記録ID: 2459466 全員に公開 ハイキング 東海

おおだ峠から霧山

情報量の目安: A
日程 2020年07月29日(水) [日帰り]
おおだ峠の路肩に駐車しました。

Sおおだ峠10:0411:41霧山12:2212:38神秘の池12:3913:23おおだ峠G
かわな野外活動センターから霧山まではよく整備されています。
霧山から茶畑経由で東大撓沢(ひがしおおださわ)コースを下りましたが、少々荒れてます。
でも道標もあってルートも明確で迷うことは無いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

おおだ峠。
この前は国道沿いの伊平湧き水から歩いてきましたが、今日はここまで車で来ました。
路肩に駐車。
おおだ峠。
路肩に駐車。
かわな野外活動センターまで舗装路を歩きます。
かわな野外活動センターまで舗装路を歩きます。
何か臭いな・・・
と思ったらイノシシの死体でした。
車にはねられたのかな?
何か臭いな・・・
と思ったらイノシシの死体でした。
車にはねられたのかな?
かわな野外活動センター徒歩入り口です。
かわな野外活動センター徒歩入り口です。
車でも行けそうですが、徒歩専用のようです。
車でも行けそうですが、徒歩専用のようです。
分岐。
案内標識は左側ですが、ショートカットできるかもしれない思って右に進んでみましたが・・・。
分岐。
民家の進入路でした。
民家の進入路でした。
元の道に戻りました。
結構な上り坂で、蒸し暑さにやられてヘロヘロになりました。
元の道に戻りました。
結構な上り坂で、蒸し暑さにやられてヘロヘロになりました。
かわな野外活動センターまであと少し。
かわな野外活動センターまであと少し。
野外活動センターの入り口です。
野外活動センターの入り口です。
ここから霧山山頂に向かいます。
ここから霧山山頂に向かいます。
木製の遊具が並んだ丘に出ました。
木製の遊具が並んだ丘に出ました。
展望台になってました。
暑さにやられて、ここで少し休憩します。
展望台になってました。
暑さにやられて、ここで少し休憩します。
スラックラインがありましたよ。
ケガしちゃいけないのでやりませんでしたが。
スラックラインがありましたよ。
ケガしちゃいけないのでやりませんでしたが。
丘の向こうに炊事棟。
丘の向こうに炊事棟。
その奥に進みます。
その奥に進みます。
登山道らしくなりました。
登山道らしくなりました。
案内標識に従います。
案内標識に従います。
この辺りは中電の鉄塔の保守路のようですね。
この辺りは中電の鉄塔の保守路のようですね。
高圧線鉄塔下を通過。
高圧線鉄塔下を通過。
別ルートの道と合流。
別ルートの道と合流。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
冬場の天気のいい日なら、あの山の左側に富士山の頭が見えるのですが。
今日もマルタイラーメン。
二束入りなので前回の残りです。
今日もマルタイラーメン。
二束入りなので前回の残りです。
意外と風があったので風防を使用。
意外と風があったので風防を使用。
野菜入りマルタイラーメン完成。
野菜入りマルタイラーメン完成。
山頂ひとり占め。
山頂ひとり占め。
向こうに見えるのは富幕山。
向こうに見えるのは富幕山。
下山は東大撓沢コース。
景色の良い道を下っていきます。
下山は東大撓沢コース。
景色の良い道を下っていきます。
小屋があります。
小屋があります。
小屋の所から左に行きます。
小屋の所から左に行きます。
この先はしばらく林道歩き。
この先はしばらく林道歩き。
林道を進みます。
茶畑が現れました。
向こうに見えるのは三岳山。
茶畑が現れました。
向こうに見えるのは三岳山。
浜名湖も望めます。
浜名湖も望めます。
よく見ると茶畑の様子がおかしいです。
耕作放棄されたのかな?
よく見ると茶畑の様子がおかしいです。
耕作放棄されたのかな?
茶畑を進むとロープで封鎖されています。
茶畑を進むとロープで封鎖されています。
いつの間にか立ち入り禁止になってます。
以前来たときはこんなの無かったんですが・・・。
霧山山頂方面から歩いてくるとこんな表示が無かったのでびっくり。
ここまで歩いてきちゃったので今更仕方がないです。
いつの間にか立ち入り禁止になってます。
以前来たときはこんなの無かったんですが・・・。
ここまで歩いてきちゃったので今更仕方がないです。
ロープを超えて左が東大撓沢コース。
直進した少し先に神秘の池があるので行ってみました。
ロープを超えて左が東大撓沢コース。
直進した少し先に神秘の池があるので行ってみました。
これはイノシシの足跡ですね。
これはイノシシの足跡ですね。
ハスの花が咲いてました。
ハスの花が咲いてました。
来た道を戻り、東大撓沢コースへ。
立入禁止でロープが張ってあるくせに、霧山山頂の案内標識はこのコースを示しています。
矛盾してるな。
来た道を戻り、東大撓沢コースへ。
矛盾してるな。
しばらくは広い道。
しばらくは広い道。
だんだん道が狭くなってきました。
だんだん道が狭くなってきました。
岩が剥き出しになってます。
滑らないように注意。
岩が剥き出しになってます。
滑らないように注意。
道が雨水でえぐられていて歩きにくい場所もあります。
道が雨水でえぐられていて歩きにくい場所もあります。
沢をいくつか渡りますが、ここは少し大きな沢なので木橋を渡ります。
木陰ですが、風が通らず蒸し暑いです。
木陰ですが、風が通らず蒸し暑いです。
道標がしっかりあります。
道標がしっかりあります。
道が広くなってきました。
道が広くなってきました。
おおだ峠に行くには右に行きます。
おおだ峠に行くには右に行きます。
きれいな花が咲いてます。
きれいな花が咲いてます。
空き家が何軒かありました。
空き家が何軒かありました。
田んぼはやってますね。
田んぼはやってますね。
林道を進みます。
「大撓山の神」へ行ってみます。
「大撓山の神」へ行ってみます。
少し斜面を登ります。
少し斜面を登ります。
小さな祠がありました。
小さな祠がありました。
少し進むとおおだ峠に出ます。
少し進むとおおだ峠に出ます。
車に戻ってきました。
車に戻ってきました。

そろそろ梅雨明けかと期待していましたが、まだまだ梅雨明けは先のようです。
天気予報では雨は降らないようなので近場の山に歩きに行ってきました。
観音山に登ろうと思ったんですが、山頂近くで土砂崩れがあって通行止めになっているようなので今回は止め。
まだ歩いたことが無い、おおだ峠から霧山へのルートを歩いてみることにしました。
おおだ峠から直接霧山に登ってかわな野外活動センターへ下ると、最後に長い舗装路歩きになってしまいます。
なので先に舗装路を歩き、かわな野外活動センターから霧山に登り、おおだ峠に下ってくるルートで歩きました。

曇り空でしたが、蒸し暑さと舗装路歩きで前半でヘロヘロになってしまいました。
山頂で山ラーメン食べて復活。
下山で歩いた東大撓沢コースは風が通らず蒸し暑さはありましたが、舗装路に比べたら快適でした。
神秘の池手前の茶畑入り口に立入禁止のロープが張ってあってびっくりしました。
霧山山頂方面から歩いてくるとい、そんな表示が無いんですよ。
歩いちゃって良かったのかな?