尾瀬・奥利根

富士見下駐車場
富士見下駐車場
天候 晴れ 時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
富士見下駐車場を利用しました
林道とよく整備された木道歩き 道迷い等の心配は無い
中原山〜横田代に設置された木道が、長雨の影響で良く滑ります
その他周辺情報 温泉は、幡谷温泉「ささの湯」 かけ流しで良い湯です
加温無しの露天風呂が、丁度よい湯加減でした(冬は冷たくて耐えられない)
珍しく車の多い富士見下駐車場をスタート
横田代へ向かう湿原もキンコウカが見頃
横田代へ向かう湿原もキンコウカが見頃
こんな日に至仏山に登るのも気持ちよいでしょうね
こんな日に至仏山に登るのも気持ちよいでしょうね
節?枝?の痕跡でしょうか?
節?枝?の痕跡でしょうか?
景鶴山と平ケ岳だ
アヤメ平に戻ってきた
アヤメ平に戻ってきた
雲が増えてきたけど気持ち良い
雲が増えてきたけど気持ち良い
何故あそこに人が!
少しビックリしました
何故あそこに人が!
少しビックリしました
植生調査中だそうです
ご苦労様です
植生調査中だそうです
ご苦労様です
ベンチで大休憩 新しいアルストの五徳をテストしてみた 風に強かったです
ベンチで他の登山者の方々と談笑してたけど、雲が湧いてきたので帰ります
振替って武尊山が雲に隠れた
悲しいくらい朽ちていく
悲しいくらい朽ちていく
富士見下へリターン
富士見下へリターン

長かった今年の梅雨がやっと明けたので、プラプラと手軽な山歩きをしようとアヤメ平を歩いて来ました。久し振りの青空と白い雲の下、緑の湿原には黄色い小さなキンコウカが一面に散りばめられた様な素敵な雰囲気でした。

ノンビリ山歩きの予定だったので、アヤメ平のベンチでボーっとしたり、他の登山者とお喋りしたりしで、1時間程ゆったり楽しい時間を過ごしました。

今年の夏山は、遅すぎる梅雨明け、コロナ禍で登るのが難しい山等々で、例年と違うと言われていますが、今年5回目の訪問となったアヤメ平は、いつもと同じ素敵な場所でした。