剱・立山

立山三山 八方池

2020年07月30日(木) 〜 2020年08月01日(土)
子連れ登山 jiri19
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
我が家の恒例の夏山・・・
今年はコロナ渦でなかなか計画が立てられない中、山小屋の状況などから最終的に、立山三山(雄山、大汝山、富士折立)に決定。
でも想定外の長梅雨の影響で、昨年の白馬に続いて悪天候。
7/30 10:40 室堂に到着です。
辺り一面真っ白&小雨状態。
我が家の恒例の夏山・・・
でも想定外の長梅雨の影響で、昨年の白馬に続いて悪天候。
7/30 10:40 室堂に到着です。
辺り一面真っ白&小雨状態。
本来ならみくりが池周辺をのんびり散策予定でしたが、明日も天気が良くなさそうだったので、急遽予定を変更して、11:20 立山目指して出発です。
一ノ越で小休止のあと、12:10 雄山に向けてレッツゴー。
一ノ越で小休止のあと、12:10 雄山に向けてレッツゴー。
天候には恵まれませんでしたが、花々はたくさん咲いていて、とても奇麗でした。
この花は雨に濡れて、花弁が透明に透けて見えました。
この花は雨に濡れて、花弁が透明に透けて見えました。
なんやかんやで、12:55 雄山に無事に到着。
相変わらず、辺り一面真っ白で残念です。
なんやかんやで、12:55 雄山に無事に到着。
相変わらず、辺り一面真っ白で残念です。
続いて、大汝山。立山最高峰 3015m です。
続いて、大汝山。立山最高峰 3015m です。
そして最後の目的地の富士の折立に13:45到着。
息子は少しバテ気味でした。
視界がなく、どこを歩いているか分からないのも疲れが増す原因でしょうか。
そして最後の目的地の富士の折立に13:45到着。
息子は少しバテ気味でした。
雄山に戻る途中・・・
相変わらず真っ白です。
雄山に戻る途中・・・
相変わらず真っ白です。
16:00頃、無地下山し山荘に到着。
夕方、ほんの少しだけ青空が見えました。
16:00頃、無地下山し山荘に到着。
夕方、ほんの少しだけ青空が見えました。
終始、こんな青空が見えたら最高なのですが。
次の日(7/31)も朝からあたり一面真っ白。
午後から晴れる可能性もありましたが、天気予報では8/1の方が天気が良さそう。
またまた予定を変更して、8/1に八方池まで行くことにしました。
7/31は天候の回復を待つことなく下山しました。
終始、こんな青空が見えたら最高なのですが。
次の日(7/31)も朝からあたり一面真っ白。
7/31は天候の回復を待つことなく下山しました。
8/1 八方池へむかうゴンドラ前。
下界は快晴。 でも山頂方面には厚い雲が・・・
8/1 八方池へむかうゴンドラ前。
下界は快晴。 でも山頂方面には厚い雲が・・・
八方池に到着するも、やはり雲の中。
今回の夏山は雄大な景色を楽しむことは叶いませんでした。
八方池に到着するも、やはり雲の中。
今回の夏山は雄大な景色を楽しむことは叶いませんでした。
でも山は良いですね。
息子も花や蝶々やトンボの写真をたくさん撮って楽しんでいました。
でも山は良いですね。
下山後のソフトクリーム。
やはり下界は快晴・・・
下山後のソフトクリーム。
やはり下界は快晴・・・

昨年の白馬に続いて、今年も天候には恵まれず。
自然が相手なので、仕方ないですね。
次回は快晴を願って、また計画したいと思います。