記録ID: 2469713 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

何とかガスに打ち勝った(木曽駒/宝剣・桂小場より)

日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
小黒川PAのスマートICを利用。谷側に行ったところにファミマがあり。
県道202号線を西進、キャンプ場を超えたら少々で登山口。駐車場は車の左右でかなり高低差が出るほどに斜度がついている。ドアが急に開く可能性があるので、左右の車との駐車間隔は広めを推奨。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

登山口〜野田場〜馬返し
駐車場から1段上がったところで導水管を跨ぐが、跨ぎ口の草がかなり生えており道を塞いでいた。早朝でヘッドライトの明かりでは迷うかもしれない。
沢の水が多く、渡河状態な場所が1か所あった。
野田場には水場と、ベンチが2つ。
登山道は斜度が比較的緩やかで腐葉土交じりで岩が目立たない、中央アルプスらしい道がかなり長く続く。

馬返し〜茶臼山分岐
馬返し以降は斜度もきつくなる。大樽避難小屋以降は花崗岩+真砂の抉れた道が所々現れる。

茶臼山分岐〜木曽駒ケ岳
将棋頭山への分岐点は"これ?"と思うようなところだった。下山で使ったがハイマツが生い茂っており、引っかかったりと少々手間取った。

宝剣岳(の一番上の岩)
右手を岩の奥に掛け、同時に左足が足元のステップに、右足が右のステップに掛かればすんなり登れる。でもある程度身長がある人にしか難しそう。
その他周辺情報いつもの「こまくさの湯」を利用。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ

ザ・中アのアプローチって感じ。個人的には北アは苦手、南アは試練(笑)
ベンチが4台。この下の段にもいくつか。
ベンチが4台。この下の段にもいくつか。
そんなに胸を突かれた感じは、、、
そんなに胸を突かれた感じは、、、
ONTAKE!2週間ぶりにお目にかかりました(7/19に登りました)
今年は休業の西駒山荘
今年は休業の西駒山荘
グレイト!そしてまだまだ距離ある!
グレイト!そしてまだまだ距離ある!
一気に飛んで木曽駒山頂。めっちゃ人いました。
一気に飛んで木曽駒山頂。めっちゃ人いました。
宝剣へ遊びに行きます
宝剣へ遊びに行きます
ライチョウが客寄せパンダに。動物園じゃないんだよ。
ライチョウが客寄せパンダに。動物園じゃないんだよ。
「山と食欲」に出てきましたね
「山と食欲」に出てきましたね
御嶽はガスに包まれ。
御嶽はガスに包まれ。
将棋頭山。人もいなく静かで、寝ちゃいそうになりました
将棋頭山。人もいなく静かで、寝ちゃいそうになりました
本日は見納め。以後は樹林帯地獄へ。
本日は見納め。以後は樹林帯地獄へ。
登りで撮り忘れ沢の水量多く、ミニ渡河状態。
登りで撮り忘れ沢の水量多く、ミニ渡河状態。