記録ID: 2474458 全員に公開 ハイキング 甲信越

入笠山 まさに花の楽園、クサレダマ・ヤナギラン・サワギキョウの競演、レンゲショウマが咲き始め

日程 2020年08月04日(火) [日帰り]
富士見パノラマリゾートのゴンドラで上がりましたが、前回同様チケットは地元特権で往復無料でした。今回そのチラシももらったのですが、期間は7/23〜11/15、対象者は諏訪6市町村在住者と山梨県在住者とありました。購入の際に住所を確認出来るものの提示の依頼がありました。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

チケット売場裏のお花畑。これはアサマフウロかな。
チケット売場裏のお花畑。これはアサマフウロかな。
ゴンドラを下りた先の林道沿いの花たち。まずユウスゲ。
ゴンドラを下りた先の林道沿いの花たち。まずユウスゲ。
エゾカワラナデシコ。
エゾカワラナデシコ。
シロバナコバギボウシ。
シロバナコバギボウシ。
ここから入笠湿原の花たち。まずコバギボウシ。沢山咲いています。
チダケサシもちょうどピーク。湿原をピンクに染めています。
チダケサシもちょうどピーク。湿原をピンクに染めています。
ツリガネニンジン。
ツリガネニンジン。
クサレダマ。「くされ・だま」でなく「くさ・れだま」。でもつい「くされ・だま」と読んでしまっている(^^;。
クサレダマが湿原を黄色に染めています。
クサレダマが湿原を黄色に染めています。
コオニユリも見頃。
コオニユリも見頃。
えっ、もうエゾリンドウ?。
えっ、もうエゾリンドウ?。
サワギキョウもそろそろ見頃。
サワギキョウもそろそろ見頃。
サワギキョウで湿原が紫に染まっています。
サワギキョウで湿原が紫に染まっています。
ハンゴンソウもそろそろ見頃。
ハンゴンソウもそろそろ見頃。
ヤナギランもほぼ見頃。
ヤナギランもほぼ見頃。
キリンソウかな。
キリンソウかな。
ここから御所平のお花畑の様子。
ここから御所平のお花畑の様子。
花が一気に増えました。おそらくシーズンで一番賑やかな時期なのかも。
シモツケソウ。遠くからでも斜面がピンクに染まっているのが分かります。ちょうど見頃。見事です。
ヤナギランも見頃になりました。ただしまだピーク前。
ヤナギランも見頃になりました。ただしまだピーク前。
今回の主役はやはりシモツケソウ。
今回の主役はやはりシモツケソウ。
山頂。平日ながらそこそこ賑わっています。青空ながら周囲はガスで展望はいまいち。
帰りの林道沿いで咲いていたマルバダケブキ。
帰りの林道沿いで咲いていたマルバダケブキ。
トリカブトも咲き始め。
トリカブトも咲き始め。
一つの株にいったいいくつ咲いているのか。
一つの株にいったいいくつ咲いているのか。
ここからは入笠すずらん山野草公園の花たちです。時間が無いのでほんのわずかしか見ていません。
アサギマダラが沢山飛んでいました。
アサギマダラが沢山飛んでいました。
お目当ての一つだったレンゲショウマ。咲き始めています(^^)。まだほとんどつぼみなので見頃は来週辺りからか。
レンゲショウマ。
ユウスゲの大群落。
ユウスゲの大群落。
一面のお花畑です。こちらもおそらくシーズンで一番花が多い時期になったと思います。

今日の朝は晴れ予報ながらほぼ曇りの天気であれれという感じでしたが、時間と共に青空が広がってきましたので、仕事の合間に急いで近くの入笠山まで花を楽しみに出かけて来ました。
ゴンドラが諏訪6市町村および山梨県在住者は11月15日まで無料なのがありがたいです。
入笠山は9日ぶりとなりますが、花の種類が一気に増え、おそらく一番花が多い時期なのではと言う感じで圧倒されました。ヤナギラン、クサレダマ、サワギキョウがそろそろ見頃、シモツケソウ、コバギボウシ、コオニユリはちょうどピーク、入笠すずらん山野草公園ではレンゲショウマが咲き始めていて感動しました。
入笠山、何回登っても楽しめる良い山です(^^)。