中央アルプス

ゆっくり
1.41.5

天候 曇り、小雨
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
コロナでバスが減便されている
よく整備されている
その他周辺情報 こまくさの湯
 温泉、ごはん
千畳敷駅
看板が新しい
千畳敷駅
看板が新しい
まっしろ
レインウェア上下装着。
まっしろ
レインウェア上下装着。
わかりづらいけど花盛りです
ヨツバシオガマ
チングルマは終わり
チングルマは終わり
ホシガラス
撮影中もほぼ動かず…。
この辺りはまだカールの散策路内。
雨がパラパラ降ってきた
ホシガラス
撮影中もほぼ動かず…。
この辺りはまだカールの散策路内。
雨がパラパラ降ってきた
イワツメクサ
登山道のど真ん中でも負けずに咲いてる
イワツメクサ
登山道のど真ん中でも負けずに咲いてる
一瞬霧が晴れた。
レインウェアが暑い。
一瞬霧が晴れた。
レインウェアが暑い。
トリカブトかなー。
トリカブトかなー。
登山道整備途中?
次に来たらキレイになってるかも。
登山道整備途中?
次に来たらキレイになってるかも。
タカネツメクサ
一瞬宝剣が。
乗越浄土
霧が晴れてきた
乗越浄土
霧が晴れてきた
とりあえず、レインウェア上下脱ぐ。ザックカバーも取る。
とりあえず、レインウェア上下脱ぐ。ザックカバーも取る。
おにぎりを一つ、おやつ代わり。
夏休みが始まり、平日でも親子連れが多い。
おにぎりを一つ、おやつ代わり。
夏休みが始まり、平日でも親子連れが多い。
ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
中岳到着
ライチョウ保護増殖事業実施中
ボランティアさんは蛍光のベストを着ている
ライチョウ保護増殖事業実施中
ボランティアさんは蛍光のベストを着ている
テント場を通る。
この後木曽駒ヶ岳の山頂に向かう途中、また雨が降り始める。
もう少しなので傘で対応。手を使うところもないし。
テント場を通る。
この後木曽駒ヶ岳の山頂に向かう途中、また雨が降り始める。
もう少しなので傘で対応。手を使うところもないし。
ライチョウが!
ボランティアさんがずっと見守っていた
ライチョウが!
ボランティアさんがずっと見守っていた
ヒナの飛行練習を見守ってる?
しばし見学して山頂へ向かう。
ヒナの飛行練習を見守ってる?
しばし見学して山頂へ向かう。
ヒメウスユキソウとタカネツメクサ
ヒメウスユキソウとタカネツメクサ
チシマギキョウ
木曽駒ヶ岳山頂もまっしろ
木曽駒ヶ岳山頂もまっしろ
三角点タッチ
アップルウォッチも。
三角点タッチ
アップルウォッチも。
おやつを食べる
あちらの稜線も歩きたい
あちらの稜線も歩きたい
ウサギギク
遠くてわからないけどシャクナゲかなあ
遠くてわからないけどシャクナゲかなあ
あの集団は…みな同じ方向見てるということは。
近づいたらやはりライチョウだった。
蛍光のベストを着てるのがボランティアさん。
あの集団は…みな同じ方向見てるということは。
近づいたらやはりライチョウだった。
蛍光のベストを着てるのがボランティアさん。
少し晴れてきた
ライチョウに気を取られていたら危険な巻道の方へ行くところだった。
引き返して直登コースを行く。
少し晴れてきた
引き返して直登コースを行く。
いい眺め
宝剣いつか
この稜線もかっこいい
この稜線もかっこいい
千畳敷に戻る
千畳敷駅のカフェでロープウェイを待つ
千畳敷駅のカフェでロープウェイを待つ

Tシャツ アームカバー ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ

1ヶ月ぶりの山行。往復のバスとロープウェイがセットになった「駒ヶ根まるごとバリューきっぷ」で千畳敷へ向かう。今日を逃すと花の時期が終わってしまう。平日だが、家族連れなども多く、さすが夏休み。
菅の台バスセンターにはクルマがずらり。我々が到着した10時台はさすがに行列とまではいかなかったが、バス停には20人ほどが並んでいた。朝イチはきっと大勢並んでいたことだろう。

千畳敷は真っ白。雨は降っていなかったが、これから霧の中に突入するので、諦めてカッパの上下を着て、ザックカバーをして、歩き始める。天候が悪化するようなら花畑だけにしよう…と思いながら歩いていたが、途中から霧が晴れてきて、青空とまではいかないものの、乗越浄土に着く頃にはレインウェアの中で汗だくになってしまった。
カッパ上下を脱ぎ、ザックカバーを外す。霧に覆われていた宝剣岳も、あと少しで見えそう。
宝剣山荘の前のベンチを間借りして、行動食がわりのおにぎりを1つ食べる。
今回は「山と道」のバンブーシャツを着てきたのだが、カッパを脱いだ後の速乾性が抜群で快適だった。
登山道は混んではいなかったが、常に視界に誰かいる状態。すれ違いもそこそこあるのでちょっと気を使う。

中岳と木曽駒ヶ岳の間のコルを歩いていたら、「ライチョウ保護増殖事業実施中」の貼り紙をあちこちで見かけた。蛍光のベストを着て登山道の外で作業をしているとのこと。ふーん、ニュースで言ってたやつ。北アから連れてきて放鳥したっていう。自主的に来た子じゃなくて連れてきた子ってどうなんだろう…なんて思っていたのだけど、木曽駒ヶ岳の最後の急登で、登山道の外をじっと見ている蛍光ベストのおじさんが。そしてその視線の先にライチョウが!ヒナもいて、飛ぶ練習をしているらしい。さっきまで、どうなんだろうって考えていたけど、目の前にしたら興奮します。かわいい〜…と口には出さないけど(一人だし)、スマホを出して撮影、映像まで撮り、ヒナたちの飛行訓練を一通り見て、後ろ髪を引かれるように現場を後にした。なんでもいいや、元気に育ってね。

山頂もまた真っ白。わかっていたのでおやつを食べてそそくさと降り始める。
すると、コルのところに人だかり。これは?と思ったら、またライチョウ。さっきのとは別の家族なのか、同じなのかはわからなかった。
作業員さん(ボランティアさんかな?)が数人で半円状になって囲み、見守っている。その外を、登山客がカメラを構えて囲んでいる。この光景が見えたら、ライチョウがいると思って間違いなし。
ライチョウに気を取られていたら、中岳の巻道に足を踏み入れてしまった。引き返して直登コースを行く。

千畳敷駅に戻ると、夕方4時。カフェや売店はガラガラ。みなさんもっと早く帰ったのでしょう。4時半のロープウェイに乗ることにして、売店でお土産の日本酒を買い、カフェで一息つく。

家に戻って、去年買った『中央アルプス駒ヶ岳の高山植物』を開きながら、撮影した花の名前を確認する。山座同定も面白いけど、花を調べるのも面白い。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン