記録ID: 2472213 全員に公開 ハイキング 東海

大札山(静岡の百山)

情報量の目安: A
日程 2020年08月03日(月) [日帰り]

06:30 久保尾辻
07:30 枝松山
07:50 ビンカ峠
08:10 小芋山
09:20 三ツ星山
10:50 大札山
11:10 肩登山口駐車場(10分休憩)
14:05 久保尾辻
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

久保尾辻から前回の続き。
久保尾辻から前回の続き。
取り付きやすそうな場所から尾根へ。
取り付きやすそうな場所から尾根へ。
林業の手がだいぶ入っているのでしっかりした林道あり。
林業の手がだいぶ入っているのでしっかりした林道あり。
早くもお迎えが来てしまったようです。
早くもお迎えが来てしまったようです。
お迎え場所の草原に到着。
お迎え場所の草原に到着。
このまま林道を行けば楽だとは思うけど、あえて尾根を行ってみる。
やや荒れ気味な尾根ですが、最悪の場合を想定していたので大丈夫。
なんかモニョモニョ。
なんかモニョモニョ。
と、松枝山直前でヤブって進みたくなくなる(汗)
と、松枝山直前でヤブって進みたくなくなる(汗)
ネットが張ってあるので迂回して道を探す。
ネットが張ってあるので迂回して道を探す。
いくら探しても道らしき道もないので、山頂直下の適当な場所から登ってしまう。
登っていったら林道があったので、もっと簡単に山頂まで行ける道があると思われます。
おみやげたくさんいただきました。
おみやげたくさんいただきました。
このあたりがピークの853m地点なのですが、林業用地なので標識とかはないです。
ピークから少し離れた848m地点に三等三角点「松枝」があります。
ここなら標識を撤去されることもないので、よく見かける将棋駒型のプレートが付けられてます。
境界見出し標に沿って尾根を北上。
境界見出し標に沿って尾根を北上。
雑草伸びすぎ(鉄塔付近あるある)
雑草伸びすぎ(鉄塔付近あるある)
林道をしばし歩いてビンカ峠。ビンカとはイヌツゲのことだそうな。
小芋山に向けてふたたび尾根歩き。
小芋山に向けてふたたび尾根歩き。
むかしここが街道だったころ、目印になっていた一本樫。大事に保存されております。
左から岩岳山、竜馬ヶ岳、高塚山の春野三兄弟。
左から岩岳山、竜馬ヶ岳、高塚山の春野三兄弟。
三等三角点 「白イ山」
三等三角点 「白イ山」
小芋収納庫(ウソ)
小芋収納庫(ウソ)
小芋山の北の尾根はネットが張られていたので無理に突入しないことにした。
林道を歩いていると、左手に三角点があります。
林道を歩いていると、左手に三角点があります。
マンホールに埋設されているタイプ。
マンホールに埋設されているタイプ。
が、このフタが素手ではビクともしない。
が、このフタが素手ではビクともしない。
三ツ星山が見えてきました。
三ツ星山が見えてきました。
写真の場所から三ツ星山へ取り付きます。
写真の場所から三ツ星山へ取り付きます。
そのポコッとしたの、何?
そのポコッとしたの、何?
50年ぐらい前のヤマハのバイクが放置されとる。
50年ぐらい前のヤマハのバイクが放置されとる。
おいしかったよ(ウソ)
おいしかったよ(ウソ)
三ツ星山(1,160m)
三ツ星山(1,160m)
三等三角点 「深沢」
三等三角点 「深沢」
この赤プレートとっても好きです。
この赤プレートとっても好きです。
きのこをつまみにランチパック。
きのこをつまみにランチパック。
どうでもいいけど梅雨明けたんじゃなかったんか。
どうでもいいけど梅雨明けたんじゃなかったんか。
いつも見かけるたび、何のペットボトルなのかすっごく気になる。
林道を歩けば楽なのだが、3つのちっちゃなコブを越えていくことにする。
ビーーーーーーーーーーーーーーーーーン!
ビーーーーーーーーーーーーーーーーーン!
登って、下りて、登って、下りて、地味にシンドい。
登って、下りて、登って、下りて、地味にシンドい。
ランチパックがエサだったら間違いなく捕獲されていただろう。
ランチパックがエサだったら間違いなく捕獲されていただろう。
天竜森林管理署。
天竜森林管理署。
携帯電話使えるそうです(持ってないけど)
携帯電話使えるそうです(持ってないけど)
今日のスペルミス。
今日のスペルミス。
大札山肩駐車場に到着。
大札山肩駐車場に到着。
ひさびさに見た。
ひさびさに見た。
今日のスペルミス回避策。
今日のスペルミス回避策。
大札山まであとひと登り。
大札山まであとひと登り。
ここまでにそこそこアップダウンを繰り返してきたせいか、登りがすげえキッツい。
境界はよく聞くが、貸界って聞いたことないな。
境界はよく聞くが、貸界って聞いたことないな。
マジでまだ梅雨明けしてないんじゃないか?
マジでまだ梅雨明けしてないんじゃないか?
大札山避難小屋。ここに避難したら遭難します。
大札山避難小屋。ここに避難したら遭難します。
二等三角点 「大札山」
二等三角点 「大札山」
笑っちゃうぐらい何も見えない。
笑っちゃうぐらい何も見えない。
駐車場まで戻って帰り支度をする。
駐車場まで戻って帰り支度をする。
靴の中のゴミを落として靴紐を縛り直す。
靴の中のゴミを落として靴紐を縛り直す。
って、また今日も吸われとる。
って、また今日も吸われとる。
ということで、合計4回吸われてフテりながら帰ります。
ということで、合計4回吸われてフテりながら帰ります。
どこをどうすると、そんなビンビンになるのだろうか。
どこをどうすると、そんなビンビンになるのだろうか。
よく崩れ落ちないな。
よく崩れ落ちないな。
あ、鉄の棒だ!これで三角点のマンホール開けられるかも。
あ、鉄の棒だ!これで三角点のマンホール開けられるかも。
鉄の棒を持ってブラブラ1.5kmほど歩いて三角点のところまで戻ってきました。
が、ビクともしねえ(汗)
が、ビクともしねえ(汗)
サビついてる感じでもないし、バネになってるので特殊な専用工具が必要なんだろうか。
セミ太郎の短い夏も終わりましたが、自分の夏も終わりそうです。
こっちの心が決壊しとるわ。
こっちの心が決壊しとるわ。
なが〜い林道をブツブツ言いながら歩き、ようやく国道まで戻ってきました。
こんなに標識立ってるのに、まともなのがほとんどない。
こんなに標識立ってるのに、まともなのがほとんどない。
ということで足から血を流しながらゴール(また吸われたんか)
ということで足から血を流しながらゴール(また吸われたんか)
到着して10分ほどで大雨。間一髪でありました。
到着して10分ほどで大雨。間一髪でありました。

by bk138

梅雨明けしたのに今日は
午後から雨の予報。

本当は
北アルプスとか、
南アルプスとか、
八ヶ岳とか、
奥秩父とか、
行くつもりだったんだよ。

そう、つもりだけ。

車の運転がめんどくさいので、
天気が良くても行かなかったよ。

地元のヒルが
「血ぃ吸いてぇよー!血ぃ吸いてぇよー!」
とラインしてくるので、
仕方なく地元の山へ行く。

ほーら、たくさん吸えよっ。

吸ったあと殺すけどな。

おわり

流石!育成に抜かりなし。
なるほどです、そうやって一流の工作員に育てて各地に侵入させているんですね。
ある意味bkさんの分身ですね、流石ボス!
2020/8/5 9:16
育成中
>olivedrabさん
コメントありがとうございます。

ノルマは一匹5ccなので、
今回のように途中で気づかれた場合、
即刻殺します。
2020/8/5 11:33