記録ID: 2464415 全員に公開 ハイキング 白山

三方崩山  道の駅 飛騨白山から

日程 2020年08月01日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
登山口〜IC間の御母衣湖沿道を走行すると、数か所でトンネル工事用の信号があります。カーブで見通しが悪い場所に信号待ちの車が停車していますので、追突にお気を付けください。

7,8組の登山者に出会いましたが、登山口まで車で上がってきていたのは1台のみでした。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S道の駅飛騨白山04:4708:32三方崩山08:3910:33道の駅飛騨白山10:33ゴール地点G
樹林帯は風がなく、途中から急登。
直射日光は遮ってくれます。
稜線以降、さわやかな風が時々吹き上げます。
いかつい山名だけに、歩く端から崩れていくのかと思いきや、そのようなことはありません。鎖やロープがあり、整備された登山道です。

最初は延々と尾根道を歩き続けます。稜線に出ると下から巻き上がる風が涼しい。お花畑に見とれないよう足元に注意。
その他周辺情報飛騨白山道の駅のみたらし団子のしょうゆ味がおすすめ。注文を受けてから焼くので待ち時間が必要ですが、たくさん購入しても1本ずつ、きちんと包んでくださいます(くっつき防止のため!?)。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

登山口までの車道。
登山口までの車道。
登山口に到着。右が駐車エリア。
登山口に到着。右が駐車エリア。
登山道は問題ありません。
登山道は問題ありません。
近いようで遠い。
近いようで遠い。
頂上に行くまで、いくつかのピークを越えます。
頂上に行くまで、いくつかのピークを越えます。
遠くに見えるは御嶽山。今日から王滝ルート解除。
遠くに見えるは御嶽山。今日から王滝ルート解除。
ガレていますが、見た目ほどではありません。
ガレていますが、見た目ほどではありません。
あと0.8kmの表示。なかなか頂上に着きません。
あと0.8kmの表示。なかなか頂上に着きません。
うっそうとした頂上手前。ここだけ道が湿気り、葉には水滴が。
うっそうとした頂上手前。ここだけ道が湿気り、葉には水滴が。
ガスがかかり何も見えません。しばし晴れるのを待ちます。
ガスがかかり何も見えません。しばし晴れるのを待ちます。
汗冷えで寒くなり、下山開始。
汗冷えで寒くなり、下山開始。
頂上付近、まだガスに覆われたまま。
頂上付近、まだガスに覆われたまま。
下まで、結構距離あります。
下まで、結構距離あります。
ガスが取れました。
ガスが取れました。
登山口横。朝、暗くて怖くて近寄れなかったトンネル内部。
登山口横。朝、暗くて怖くて近寄れなかったトンネル内部。
登山口の途中にある三叉路。登山届はここへ。左折します。
登山口の途中にある三叉路。登山届はここへ。左折します。
お世話になった道の駅。
お世話になった道の駅。

下山時、クマの排泄物を踏んでしまった。すでに白化しており、アケビの種の塊のようなそれは臭わなかった。

夏場の早朝は朝露に濡れた草木でスパッツの出番が多いが、この山は不要だった。
登山道は整備が行き届いている印象。