入口〜烏帽子山 基本的には笹藪&倒木
笹の下に潜れば踏み跡有り。ただ下ばかり見てると笹の中の倒木に当たる。お陰様でデコに傷、アイタタタ(+_+)
烏帽子山山頂部はシャクナゲの藪で迷い易い箇所も。慎重に。
熊さんの落し物2ヶ所有り。
倒木周辺、蟻の巣狙いの個体がいるかも知れないので気をつけて。
以前、家形山界隈で熊さんを2度ほどお見かけしたことがあるので、もし遭遇しましたら宜しくお伝え下さいませ。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

一切経山(大穴火口)
前夜(7/22〜23)、硫黄が燃える事象が発生したらしい。
そのせいか若干硫黄臭有り。
一切経山(大穴火口)
前夜(7/22〜23)、硫黄が燃える事象が発生したらしい。
そのせいか若干硫黄臭有り。
今日は右の酸ガ平へ
今日は右の酸ガ平へ
トコトコトコトコ
トコトコトコトコ
酸ガ平から一切経山へ
酸ガ平から一切経山へ
小屋を過ぎた先、陽の当たらない朝の時間に登るのがよろしいかと
噴気孔が少しづつ登山道に迫っているような・・・
本日の目的地、烏帽子山
本日の目的地、烏帽子山
一切経山を降りて行く
一切経山を降りて行く
「おはよーございます」
「おはよーございます」
家形山の先に月山!
家形山の先に月山!
まさかの鳥海山!
※16回登ってようやく2回目
まさかの鳥海山!
※16回登ってようやく2回目
長居して岩にされても困るので移動開始。
長居して岩にされても困るので移動開始。
刈り払いに感謝です
刈り払いに感謝です
・・・・・ネタ切れ
・・・・・ネタ切れ
五色沼(魔女の瞳)
五色沼(魔女の瞳)
慰霊碑の一文を読み、背筋をシャンとさせる
慰霊碑の一文を読み、背筋をシャンとさせる
そして吾妻縦走路へ
そして吾妻縦走路へ
ちょっと寄り道。
家形新道を物見岩へ。
ちょっと寄り道。
家形新道を物見岩へ。
これ以上広がらなきゃいいけど・・・、かなり心配
これ以上広がらなきゃいいけど・・・、かなり心配
家形新道入口(物見岩入口)
確認事項有りで更に寄り道
家形新道入口(物見岩入口)
確認事項有りで更に寄り道
「すいませーん、Go To キャンペーンてやってますか?」
「すいませーん、Go To キャンペーンてやってますか?」
返事が無けりゃ灯りも無い・・・。
休みか。
返事が無けりゃ灯りも無い・・・。
休みか。
米沢(置賜)盆地の眺め
米沢(置賜)盆地の眺め
朝日連峰(祝瓶山〜大朝日岳)
朝日連峰(祝瓶山〜大朝日岳)
烏帽子山へ向かう
烏帽子山へ向かう
物見岩を背にして直ぐに右折
物見岩を背にして直ぐに右折
3〜4分で家形山三叉路。
ここから再び縦走路。
3〜4分で家形山三叉路。
ここから再び縦走路。
滑り易い土質なので注意!
滑り易い土質なので注意!
笹が賑やか・・・
段差や木の根、更には泥濘が隠れてる。注意!
笹が賑やか・・・
段差や木の根、更には泥濘が隠れてる。注意!
堀田林道に開拓の痕跡有り???
堀田林道に開拓の痕跡有り???
兵子新道入口(姥湯方面)
兵子(ひょっこ)へは復路で余裕があれば寄る予定
兵子新道入口(姥湯方面)
兵子(ひょっこ)へは復路で余裕があれば寄る予定
この後、このプレートを見つける度に安堵することとなる
この後、このプレートを見つける度に安堵することとなる
倒木が多い為か日当り良好で笹の勢いが・・・。
「しばらく見ない間に大きくなったなー」
あんたは親戚のおっさんか?
倒木が多い為か日当り良好で笹の勢いが・・・。
「しばらく見ない間に大きくなったなー」
あんたは親戚のおっさんか?
でも、この辺りはまだ序の口か・・・
ニセ烏帽子山
ホッと一息
東吾妻山の眺めが良い
東吾妻山の眺めが良い
烏帽子山へは標高差約50m下って、約100m登り返し。
この区間の笹の密度がこの日のメインでしたかねー。
烏帽子山へは標高差約50m下って、約100m登り返し。
この区間の笹の密度がこの日のメインでしたかねー。
笹薮抜けたら、道が無い!
(ここから左へ)
笹薮抜けたら、道が無い!
(ここから左へ)
岩が出てくると烏帽子山山頂は近い
岩が出てくると烏帽子山山頂は近い
山頂部はシャクナゲ(石楠花)の手荒い歓迎
山頂部はシャクナゲ(石楠花)の手荒い歓迎
烏帽子山山頂\(^o^)/
烏帽子山山頂\(^o^)/
解放感!!!!!
解放感!!!!!
西に続く吾妻の主稜線
西に続く吾妻の主稜線
ここで2時間程長居する予定だったけど・・・、
ここで2時間程長居する予定だったけど・・・、
冷たい風が強くなって、西吾妻の向こうからわんさかわんさか雲が・・・、こりゃ天気の崩れは早いと読んで帰ることに
帰るのに躊躇する道
帰るのに躊躇する道
遠い一切経山(右)
遠い一切経山(右)
前屈みで下るって結構大変
前屈みで下るって結構大変
もう頭が編・・・イヤ、変。
「きっと人気者がファンに揉みくちゃにされるってこう言う事なんだろーなー」
もう頭が編・・・イヤ、変。
唯一、縦走路本来の原型をとどめてる区間
唯一、縦走路本来の原型をとどめてる区間
空模様を気にして兵子はパス
空模様を気にして兵子はパス
地味なダラダラ登りが辛い
地味なダラダラ登りが辛い
モミジカラマツ
(紅葉落葉松草=紅葉唐松)
モミジカラマツ
(紅葉落葉松草=紅葉唐松)
ウソ(鷽)♂
タイミング的にはニセ烏帽子山で会いたかったよ。
「ここが烏帽子山ですよ」
「うっそー!」って・・・・・
ウソ(鷽)♂
タイミング的にはニセ烏帽子山で会いたかったよ。
「ここが烏帽子山ですよ」
「うっそー!」って・・・・・
雲が切れ、再登場の磐梯山
雲が切れ、再登場の磐梯山
木道で足の調子を確認したかったので鎌沼経由
木道で足の調子を確認したかったので鎌沼経由
親ガモが子ガモに木道の渡り方を教えてた。
邪魔しちゃ悪いとしばし足止め。
どの世界も教育って大変カモ・・・
親ガモが子ガモに木道の渡り方を教えてた。
邪魔しちゃ悪いとしばし足止め。
どの世界も教育って大変カモ・・・
雲が低くなってきた
雲が低くなってきた
裏テーマでネモトシャクナゲ(根本石楠花)を探して歩いていたけど、発見に至らず
自然界も人間界もサイクルが乱れている。
何時になったら戻るのか・・・。
自然界も人間界もサイクルが乱れている。
何時になったら戻るのか・・・。
ポツポツと雨が落ち始めた頃、無事、浄土平へ戻った。
ポツポツと雨が落ち始めた頃、無事、浄土平へ戻った。

笹薮には泣かされたけど、擦違う方々との情報交換と挨拶で元気になれた。
烏帽子山からの眺めは好きな景色。又訪れたくなる日が来るだろうか・・・。
<参考>歩き中に出会った人数
浄土平⇔家形山は多数につき割愛
家形山⇔兵子入口4名、兵子入口⇒烏帽子山5名

登録日: 2010/4/25
2020/7/26 2:39
 やっぱり同じこと考えますね
今回はすれ違いでの会話で元気が貰えたり、写真のコメントを拝見するとだいたい同じこと考えますね😁
お疲れ様でした😆
登録日: 2014/6/23
2020/7/26 11:58
 Re: やっぱり同じこと考えますね
あっ、烏帽子で戻って来たって方ですね。
そりゃ戻りたくなりますよ。
私だってもしgozziさんにお会いしてなかったら、ニセ烏帽子で退却でした〜。
元気と情報、ありがとうございましたー。