飯豊連峰北股岳(足の松尾根からピストン)

情報量の目安: A
日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
天候晴れのちガス時々青空
奥胎内ヒュッテ〜足の松登山口まで、朝と夕方乗合ジャンボタクシーが登山者をピストン送迎してます。
私はスタートが遅かったので行き(朝)のみ利用。しかし10分も掛からず登山口に着いたのには感動しました。(運賃700円)

特に危険な所はありません
その他周辺情報金曜日までの大雨で、奥胎内ヒュッテまでの舗装路は所々川になっていました。

個人装備 スポーツドリンク500ml2本 コーラ500ml1本 凍らせた水500ml1本

6:07
頭は蔵王?
山形方面は雲海
頭は蔵王?
更に先はこれから歩く山々
初めてもありワクワクが止まりません。(^ ^)
更に先はこれから歩く山々
初めてもありワクワクが止まりません。(^ ^)
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
エブリ
エブリ
大石山とお花畑
大石山とお花畑
この伸びやかな稜線を歩ける幸せ。。
この伸びやかな稜線を歩ける幸せ。。
胎内尾根の二ツ峰がイイネ
これから向かう頼母木山
イイデリンドウはお祭り状態
イイデリンドウはお祭り状態
振り返って
ガスが湧き上がってきた。。
振り返って
ガスが湧き上がってきた。。
ミヤマシオガマ?
ミヤマシオガマ?
草原歩きが気持ち良すぎ。。
草原歩きが気持ち良すぎ。。
ミヤマウスユキソウ
10:39
祠の裏にザックがデポされていた
10:39
祠の裏にザックがデポされていた
これがギルダの池?
これがギルダの池?
アサギマダラ
トレランの男性に教えていただきました
アサギマダラ
トレランの男性に教えていただきました
ピントが合いません。。
ピントが合いません。。
遠くにトレランの2人
ここまで順調にこれ一安心
11:34
北股岳に到着
ここまで順調にこれ一安心
オウインノ尾根は進入禁止(撮り忘れ)
オウインノ尾根は進入禁止(撮り忘れ)
トレランノ方と戻ります
新潟市の方で飯豊山荘から来たとのこと
トレランノ方と戻ります
新潟市の方で飯豊山荘から来たとのこと
また来るね!(たぶん。。)
また来るね!(たぶん。。)
胎内尾根の二ツ峰と一の峰
胎内尾根の二ツ峰と一の峰
シャクナゲ
まだ咲いてるなんて。。
シャクナゲ
まだ咲いてるなんて。。
2人は常に先を歩いてますが撮影が忙しくすぐに追いつきます
トレランのお二人とは門内小屋でお別れ
12:20
トレランのお二人とは門内小屋でお別れ
胎内尾根の二ツ峰と一の峰はカッコイイね
昔は登山道があったとか。。
胎内尾根の二ツ峰と一の峰はカッコイイね
昔は登山道があったとか。。
鳥帽子岳〜北股岳〜門内岳
奥胎内ヒュッテに無事到着
17:04
奥胎内ヒュッテに無事到着

by asaren

下界は30℃越えだった様ですが、稜線に登り上げたら雪渓で冷やされた風が流れていたり、ガスで直射日光が遮られたりし、思ったほど暑くなく快適に歩くことが出来ました。
夢にまで見た伸びやかな稜線漫歩が出来たことに感謝の山行でしたね。

あと今回の距離、標高差でも靭帯の炎症は問題なかったので、もう大丈夫かな。。これが一番の収穫だった鴨。

登録日: 2015/4/19
2020/8/4 7:02
 快適な・・・
稜線漫歩。伝わってきました。
靭帯をいためた経験がないので、何とも言えませんが、でも、ギックリ腰なんかは癖になることがありますので、どうぞ、油断なく、お大事になさってください。
今年はまだイイデリンドウに会えてません。いつ行けるのか・・・。
登録日: 2014/10/18
2020/8/4 23:00
 Re: 快適な・・・
こんばんわ
今回は戻る時間だけを決め、飯豊の稜線をゆったりした気持ちで歩いてました。本当に気持ちいい快適な稜線漫歩でした。
靭帯炎に関しては、腰、膝、足首のストレッチを毎日行い再発防止に勤めてます。
四捨五入すればもう60の身体なので無理は出来ませんね。(^^ゞ

近いうちにイイデリンドウに会えるとイイデすね!