記録ID: 2471026 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

鹿島槍ヶ岳:赤岩尾根↑柏原新道↓

情報量の目安: A
日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
1台を下山口の柏原新道登山口駐車場にデポ
1台を大谷原ゲート手前に駐車し、下山後回収

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S大谷原 登山口06:1807:03西俣出合07:0708:24高千穂平08:3309:33冷乗越09:3709:48冷池山荘09:55冷池山荘テント場10:32布引山11:07鹿島槍ヶ岳11:1211:37鹿島槍ヶ岳北峰11:4212:01鹿島槍ヶ岳12:1912:56布引山12:5713:29冷池山荘テント場13:34冷池山荘13:4913:58冷乗越14:22爺ヶ岳北峰14:2314:36爺ヶ岳中峰14:46爺ヶ岳南峰14:4715:14種池山荘15:2115:35富士見坂15:3715:56水平岬16:29駅見岬16:3116:35ケルン(柏原新道)17:14柏原新道登山口17:15ゴール地点G
鹿島槍ヶ岳南峰から北峰の吊尾根は岩場で落石、滑落に注意
その他周辺情報上原の湯
大人500円のところモンベルカードで100円引き

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ココヘリ

梅雨が明け、まずまずの天気
キレット小屋
今シーズンは閉鎖とのこと
吊尾根はアップダウン大きい
吊尾根はアップダウン大きい
結構登り返すな〜
結構登り返すな〜
頑張って行きましょう
いやはや疲れますね
南峰に戻ったところでお二人と合流
南峰に戻ったところでお二人と合流
ツーショット
なんでktn92さんとならピース&スマイル?
ツーショット
なんでktn92さんとならピース&スマイル?
剣をバックに・・・
池塘?池?
冷池の由来か?
爺ヶ岳へのルートは微妙にアップダウンのルート
爺ヶ岳へのルートは微妙にアップダウンのルート
種池山荘まで結構あるな〜
種池山荘まで結構あるな〜
ハクサンシャクナゲがまだ残っていた
中間部にはまだ雪が多く残っている
中間部にはまだ雪が多く残っている
ようやく登山口に
ようやく登山口に
お疲れ様でした〜
最後は山猫さんにブッちぎられる。
いやはや、豪脚快速のお二人に付いて行くのは大変でした!
お疲れ様でした〜
最後は山猫さんにブッちぎられる。
いやはや、豪脚快速のお二人に付いて行くのは大変でした!

by ktn92

ようやく梅雨が明けてコロナ過ではあるが、どこの登山口も車でいっぱいだ。
山猫さん、maoyukiさんの選択で、赤岩尾根で鹿島槍に行きましょうと出発。
大谷原から林道を進み、堰堤のトンネルを潜って登山口へ。
赤岩尾根はブナ立や合戦尾根に負けない急登。
下山では使いたくないルートですね。
でもそのおかげでどんどん高度を上げていく。
太陽がそれほど高くならないうちに稜線まで辿り着きたいところです。
所々高山植物や鹿島槍山頂を見ながら上がっていきます。
稜線に出ると立山・剱が良く見えました。立山連峰の展望台ですね。
そこからは南峰目指して行くが、お二人は南峰までとのことで、自分だけペースを上げて北峰に向かいます。
北峰直下のところで雷鳥の鳴き声が聞こえて周りを見渡すと母親と2羽の雛がおりました。のんびり眺めてお二人を待たせてはいけないので、急いで北峰へ。
ピークまでの吊尾根は岩場の連続で、ハーネス、ヘルメットを着用した方も結構おりました。
南峰へ戻ってお二人と合流。
雨雲レーダーで雷の恐れがないか確認して、予定通り柏原新道目指して爺ヶ岳に向かう。
疲れた足腰にぎゃふんと言わせるアップダウンだが、何とか凌いで種池山荘に到着したら、ようやくほっと一息付けました。
柏原新道を下って周回完了。
デポしてあった車で大谷原まで車を回収しに行き、温泉で疲れを取って帰路に着いた。
今回のルートを選んでいたいただいた山猫様、maoyuki様ありがとうございました。
疲れても楽しい歩きができました。

登録日: 2012/2/20
2020/8/3 10:03
 山猫です。ありがとうございました。
今年の梅雨明けは遅くて、やっと北アルプスの夏山に行けました!
何処の登山口も満車が想定され、赤岩尾根なら駐車は大丈夫と読みました。確かにブナ立てや合戦よりもきついですね。梅雨明け直後で、暑さに体がついて行けず、北峰までの気力が出なかった。ほんと展望も良く、花も最盛期、たくさんありましたね!
登録日: 2012/1/12
2020/8/4 6:55
 Re: 山猫です。ありがとうございました。
こちらこそお世話になりました。
気力、体力がないように見えませんでしたが・・・(笑)
最後のラストスパートに付いて行けませんでした。
また呼んでください。