富士・御坂

急遽ルート変更で大石峠入口→金山→節刀ヶ岳→大石峠→大石峠入口

2020年08月08日(土) [日帰り]

スタートしてからすぐ、一度記録を止めてから再開するのを失念していました。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
山梨県道719号 若彦トンネル南口の近くにある広めのスペースに駐車。
場所としては県道のすぐ脇ですが、大石ペンション村の方から狭い道を上がってくる必要があります。
体感グレーディング:2B
林道終点から金山への道に、少し注意が必要です。
特に砂防ダムが密集しているポイントは工事で登山道が消えていることに加え、草が生い茂っている部分があってとても分かりづらくなっています。
そこそこの広さの駐車スペース。すぐ横は河原なので、川遊びができます。
2020年08月08日 07:28撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
登山道の入口に、新道峠付近が通行止めという案内が。まさに今から行こうと思っているルートなのに。
通行止めと言いつつ実は通れるんじゃないか、と思ってスマホで検索してみると、本当に通行止めらしいという情報があったので、急遽ルートを変更して節刀ヶ岳へ向かうことに。
2020年08月08日 07:35撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
林道終点には、木材で飾り付けられたオシャレな砂防ダムが林立していました。意図がよく分かりません。
そしてここ、道が消えていて分かりづらいんですよね。向かって左側の沢の右側(左岸)が正当なルートのようです。
2020年08月08日 08:37撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
今回一番難儀したのがここ。砂防ダムの工事エリアから登山道に入るところで、草むらの中に登山道があるのですが、全然見えません。
周囲をウロウロしましたが、結構な急坂で他の方向からのアプローチは難しそう。ピンクテープがあるし、地図的にもここがルートのはずだし、ということで、野生の勘を発動して草をかき分けながらちょっと登っていくと、きちんとした登山道になりました。
2020年08月08日 08:59撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
金山は地味なピーク。富士山方面は開けていますが。
2020年08月08日 09:29撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
金山は地味なピーク。富士山方面は開けていますが。
節刀ヶ岳に到着。富士山がドーンと見えるはずですが、今日はなんか薄曇りで、シルエットが何とか確認できるかな、くらいのレベル。
2020年08月08日 09:43撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
黒岳方面はピークが点々と並んでいて、水墨画のような面白い景色。
これから、手前の方に見える小さなピークをちょいちょいと越えていきます。
2020年08月08日 10:00撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
御坂山地の稜線は歩きやすくて静かで好き。
2020年08月08日 10:23撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
御坂山地の稜線は歩きやすくて静かで好き。
大石峠に到着。わざわざ木が刈り払われていて、古くからの峠の雰囲気が残っていますね。甲斐と駿河を結ぶ、若彦路が通っていたようです。
富士山がちょこっとしか見えない甲府盆地からスタートし、峠道を上り詰めたところで立派な富士山が眼前に現れるこの場所は、絶景スポットだったのでしょうね。
2020年08月08日 10:46撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
大石峠から下っていく道は、重要な道だったことを感じさせる整備っぷり。広さもあり、傾斜も緩やかです。
途中には水が湧いている場所もあって、旅人がここで喉を潤したのかな、と過去に思いを馳せる。
2020年08月08日 10:50撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
この斜面は植林された杉ばかりですが、立派な木が御神木っぽく残されていたりします。
2020年08月08日 11:03撮影 by  E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.

このご時世なので人の少ない道を歩くか、ということで、大石峠から新道峠を越えて破風山までのピストンを計画して歩き始めたものの、新道峠付近で工事のために通行不能ということを現地で知るという失態をかましたので、急遽予定を変更して節刀ヶ岳の周回ルートを歩いてきました。ちゃんと調べないとダメですね。

今回のこのルート、林道終点から金山までが破線ルートになっていて心配でしたが、ルートが分かりづらいのとザレた急坂で下りが微妙かな、というくらいで、危険というわけではありませんでした。

それにしても標高1700m程度で平地より圧倒的に涼しいとはいえ、かなり汗をかきました。行動中にそこそこ水分は採ったと思うのですが、帰宅して体重を測ったら平常時より-3kgになっていましたからね。自分でもドン引き。やっぱり夏は厳しいです。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]