記録ID: 24741 全員に公開 キャンプ等、その他 東北

秋田県北秋田郡森吉

日程 2008年02月11日(月) [日帰り]
天候晴れから曇り

自宅を8時に出発、阿仁スキー場到着は9時頃です。ゴンドラに乗って山頂ら到着は9時15分頃
自宅から阿仁スキー場までは道路上に雪はなく快適に走ることが出来ます。駐車場もらくらく駐車できる状態でした。
当初はスキーリフトで途中まで登ってスキー場のゲレンデを歩いて登ろうと思っていたところ、係員に長靴ではリフトに乗ることが出来ないと言われたので、ゴンドラ乗車券を片道一人1000円を二枚買って15分後にらくらく頂上に到着でした。
ゴンドラ駅から15分も歩くと樹氷がそびえていて早速記念写真の撮り合いでした。ロープ外からの行動は自己責任で行動してくださいとの看板を見ながら石森まで登って夏山と違った世界をみて冬山に挑戦する人の気持がチョッだけ分かったような気がします。
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]

阿仁スキー場のゴンドラ駅
阿仁スキー場のゴンドラ駅
乗車前のゴンドラ駅
乗車前のゴンドラ駅
互いに樹氷をバックに記念写真の撮り合いです。
互いに樹氷をバックに記念写真の撮り合いです。

観光客が簡単に登ってくるようになっていますが、悪天候になると危険です。ロープ以外の行動は自己責任で行ってくださいと書いてあったが、この樹氷群を見ると入りたくなります。石森までは両脇にロープを張って安全性を高めて樹氷を祭りを行って欲しいものです。
石森から見る森吉山の冬の風景をはじめて見ました。夏には年数回も登っている仙人ですが驚きの風景です。いつも行っている山小屋も手の届くところに見えるので足を伸ばしたくなるのは誰もだと思いますが、山の恐ろしさを知ってるので今日はここまでで下山した仙人です。

樹氷
すごいですね!やはり雪の多さが違います。プロフィールの写真と随分イメージが違いました。雪には赤が似合います。山では目立つ方がいいですね。
2008/2/12 19:33
樹氷
ゴンドラから15分の歩きというのは観光気分で行くと結構ありますね。(起伏は緩やかなのでしょうか?)
でも山歩きしている人や山仕度をしていくとラクラクハイクですね。それでこんなに樹氷が見られるなら療養中の私も見に行きたいわ。
riekoさん同様、プロフィールの写真より随分お若く見えます!
2008/2/12 21:46
30代です
riekoさん失礼ですよ・・・アハハハ仙人は歳を取りません。若いのです。
2008/2/13 15:28
誰でも登れます
sakusakuさんゴンドラ殻下りると直です。頂上まで歩くと鳴るとそれなりの装備か必要ですが、天気の良い日に登ると最高ですね。
2008/2/13 15:30
阿仁スキー場
昨年7月18日に行きました
阿仁避難小屋に、泊まりましたが、
ゴンドラの終点駅と、森吉神社非難小屋は、
近い所にあったような気がします。
登山道はスキーのコースとだぶっていたようでしたが、
ここで、9月30日は、国体があったのですね。
森吉山は、高さよりも、登山口までの深さに、
おどろいてきました。    riki
2008/3/10 21:08